Детоксицирующую терапию связали с быстрым старением — Naked Science
25.10.2016
Редакция

Детоксицирующую терапию связали с быстрым старением

Американские ученые пришли к выводу, что активное соединение ацетилцистеина — детоксицирующего препарата — может обладать антивозрастными эффектами в профилактических дозах. Результаты работы опубликованы в Redox Biology.

bacterial_gst
©Wikipedia

Ацетилцистеин (NAC) — муколитическое и детоксицирующее средство. Сейчас оно в высоких дозах применяется в рамках экстренной медицинской помощи при тяжелых отравлениях. Активным агентом препарата выступает глутатион — трипептид, который в норме содержится в клетках организма и защищает их от токсичных свободных радикалов.

 

В новой работе ученые проанализировали механизм детоксикации, в котором задействуется глутатион. Авторы брали пробы гепатоцитов (клеток печени) у молодых и зрелых мышей, после чего обрабатывали клетки менадионом — токсичным соединением. Таким образом они искусственно создавали условия для расходования клетками глутатиона.

 

Результаты показали, что клетки молодых животных при обработке теряли значительно меньше глутатиона. Так, он не снижался более чем на 35 процентов, тогда как в клетках зрелых мышей в результате воздействия концентрация соединения могла резко сократиться до 10 процентов. При этом предварительная обработка глутатионом уменьшила токсический эффект вдвое.

 

«Клетки молодых особей оказались гораздо более устойчивы к стрессу, чем зрелых. Но предварительная обработка NAC увеличила уровень глутатиона в клетках зрелых мышей и во многом компенсировала показатель клеточной гибели», — сообщил соавтор работы Тори Хаген (Tory Hagen). Он добавил, что сокращение глутатиона также коррелирует с раком и диабетом у человека.

 

Помимо рассмотрения глутатиона как средства профилактики старения, авторы предположили, что он может использоваться для нивелирования побочных эффектов ряда препаратов. Детоксицирующие эффекты соединения актуальны, в частности, в химиотерапии. Ацетилцистеин потенциально может назначаться пожилым людям для улучшения метаболизма, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: