25.04.2014
Редакция Naked Science

Новосибирские ученые будут разрабатывать вирусы, убивающие раковые клетки

В Новосибирском государственном университете состоялась презентация лаборатории по созданию онколитических вирусов, разрушающих раковые клетки. 

yvC69CunZUo
©Wikipedia

В первой за Уралом лаборатории микробиологии и вирусологии, презентация которой состоялась в Новосибирском государственном университете, ученые будут работать над созданием вирусов, способных убивать раковые клетки.

 

Идея использования вирусов для терапии рака возникла давно, еще до применения химиотерапии. Было замечено, что при многих вирусных заболеваниях у человека происходит спонтанная регрессия злокачественной опухоли, но было непонятно, как это происходит. Кроме того, вирусы сами по себе патогенны. Опухолевая клетка беззащитна перед вирусами, у нее нет противовирусной защиты. Поэтому если вирус патогенный, то его можно использовать для уничтожения раковых клеток. В лаборатории мы будем изучать, насколько данный вирус патогенный для опухолей и насколько у него широкий спектр действия. Кроме того, мы собираемся разрабатывать специальные штаммы вирусов, которые будут обладать усиленными онколитическими свойствами за счет введения особых терапевтических генов.

 

– Петр Чумаков, доктор биологических наук, руководитель лаборатории

 

 

Ученый также рассказал, что будут вестись работы по созданию технологий встраивания в геномы онколитических вирусов генов-предохранителей. Это позволит в любой момент выключить вирус (к примеру, если он больше не нужен в организме или же начал давать нежелательные побочные эффекты).

 

В настоящий момент, как отметил Чумаков, ученые будут работать только с непатогенным энтеровирусом и некоторыми вакцинными штаммами.

 

Мы разрабатываем большую линейку препаратов, нацеленных на широкий спектр онкологических заболеваний рак молочной железы, толстого кишечника, мозга, легких.

 

– Петр Чумаков

 

 


Во многих странах уже ведутся подобные испытания, а в Китае и Латвии даже созданы препараты на основе онколитических вирусов. Однако они узконаправленного действия и предназначены только для лечения меланомы.


 

Новосибирская лаборатория микробиологии и вирусологии была создана в рамках правительственного мегагранта в соответствии со всеми мировыми требованиями  по биобезопасности.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: