Новосибирские ученые будут разрабатывать вирусы, убивающие раковые клетки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новосибирские ученые будут разрабатывать вирусы, убивающие раковые клетки

В Новосибирском государственном университете состоялась презентация лаборатории по созданию онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки. 

yvC69CunZUo
©Wikipedia

В первой за Уралом лаборатории микробиологии и вирусологии, презентация которой состоялась в Новосибирском государственном университете, ученые будут работать над созданием вирусов, способных убивать раковые клетки.

 

Идея использования вирусов для терапии рака возникла давно, еще до применения химиотерапии. Было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли, но было непонятно, как это происходит. Кроме того, вирусы сами по себе патогенны. Опухолевая клетка беззащитна перед вирусами, у нее нет противовирусной защиты. Поэтому если вирус патогенный, то его можно использовать для уничтожения раковых клеток. В лаборатории мы будем изучать, насколько данный вирус патогенный для опухолей и насколько у него широкий спектр действия. Кроме того, мы собираемся разрабатывать специальные штаммы вирусов, которые будут обладать усиленными онколитическими свойствами за счет введения особых терапевтических генов.

 

– Петр Чумаков, доктор биологических наук, руководитель лаборатории

 

 

Ученый также рассказал, что будут вестись работы по созданию технологий встраивания в геномы онколитических вирусов генов-предохранителей. Это позволит в любой момент выключить вирус (к примеру, если он больше не нужен в организме или же начал давать нежелательные побочные эффекты).

 

В настоящий момент, как отметил Чумаков, ученые будут работать только с непатогенным энтеровирусом и некоторыми вакцинными штаммами.

 

Мы разрабатываем большую линейку препаратов, нацеленных на широкий спектр онкологических заболеваний рак молочной железы, толстого кишечника, мозга, легких.

 

– Петр Чумаков

 

 


Во многих странах уже ведутся подобные испытания, а в Китае и Латвии даже созданы препараты на основе онколитических вирусов. Однако они узконаправленного действия и предназначены только для лечения меланомы.


 

Новосибирская лаборатория микробиологии и вирусологии была создана в рамках правительственного мегагранта в соответствии со всеми мировыми требованиями  по биобезопасности.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: