Создана стволовая раковая клетка – впервые! — Naked Science
10.07.2014
2 минуты
Редакция

Создана стволовая раковая клетка – впервые!

Специалистам из Японии удалось, используя метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки), автором которого является лауреат Нобелевской пермии Синъя Яманака, получить стволовую раковую клетку толстой кишки. Сделать это до сих пор никому еще не удавалось. 

Depositphotos_18772645_m

Японский ученый Синъя Яманака в 2006 г. получил iPS- клетки, за что спустя шесть лет удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине. Изменяя определенные гены, он создал из кожи человека iPS-клетки.

 

Авторы нового исследования Такаси Аои и Нобу Осима, ставшие так называемыми «первополучателями» стволовой раковой клетки толстой кишки, ввели в эту самую клетку гены SOX2, KLF4 и OCT3/4. Спустя почти две недели специалисты получили из нее клетки. Впоследствии 5% из этих выращенных клеток превратились в раковые.  

 

Специалитсы провели опыты на грызунах, пересадив эти клетки в их толстую кишку. У мышей в результате была зафиксирована злокачественная опухоль. По мнению ученых, при искусственном выращивании таких клеток можно будет, вследствие их подробного исследования, создать лекарства, которые помогут в лечении. 

 

Напомним, что не так давно в Новосибирском государственном университете состоялась презентация лаборатории по созданию онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: