Частная компания из США планирует летать на Луну за менее чем 10 млн долларов — Naked Science
10.08.2016
3 минуты
98

Частная компания из США планирует летать на Луну за менее чем 10 млн долларов

Частная компания из США Moon Express планирует летать на Луну за менее чем 10 млн долларов

moon-express-lander-3_1

Частная космическая компания из США хочет в будущем организовывать полеты на Луну за менее чем 10 млн долларов. Об этом стало известно со слов основателя и одного из председателей правления фирмы Навина Джайна (Naveen Jain). При этом на первом этапе цена полета будет существенно выше и может составить около 50 млн долл. Эта сумма включает разработку космического аппарата, который должен будет отправиться на Луну. Навин Джайн добавил, что Луна таит в себе минералы, чья стоимость может составлять 16 квадриллионов долларов. Так что инвестиции в освоение спутника нашей планеты он, нужно полагать, считает вполне целесообразными. Ранее в Moon Express уже заявляли, что рассматривают Луну в качестве важной части земной экономики будущего.

 

Компания Moon Express была основана в 2010 году с целью участия в конкурсе Lunar X Prize, организованном Google. Уже в 2011 году Moon Express провела тестовые полеты лунной посадочной системы, названной Lander Test Vehicle.

 

Ранее, напомним, американские власти предоставили разрешение Moon Express на реализацию полета на спутник нашей планеты. Оно было получено впервые в истории: до сих пор миссии такого рода лежали исключительно на плечах государственных организаций. Отметим, что Moon Express имеет не только разрешение на полет к Луне, но и контракт с компанией Rocket Lab, предполагающий запуск космической ракеты Electron. Согласно планам Moon Express, при помощи этой ракеты-носителя на Луну будет доставлен робот массой 10 кг. На его борту будут установлены приборы, нужные для осуществления научных экспериментов, однако главной целью миссии станет тестирование самой концепции доставки аппаратов на Луну. 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: