20.11.2017
Редакция Naked Science

Астрономы заметили удивительное постоянство солнечных минимумов

Микроволновое излучение Солнца меняется с каждым новым максимумом активности звезды, но с каждым минимумом возвращается к одному и тому же уровню.

sun0
©Wikipedia

Обсерватория японского Нагойского университета ведет наблюдения за солнечным излучением в микроволновом диапазоне (на частотах 1, 2, 3,75 и 9,4 ГГц) еще с 1957 г., с небольшим перерывом в 1994 г. А недавно Масуми Шимоджо (Masumi Shimojo) и его коллеги проанализировали массив данных, накопленных за эти 60 лет. Результаты их работы приводятся в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

 

За это время Солнце прошло через пять циклов 11-летнего чередования максимумов и минимумов активности и вступило в шестой. В максимумах интенсивность микроволнового излучения была действительно выше, варьируясь от цикла к циклу. Но, к удивлению ученых, во всех пяти измеренных минимумах микроволны опускались к одному и тому же практически одинаковому уровню.

 

«В астрофизике Солнца длительные, последовательные наблюдения чего-либо, кроме солнечных пятен, – большая редкость, – сказал Масуми Шимоджо в интервью пресс-службе Национальных институтов естественных наук (National Institutes of Natural Sciences, NINS) Японии. – И крайне значимо обнаружение тренда, выходящего за пределы единственного солнечного цикла».

 

Радиотелескопы непрерывно следят за микроволновым излучением Солнца уже 60 лет. Справа вверху показана динамика его интенсивности и число пятен (белая линия) с течением времени. Внизу – поток излучения Солнца на разных длинах микроволн в периоды минимумов / ©NINS

 

В самом деле, хотя традиционно основой мониторинга солнечной активности остается наблюдение за числом, размерами и поведением солнечных пятен, микроволны дают не менее надежный способ оценить состояние звезды. Так, новые результаты показывают, что в целом структура верхних слоев ее атмосферы в периоды минимумов активности остается стабильной на протяжении более чем полувека. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о стабильности «базового» режима переноса энергии из нижних слоев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: