• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13 мая
Татьяна Федина
1 798

Медики обнаружили, что следует снимать боль, но не воспаление

5.2

Команда исследователей из Канады и Италии пришла к выводу, что использование противовоспалительных препаратов и стероидов для облегчения боли может привести к развитию хронической боли. Новая работа ставит под сомнение традиционные методы лечения, подразумевающие блокирование воспаления. По мнению ученых, нормальное восстановление после болезненной травмы включает в себя воспаление.

Пусть это прекратится! Мне больно! © Дневники вампира/Vampire Diaries

Авторы работы, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, изучили механизмы возникновения хронических болей у людей и мышей. Они обнаружили, что нейтрофилы — тип белых кровяных телец, помогающих организму бороться с инфекцией — играют ключевую роль в устранении боли.

«Анализируя гены людей, страдающих от болей в пояснице, мы наблюдали активные изменения в генах с течением времени у тех, у кого боль прошла. Изменения в клетках крови и их активность, по-видимому, были наиболее важным фактором, особенно в клетках, называемых нейтрофилами», — сказала Люда Дятченко, доктор медицинских наук, профессор медицинского факультета анестезиологии и стоматологии Университета Макгилла (Канада).

Как объясняют исследователи, нейтрофилы доминируют на ранних стадиях воспаления и «подготавливают почву» для восстановления поврежденных тканей. Воспаление возникает по какой-то причине, и, похоже, вмешиваться в него опасно.

Экспериментальная блокировка нейтрофилов у мышей продлевала боль в десять раз по сравнению с нормальной продолжительностью. Лечение боли противовоспалительными препаратами и стероидами, такими как дексаметазон и диклофенак, дало тот же результат, хотя они и были эффективны против боли на ранних стадиях.

Эти выводы также подтверждаются данными мониторинга 500 тысяч человек в Соединенном Королевстве, которые показали, что пациенты, принимавшие противовоспалительные препараты для лечения боли, с большей вероятностью испытывали боль от двух до десяти лет спустя. Однако подобного эффекта не наблюдалось у людей, принимающих парацетамол либо антидепрессанты.

«В течение многих десятилетий стандартной медицинской практикой было лечение боли противовоспалительными препаратами. Но мы обнаружили, что это краткосрочное решение может привести к долгосрочным проблемам», — отметил Джеффри Могил, профессор кафедры психологии Университета Макгилла и заведующий кафедрой изучения боли Э. П. Тейлора.

По словам авторов, возможно, опираясь на результаты их исследования, пришло время пересмотреть то, как мы лечим острую боль. Они предлагают снимать ее другими способами, которые, к счастью, способны работать и без вмешательства в процесс воспаления.

Ученые также подчеркнули, что устранение боли на самом деле представляет собой активный биологический процесс. Логичным продолжением этих выводов могут стать клинические испытания, непосредственно сравнивающие долгосрочную терапию противовоспалительными препаратами с эффектом от длительной терапии обезболивающими, не подавляющими воспаление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

4 часа назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: