Создана стволовая раковая клетка – впервые!

Специалистам из Японии удалось, используя метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки), автором которого является лауреат Нобелевской пермии Синъя Яманака, получить стволовую раковую клетку толстой кишки. Сделать это до сих пор никому еще не удавалось. 

10 июл 2014 Марина Морская Комментариев: 0
3 584
Выбор редакции

Японский ученый Синъя Яманака в 2006 г. получил iPS- клетки, за что спустя шесть лет удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине. Изменяя определенные гены, он создал из кожи человека iPS-клетки.

 

Авторы нового исследования Такаси Аои и Нобу Осима, ставшие так называемыми «первополучателями» стволовой раковой клетки толстой кишки, ввели в эту самую клетку гены SOX2, KLF4 и OCT3/4. Спустя почти две недели специалисты получили из нее клетки. Впоследствии 5% из этих выращенных клеток превратились в раковые.  

 

Специалитсы провели опыты на грызунах, пересадив эти клетки в их толстую кишку. У мышей в результате была зафиксирована злокачественная опухоль. По мнению ученых, при искусственном выращивании таких клеток можно будет, вследствие их подробного исследования, создать лекарства, которые помогут в лечении. 

 

Напомним, что не так давно в Новосибирском государственном университете состоялась презентация лаборатории по созданию онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки.

 

3 584

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку