Астрономы рассмотрели в облаке пыли крошечную протозвезду — Naked Science
05.09.2018
Редакция Naked Science

Астрономы рассмотрели в облаке пыли крошечную протозвезду

Японские ученые исследовали протозвезду IRAS 15398-3359 массой в сотни раз меньше Солнца.

maxresdefault
©Wikipedia

Звезда IRAS 15398-3359 неизвестна даже большинству специалистов, и это мало удивительно: она совсем невелика и настолько тускла, что свет ее почти неспособен пробиться сквозь окружающее газопылевое облако. Несколько лет назад команде профессора Токийского университета Йоко Ойя (Yoko Oya) удалось рассмотреть ее с помощью радиотелескопов ALMA, на длине волны около 700 нм, однако полученные снимки плохо поддавались интерпретации.

 

Лишь теперь в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, Ойя и ее коллеги представили модель, которая описывает эти наблюдения. Судя по всему, IRAS 15398-3359 представляет собой чрезвычайно молодую протозвезду массой всего 0,7 процента от массы Солнца, в облаке вращающегося вокруг еще не поглощенного ею вещества, остатки которого в будущем образуют плотный протопланетный диск.

 

Протозвезда IRAS 15398-3359 и окружающее ее газопылевое облако / ©Yuki Okoda, The University of Tokyo

 

«Мы не можем сказать точно, сложится ли этот диск в новую планетную систему, — говорит профессор Йоко Ойя. — Пыль может быть унесена прочь звездным ветром, она может упасть на саму звезду. Но удивительно, насколько быстро это может произойти». В самом деле, поглотив львиную долю окружающего вещества, протозвезда вполне способна вырасти в разы в течение каких-то десятков тысяч лет — по астрономическим меркам, в одно мгновение.

 

Заметим, что для запуска обычной протон-протонной термоядерной реакции, которая проходит в недрах Солнца и других «взрослых» звезд, масса объекта должна составлять как минимум 7 процентов массы Солнца. С учетом небольших размеров и протозвезды, и ее газопылевого облака она вряд ли когда-нибудь загорится по-настоящему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: