Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования — Naked Science
4 минуты

Смерть овечки Долли не была связана с проблемами клонирования

Многочисленные проблемы со здоровьем, погубившие самую знаменитую овцу в истории человечества, похоже, не были вызваны клонированием. Четыре клона Долли остаются здоровы, дожив уже почти до преклонного возраста.

ncomms12359-f1

Звезда мировой науки, 20 лет назад Долли стала первым успешно клонированным млекопитающим, однако уже в пятилетнем возрасте у нее диагностировали тяжелейший артрит, и вскоре она передвигалась с явным трудом. А в шесть лет овечка скончалась из-за стремительно развившейся легочной инфекции, прожив лишь около половины среднего для своего вида возраста.

 

Это всерьез напугало публику, и даже многие ученые полагали, что проблемы Долли были созданы самим процессом клонирования: ошибки, возникающие при этом, обязательно будут приводить к появлению преждевременно стареющих особей, на что указывают и артрит, и склонность к тяжелому течению обычной ретровирусной инфекции. Другие специалисты указывали, что все болезни Долли вполне распространены у овец и дело могло быть просто в ее исходно плохом здоровье.

 

Поставить точку в этой дискуссии помогли Дебби, Дениз, Диана и Дейзи – клоны Долли, полученные девять лет назад. Из 10 выведенных тогда особей большинство родились с серьезными нарушениями, но четыре оказались совершенно нормальными. О состоянии их здоровья Кевин Синклейр (Kevin Sinclair) и его коллеги из Ноттингемского университета доложили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. По словам ученых, для своего преклонного возраста животные чувствуют себя великолепно.

 

©New Scientist

 

Год за годом Синклейр и его коллеги следили за состоянием здоровья и процессами старения у 13 клонированных овец, в том числе и четырех клонов, полученных из тех же клеток, что и Долли. Артериальное давление и чувствительность к инсулину, состояние костной ткани и другие их параметры сравнивались с теми же данными для овец того же возраста, появившихся на свет естественным образом. По словам ученых, с годами лишь у одной клонированной особи стал развиваться артрит, но он остается в умеренных рамках, не требуя медицинской помощи. В остальном они совершенно здоровы.

 

Это крайне интересно, ведь генетически Дебби, Дениз, Диана и Дейзи – полностью идентичные копии Долли. А между тем они не испытывают никаких проблем с артритом и проживают здоровую старость. Такой контраст заставляет задуматься о той роли, которую играют внешние условия в нашей жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: