18.08.2017
Редакция Naked Science

Белый карлик оказался остатком от взрыва редкой сверхновой

Сверхновая – еще не приговор: белый карлик LP 40-365 – первый пример звезды, благополучно пережившей взрыв сверхновой типа Iax.

supernova
©Wikipedia

Сверхновые бывают разные. Одни из них – финальный аккорд в жизни крупных звезд, завершающейся колоссальным гравитационным коллапсом (класс I). Другие – результат долгого «перетягивания» материи с карликовой звезды на соседнюю и термоядерного взрыва, запустившегося с набором нужной массы вещества (класс I).

 

Кроме того, их разделяют на целый ряд подклассов – например, сверхновые подкласса Iax, обнаруженные в 2013 г., отличаются сравнительно слабой силой и происходят при накоплении вещества белым карликом – старой, тусклой (в десятки тысяч раз слабее Солнца) и мелкой (в сотни раз легче его) звездой.

 

Если «классическая» сверхновая Ia способна полностью уничтожить исходную звезду, то Iax, как показывает моделирование, вполне может оставить по себе все тот же белый карлик, лишь придав ему дополнительный импульс для движения. В новой статье, опубликованной журналом Science, ученые описывают первые реальные наблюдения такого объекта, пережившего взрыв Iax.

 

Стефани Венне (Stephane Vennes) и ее коллеги по Чешской Академии наук считают, что химический состав и высокая скорость вращения вокруг своей оси у белого карлика LP 40-365 связаны с тем, что в прошлом он имел близкого партнера, от которого получал и импульс для вращения, и дополнительное вещество. Наконец, траектория полета звезды указывает на взрыв.

 

В самом деле, быстро летящий по галактике белый карлик не связан гравитационно с каким-либо скоплением или группой звезд. Он мог получить импульс, провзаимодействовав с массой звезд в центре галактики, но траектория его не позволяет считать, что в обозримом прошлом он находился в этой области. По мнению чешских астрономов, объяснить все свойства LP 40-365 позволяет только взрыв сверхновой, случившийся где-то в промежутке между 5 и 50 млн лет назад, на расстоянии в десятки световых лет от Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

2 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: