17.10.2016
Редакция Naked Science
1

Австралийский мегалит оказался древнейшей обсерваторией

Ученые исследуют круг камней, выложенный аборигенами в Австралии более 10 тыс. лет назад, – возможно, древнейший аналог британского Стоунхенджа, место культа и наблюдения за звездами.

7926532-3x2-940x627
©Wikipedia

Упорядоченные группы довольно крупных камней – интересная деталь аборигенной культуры – встречаются в Австралии повсеместно, семь из них находятся на территории современной провинции Виктория. Здесь, в 45 км от Мельбурна, расположен и самый известный из них – Вурди Йоуанг. Почти сотня овальных базальтовых мегалитов выстроены круговым сектором диаметром около 50 м. Все они надежно закопаны в почву, а некоторые подпираются еще и камнями поменьше.

 

Предназначение таких памятников сегодня неизвестно, однако некоторые ученые считают их древнейшими обсерваториями, которые позволяли отслеживать годовое движение звезд по небосклону и вести расчеты для календаря. Об этом в интервью ABC News рассказал исследователь из австралийского Университета Монаша Дуэйн Хэмакер (Duane Hamacher).

 

По его словам, на расположение камней следует смотреть в контексте окружающего ландшафта, стоя внутри круга и «вписывая» соседние возвышенности в общую структуру. Вместе они и создают полноценную древнюю обсерваторию, не такую впечатляющую, как Стоунхендж, но намного более древнюю. Возраст Вурди Йоуанга оценивается минимум в 7–10 тыс. лет, но команда Хэмакера работает над более точной датировкой памятника, который может стать самой древней «обсерваторией», известной современным историкам. Ученый заявляет, что сооружение мегалита относится к периоду не менее чем 11 тыс. лет назад.

 

В непосредственной близости от Вурди Йоуанга обнаружились и следы древнейшей сельскохозяйственной деятельности. Так что памятник, возможно, располагался между населенными деревнями, которым мог помогать в следовании за годовым циклом природы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Обратите внимание, пожалуйста. Возможно, более родные и близкие места тоже покажутся интересными. http://www.rubikonriver.narod.ru/sunduk.htm
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: