Curiosity почти без проблем пересек песчаные дюны — Naked Science
11.02.2014
3 минуты
Редакция

Curiosity почти без проблем пересек песчаные дюны

Марсоход Curiosity успешно пересек песчаные дюны Dingo Gap, и теперь направляется к горе Шарпа. Но прежде ему предстоит пересечь регион Moonlight Valley.

1-curiositycro

После долгих раздумий учеными было принято решение отправить марсоход Curiosity на преодоление песчаной дюны высотой в 1 метр. Марсоход успешно пересек песчаные дюны Dingo Gap, и теперь направляется к горе Шарпа – центральный пик кратера Гейла на планете Марс. Но сначала ему предстоит пройти регион Moonlight Valley. Поверхность местности за дюнами гораздо более гладкая, чем та, по которой марсоход ездил до этого.

 

Прежде чем отправить Curiosity к песчаным дюнам, специалисты провели на Земле предварительное тестирование. Они смоделировали условия, близкие к тем, что преобладают в регионе Dingo Gap.

 

Регион Moonlight Valley

©NASA/JPL/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer

 

Несмотря на то, что в целом Curiosity успешно пересек песчаные дюны Dingo Gap,  тем не менее, как сообщалось ранее, марсоход, проходя через дюны, повредил колесо. Примерные расчеты показали, что прокол составляет 5-8 см в длину и 3 см в ширину. 

 

Исследователи уверены, что образцы породы горы Шарп позволят разгадать массу загадок, касающихся окружающей среды далекой планеты, ее прошлого.

 

За время путешествия Curiosity мы сможем проанализировать также методы бурения, усовершенствовать их.

 

– Рассказали в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния)

 

 

Руководители данного проекта из ЛРД также сообщали ранее, что «на путешествие потребуется несколько месяцев, по пути марсоход продолжит исследовать поверхность Марса, производить замеры температур, наблюдать за климатическими и атмосферными изменениями, брать образцы почвы».

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: