Челябинский метеорит летел к нам больше миллиона лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Челябинский метеорит летел к нам больше миллиона лет

Он был частью крупного астероида, который, вероятно, до сих пор кружит в Солнечной системе.

Meteorit-chebarkul-macro-mix2
©Wikipedia

В свое время международная группа ученых побывала в Челябинске, расспросила очевидцев, собрала и проанализировала видеозаписи и фотографии произошедшего. На основании собранного материала ученые и смогли рассчитать траекторию челябинского метеорита.

 

В итоге один из исследователей Хельсинкского университета ? Микаель Гранвик сделал вывод о том, сколько времени понадобилось метеориту, чтобы добраться до нашей планеты ? примерно 1,2 млн лет. А вот возраст метеорита ученые оценили давно ? есть вероятность, что болиду 4,5 млрд лет и он является ровесником Солнечной системы.

 

 

Челябинский метеорит

©wikimedia/ Константин Кудинов

 

Но откуда прилетело само небесное тело ? астероид? Выяснилось, что родина астероида ? так называемое семейство Флоры. Это крупная группа силикатных астероидов класса S во внутренней части главного пояса астероидов, вращающихся между Марсом и Юпитером.

 

«Родительское тело метеорита представляло собой, скорее всего, тело из семейства астероидов, сближающихся с Землей – так называемых аполлонов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. Судя по доле изотопов неодима и самария, а также структуре фрагментов, приблизительно 290 млн лет назад родительское тело этого метеорита столкнулось с другим небесным телом», ? заявил астроном Михаил Маров на конференции в Институте космических исследований РАН.

 

«Сведения ученых из Финляндии нисколько не противоречат нашему исследованию», ? сказал другой ученый ? научный сотрудник лаборатории геологии Института геологии и геохимии УрО РАН Степан Берзин. Именно он недавно обнаружил в челябинском метеорите следы воды.

 

Напомним, что недавно ученые нашли во фрагментах болида продукты окисления железа ? ржавчину. Это означает, что пришелец из космоса мог нести в себе некоторое количество влаги. Подобное открытие может служить подтверждением теории внеземного происхождения воды, занесенной на Землю кометами и астероидами в первые миллионы лет ее жизни.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: