Астрономы рассмотрели в облаке пыли крошечную протозвезду
05.09.2018
3 минуты
Редакция
181

Астрономы рассмотрели в облаке пыли крошечную протозвезду

Японские ученые исследовали протозвезду IRAS 15398-3359 массой в сотни раз меньше Солнца.

maxresdefault

Звезда IRAS 15398-3359 неизвестна даже большинству специалистов, и это мало удивительно: она совсем невелика и настолько тускла, что свет ее почти неспособен пробиться сквозь окружающее газопылевое облако. Несколько лет назад команде профессора Токийского университета Йоко Ойя (Yoko Oya) удалось рассмотреть ее с помощью радиотелескопов ALMA, на длине волны около 700 нм, однако полученные снимки плохо поддавались интерпретации.

 

Лишь теперь в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, Ойя и ее коллеги представили модель, которая описывает эти наблюдения. Судя по всему, IRAS 15398-3359 представляет собой чрезвычайно молодую протозвезду массой всего 0,7 процента от массы Солнца, в облаке вращающегося вокруг еще не поглощенного ею вещества, остатки которого в будущем образуют плотный протопланетный диск.

 

Протозвезда IRAS 15398-3359 и окружающее ее газопылевое облако / ©Yuki Okoda, The University of Tokyo

 

«Мы не можем сказать точно, сложится ли этот диск в новую планетную систему, — говорит профессор Йоко Ойя. — Пыль может быть унесена прочь звездным ветром, она может упасть на саму звезду. Но удивительно, насколько быстро это может произойти». В самом деле, поглотив львиную долю окружающего вещества, протозвезда вполне способна вырасти в разы в течение каких-то десятков тысяч лет — по астрономическим меркам, в одно мгновение.

 

Заметим, что для запуска обычной протон-протонной термоядерной реакции, которая проходит в недрах Солнца и других «взрослых» звезд, масса объекта должна составлять как минимум 7 процентов массы Солнца. С учетом небольших размеров и протозвезды, и ее газопылевого облака она вряд ли когда-нибудь загорится по-настоящему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: