Астрономы увеличили оценку числа комет в Солнечной системе сразу в семь раз — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы увеличили оценку числа комет в Солнечной системе сразу в семь раз

Больших долгопериодических комет на дальних окраинах Солнечной системы оказалось намного больше, чем считалось до сих пор.

comet0
©Wikipedia

Далеко за орбитой Плутона располагается Облако Оорта — область, в которой обращаются мириады ледяных тел. Иногда некоторые из них в силу случайных столкновений и игры гравитации оказываются выброшенными из этой сферы и начинают долгий путь во внутренние области Солнечной системы и обратно, уже в качестве долгопериодических комет.

 

Движение комет по их вытянутой орбите может занимать многие сотни и тысячи лет. Однако рано или поздно оно заканчивается гибелью ледяного тела под лучами Солнца или в результате столкновения с одной из планет. Определенную опасность представляют они и для Земли — например, предполагается, что кометой был Тунгусский метеорит: испарение льда может объяснить полное отсутствие следов самого тела в районе падения.

 

По-новому взглянуть на эту опасность и на долгопериодические кометы вообще позволяет новая работа, проделанная Джеймсом Байером (James Bauer) и его коллегами на основе данных наблюдений, проведенных космическим ИК-телескопом NASA WISE. Статью ученых публикует The Astronomical Journal, об их работе также рассказывает пресс-релиз, распространенный NASA.

 

Астрономы отмечают, что оценка числа и размеров комет — задача довольно нетривиальная, поскольку кометные ядра, которые мы наблюдаем, окружены облаком «пыли», испаряющегося с поверхности материала — комой. Это потребовало от ученых создать компьютерную модель влияния этого вещества на полученные WISE инфракрасные снимки комет. «Вычитание» комы из изображений позволило получить удивительно четкую картину отдельных ядер комет, оценить их число и размеры.

 

На иллюстрации показан подход, использованный учеными для определения размеров кометных ядер: чтобы выяснить их, пришлось учесть влияние космической пыли / ©NASA/JPL-Caltech

 

Судя по результатам исследования, до сих пор мы сильно недооценивали число таких небесных тел. Комет диаметром в 1 км и более — всемеро больше, чем по данным предыдущих оценок. Даже комет, пролетевших мимо Солнца за восемь месяцев наблюдений, оказалось в 3–5 раз больше, чем предсказывают существующие модели. «Это количество многое говорит нам об объемах материала, оставшегося “неиспользованным” после образования Солнечной системы», — добавляет Джеймс Байер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: