Иллюзия младенца

Матери воспринимают младших детей меньше ростом, чем есть на самом деле.

18 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
12.5K
Выбор редакции

Согласно недавним исследованиям австралийских ученых, матери склонны недооценивать рост своего младшего ребенка по сравнению со старшими. Причем такая иллюзия возникает вне зависимости от количества детей в семье.

 

Джорди Кауфман и его коллеги из Технологического Университета Свинбурна опросили 747 многодетных матерей в Австралии. В частности, задавался вопрос, воспринимали ли они старших детей внезапно выросшими после рождения нового ребенка – более 70% опрошенных ответили положительно. Причем самые младшие члены семьи казались им значительно ниже, чем показывали измерения – в среднем на 7,5 см.

 

Авторы исследования объясняют это тем, что при рождении ребенка включается адаптивный механизм защиты наиболее уязвимого члена семьи. Соответственно, внимание матери переключается на младшего отпрыска, отчасти в ущерб старшим. При этом рост старших детей воспринимается гораздо ближе к реальности, и родители видят их такими, какие они есть на самом деле. 

 

Такая иллюзия сохраняется и в зрелом возрасте, зачастую с ущербом для младшего ребенка: родители до конца жизни не будут воспринимать его всерьез, как старших братьев и сестер.

 

12.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку