Стволовые клетки научили регенерировать кости без образования опухолей

Команда ученых из Университета Калифорнии в городе Сан-Диего нашла простой, но эффективный способ стимулирования стволовых клеток для регенерации костной ткани.

3 281

Плюрипотентные стволовые клетки обладают чрезвычайной универсальностью и могут быть превращены в любой тип клеток, содержащихся в организме. С их помощью ученые создают функциональные ткани кишечника, выращивают человеческую сетчатку и многое другое. Несмотря на прошлые успехи в использовании стволовых клеток, процесс их получения является очень трудным и дорогостоящим. Кроме того, в некоторых случаях их использование ведет к появлению опухолей в организме после трансплантации.

 

Чтобы решить данные проблемы, команда исследователей из Университета Калифорнии стремится создать более простой и универсальный тип стволовых клеток. Для создания новых функциональных остеобластов (костно-строительные клетки) исследователи использовали добавление одной естественной для организма молекулы – аденозина.

 

В результате ученым удалось разработать новый процесс получения стволовых клеток, который был успешно проверен на лабораторных мышах. Инновационный процесс позволил эффективно восстанавливать костную ткань без образования опухолей.

 

Стоит отметить, что в прошлом исследователи использовали фосфат кальция для создания молекул, которые в конечном счете распадались на аденозин. Новая же работа ученых позволила исключить из этого процесса несколько сложных этапов.

 

В настоящее время исследователи продолжают изучать процесс восстановления костных тканей с помощью аденозина в стволовых клетках.

3 281

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии