Curiosity почти без проблем пересек песчаные дюны — Naked Science
3 минуты
Редакция

Curiosity почти без проблем пересек песчаные дюны

Марсоход Curiosity успешно пересек песчаные дюны Dingo Gap, и теперь направляется к горе Шарпа. Но прежде ему предстоит пересечь регион Moonlight Valley.

1-curiositycro
©Wikipedia

После долгих раздумий учеными было принято решение отправить марсоход Curiosity на преодоление песчаной дюны высотой в 1 метр. Марсоход успешно пересек песчаные дюны Dingo Gap, и теперь направляется к горе Шарпа – центральный пик кратера Гейла на планете Марс. Но сначала ему предстоит пройти регион Moonlight Valley. Поверхность местности за дюнами гораздо более гладкая, чем та, по которой марсоход ездил до этого.

 

Прежде чем отправить Curiosity к песчаным дюнам, специалисты провели на Земле предварительное тестирование. Они смоделировали условия, близкие к тем, что преобладают в регионе Dingo Gap.

 

Регион Moonlight Valley

©NASA/JPL/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer

 

Несмотря на то, что в целом Curiosity успешно пересек песчаные дюны Dingo Gap,  тем не менее, как сообщалось ранее, марсоход, проходя через дюны, повредил колесо. Примерные расчеты показали, что прокол составляет 5-8 см в длину и 3 см в ширину. 

 

Исследователи уверены, что образцы породы горы Шарп позволят разгадать массу загадок, касающихся окружающей среды далекой планеты, ее прошлого.

 

За время путешествия Curiosity мы сможем проанализировать также методы бурения, усовершенствовать их.

 

– Рассказали в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния)

 

 

Руководители данного проекта из ЛРД также сообщали ранее, что «на путешествие потребуется несколько месяцев, по пути марсоход продолжит исследовать поверхность Марса, производить замеры температур, наблюдать за климатическими и атмосферными изменениями, брать образцы почвы».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: