Белый карлик оказался остатком от взрыва редкой сверхновой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Белый карлик оказался остатком от взрыва редкой сверхновой

Сверхновая – еще не приговор: белый карлик LP 40-365 – первый пример звезды, благополучно пережившей взрыв сверхновой типа Iax.

supernova
©Wikipedia

Сверхновые бывают разные. Одни из них – финальный аккорд в жизни крупных звезд, завершающейся колоссальным гравитационным коллапсом (класс I). Другие – результат долгого «перетягивания» материи с карликовой звезды на соседнюю и термоядерного взрыва, запустившегося с набором нужной массы вещества (класс I).

 

Кроме того, их разделяют на целый ряд подклассов – например, сверхновые подкласса Iax, обнаруженные в 2013 г., отличаются сравнительно слабой силой и происходят при накоплении вещества белым карликом – старой, тусклой (в десятки тысяч раз слабее Солнца) и мелкой (в сотни раз легче его) звездой.

 

Если «классическая» сверхновая Ia способна полностью уничтожить исходную звезду, то Iax, как показывает моделирование, вполне может оставить по себе все тот же белый карлик, лишь придав ему дополнительный импульс для движения. В новой статье, опубликованной журналом Science, ученые описывают первые реальные наблюдения такого объекта, пережившего взрыв Iax.

 

Стефани Венне (Stephane Vennes) и ее коллеги по Чешской Академии наук считают, что химический состав и высокая скорость вращения вокруг своей оси у белого карлика LP 40-365 связаны с тем, что в прошлом он имел близкого партнера, от которого получал и импульс для вращения, и дополнительное вещество. Наконец, траектория полета звезды указывает на взрыв.

 

В самом деле, быстро летящий по галактике белый карлик не связан гравитационно с каким-либо скоплением или группой звезд. Он мог получить импульс, провзаимодействовав с массой звезд в центре галактики, но траектория его не позволяет считать, что в обозримом прошлом он находился в этой области. По мнению чешских астрономов, объяснить все свойства LP 40-365 позволяет только взрыв сверхновой, случившийся где-то в промежутке между 5 и 50 млн лет назад, на расстоянии в десятки световых лет от Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: