Детоксицирующую терапию связали с быстрым старением — Naked Science
3 минуты
Редакция

Детоксицирующую терапию связали с быстрым старением

Американские ученые пришли к выводу, что активное соединение ацетилцистеина — детоксицирующего препарата — может обладать антивозрастными эффектами в профилактических дозах. Результаты работы опубликованы в Redox Biology.

bacterial_gst
©Wikipedia

Ацетилцистеин (NAC) — муколитическое и детоксицирующее средство. Сейчас оно в высоких дозах применяется в рамках экстренной медицинской помощи при тяжелых отравлениях. Активным агентом препарата выступает глутатион — трипептид, который в норме содержится в клетках организма и защищает их от токсичных свободных радикалов.

 

В новой работе ученые проанализировали механизм детоксикации, в котором задействуется глутатион. Авторы брали пробы гепатоцитов (клеток печени) у молодых и зрелых мышей, после чего обрабатывали клетки менадионом — токсичным соединением. Таким образом они искусственно создавали условия для расходования клетками глутатиона.

 

Результаты показали, что клетки молодых животных при обработке теряли значительно меньше глутатиона. Так, он не снижался более чем на 35 процентов, тогда как в клетках зрелых мышей в результате воздействия концентрация соединения могла резко сократиться до 10 процентов. При этом предварительная обработка глутатионом уменьшила токсический эффект вдвое.

 

«Клетки молодых особей оказались гораздо более устойчивы к стрессу, чем зрелых. Но предварительная обработка NAC увеличила уровень глутатиона в клетках зрелых мышей и во многом компенсировала показатель клеточной гибели», — сообщил соавтор работы Тори Хаген (Tory Hagen). Он добавил, что сокращение глутатиона также коррелирует с раком и диабетом у человека.

 

Помимо рассмотрения глутатиона как средства профилактики старения, авторы предположили, что он может использоваться для нивелирования побочных эффектов ряда препаратов. Детоксицирующие эффекты соединения актуальны, в частности, в химиотерапии. Ацетилцистеин потенциально может назначаться пожилым людям для улучшения метаболизма, считают ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Вчера, 10:10
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: