Астрономы заметили удивительное постоянство солнечных минимумов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы заметили удивительное постоянство солнечных минимумов

Микроволновое излучение Солнца меняется с каждым новым максимумом активности звезды, но с каждым минимумом возвращается к одному и тому же уровню.

sun0
©Wikipedia

Обсерватория японского Нагойского университета ведет наблюдения за солнечным излучением в микроволновом диапазоне (на частотах 1, 2, 3,75 и 9,4 ГГц) еще с 1957 г., с небольшим перерывом в 1994 г. А недавно Масуми Шимоджо (Masumi Shimojo) и его коллеги проанализировали массив данных, накопленных за эти 60 лет. Результаты их работы приводятся в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal.

 

За это время Солнце прошло через пять циклов 11-летнего чередования максимумов и минимумов активности и вступило в шестой. В максимумах интенсивность микроволнового излучения была действительно выше, варьируясь от цикла к циклу. Но, к удивлению ученых, во всех пяти измеренных минимумах микроволны опускались к одному и тому же практически одинаковому уровню.

 

«В астрофизике Солнца длительные, последовательные наблюдения чего-либо, кроме солнечных пятен, – большая редкость, – сказал Масуми Шимоджо в интервью пресс-службе Национальных институтов естественных наук (National Institutes of Natural Sciences, NINS) Японии. – И крайне значимо обнаружение тренда, выходящего за пределы единственного солнечного цикла».

 

Радиотелескопы непрерывно следят за микроволновым излучением Солнца уже 60 лет. Справа вверху показана динамика его интенсивности и число пятен (белая линия) с течением времени. Внизу – поток излучения Солнца на разных длинах микроволн в периоды минимумов / ©NINS

 

В самом деле, хотя традиционно основой мониторинга солнечной активности остается наблюдение за числом, размерами и поведением солнечных пятен, микроволны дают не менее надежный способ оценить состояние звезды. Так, новые результаты показывают, что в целом структура верхних слоев ее атмосферы в периоды минимумов активности остается стабильной на протяжении более чем полувека. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о стабильности «базового» режима переноса энергии из нижних слоев.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

12 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: