Астрономы заметили удивительное постоянство солнечных минимумов — Naked Science
20.11.2017
Редакция

Астрономы заметили удивительное постоянство солнечных минимумов

Микроволновое излучение Солнца меняется с каждым новым максимумом активности звезды, но с каждым минимумом возвращается к одному и тому же уровню.

sun0
©Wikipedia

Обсерватория японского Нагойского университета ведет наблюдения за солнечным излучением в микроволновом диапазоне (на частотах 1, 2, 3,75 и 9,4 ГГц) еще с 1957 г., с небольшим перерывом в 1994 г. А недавно Масуми Шимоджо (Masumi Shimojo) и его коллеги проанализировали массив данных, накопленных за эти 60 лет. Результаты их работы приводятся в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

 

За это время Солнце прошло через пять циклов 11-летнего чередования максимумов и минимумов активности и вступило в шестой. В максимумах интенсивность микроволнового излучения была действительно выше, варьируясь от цикла к циклу. Но, к удивлению ученых, во всех пяти измеренных минимумах микроволны опускались к одному и тому же практически одинаковому уровню.

 

«В астрофизике Солнца длительные, последовательные наблюдения чего-либо, кроме солнечных пятен, – большая редкость, – сказал Масуми Шимоджо в интервью пресс-службе Национальных институтов естественных наук (National Institutes of Natural Sciences, NINS) Японии. – И крайне значимо обнаружение тренда, выходящего за пределы единственного солнечного цикла».

 

Радиотелескопы непрерывно следят за микроволновым излучением Солнца уже 60 лет. Справа вверху показана динамика его интенсивности и число пятен (белая линия) с течением времени. Внизу – поток излучения Солнца на разных длинах микроволн в периоды минимумов / ©NINS

 

В самом деле, хотя традиционно основой мониторинга солнечной активности остается наблюдение за числом, размерами и поведением солнечных пятен, микроволны дают не менее надежный способ оценить состояние звезды. Так, новые результаты показывают, что в целом структура верхних слоев ее атмосферы в периоды минимумов активности остается стабильной на протяжении более чем полувека. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о стабильности «базового» режима переноса энергии из нижних слоев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

4 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: