Биологи идентифицировали феромон термитной королевы — Naked Science
3 минуты
Редакция

Биологи идентифицировали феромон термитной королевы

Простой углеводород воспринимается рабочими термитами и солдатами, как знак абсолютной власти, – запах королевы гнезда.

20170627112623
©Wikipedia

Желтоногие термиты Reticulitermes flavipes – широко распространенные в Северной Америке вредители деревянных построек. Их колонии могут насчитывать до миллионов особей, разделенных на три касты – рабочих, солдат и репродуктивных короля с королевой. Выделяет «элиту» не высокий кабинет и даже не свита, а определенный феромон, на который реагируют особи остальных каст.

 

«Это первое обнаружение феромона-идентификатора королевы у термитов, – говорит профессор Государственного Университета Северной Каролины Коби Шал (Coby Schal), – и первое вообще для насекомых». Статью его группы публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. В самом деле, термиты R. flavipes проводят почти все время в полной темноте, под землей или в древесине. Они практически слепы, и использование химической коммуникации в таких условиях – самый естественный выбор.

 

Чтобы выделить характерные для королевской касты вещества, ученые анализировали состав экзоскелета разных особей с помощью газовой хроматографии. Это и позволило обнаружить, что генэйкозан присутствует у королев, но не у рабочих, выделяя именно «высшую» касту. Генэйкозан – длинный насыщенный углеводород с цепочкой из 21 атома углерода, и на термитов действовал безотказно.

 

Пластиковые «манекены» насекомых, слегка смазанные этим веществом, воспринимались R. flavipes как королевы и получали соответствующее «обслуживание». Особенно заметен этот эффект был, если «кукол» дополнительно опрыскивали и другими веществами, соответствующими индивидуальному запаху данной колонии. «Термиты используют двухступенчатый процесс идентификации, – добавляет профессор Шал, – запах колонии подсказывает им, что они находятся в “домашней” обстановке, а генэйкозан – что “королева во дворце”… В колонии все хорошо».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: