Азия создаст «Атлас мозга»

Власти Южной Кореи заявили о намерении объединиться с учеными Японии и Китая в рамках совместного проекта по составлению «карты» человеческого мозга.

1 543
Выбор редакции

Как сообщает Yonhap, амбициозный проект Южная Корея намерена реализовать в течение ближайшего десятилетия, догнав таким образом США и европейские страны в области изучения мозга. По информации Министерства науки, ИКТ и перспективного планирования Кореи, к 2023 году будет создан «Атлас мозга», в основу которого лягут данные по изучению структуры органа и его теменной доли. Параллельно будет создаваться дополнительная «карта», содержащая информацию о процессах старения мозга. Начальные инвестиции в проект составят 160 млн долларов, общая стоимость проекта будет почти в три раза выше.

 

Представители южнокорейских властей отметили, что уровень развития технологий, необходимых для реализации проекта, сейчас составляет в стране 72% от такого же уровня в развитых странах по состоянию на 2014 год. К 2023 году Южная Корея планирует поднять уровень до 90%, для чего национальная стратегия изучения мозга получит статус «упреждающего стратегического инвестирования».

 

«Мозг человека – загадка из области неизведанного, которую человечество должно решить», – заявил премьер-министр Хон Нам Ки. В дальнейшем исследования в области человеческого мозга будут играть ключевую роль в национальной программе по созданию корейского искусственного интеллекта, которое значительно форсировалось после того, как корейский чемпион мира по игре в го Ли Седоль проиграл искусственному интеллекту Google. Планируется, что к инициативе «Мозг Азии» также подключатся ученые Китая и Японии. Между тем Япония еще с 2012 года разрабатывает собственный аналогичный проект Brain Mapping, и ее участие в корейской инициативе пока под большим вопросом. 

1 543

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Интересно, азиатская "карта" будет существенно отличаться от "европейской"?

Аватар пользователя Netbook

Новая евгеника?

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку