Астрономы описали странную орбиту «хвостатой» экзопланеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы описали странную орбиту «хвостатой» экзопланеты

Экзопланета GJ436b может похвастаться гигантским «кометным» хвостом и очень необычной полярной орбитой.

planet0
©Wikipedia

Планеты образуются из остатков газопылевого облака новорожденной звезды, и их орбиты сохраняют общую с ней плоскость вращения. Так выглядит наша Солнечная система и большинство планетных систем – за некоторыми очень интересными исключениями. Новый пример такой необычной системы описали Винсент Бурье (Vincent Bourrier) и его коллеги из Женевского университета. В статье, опубликованной журналом Nature, астрономы сообщают об исследовании красного карлика Gliese 436 (GJ436), расположенного в 33 световых годах от нас.

 

GJ436 – это старая, тусклая звезда, у которой еще в 2004 г. была обнаружена планета GJ436b. Имея массу, более чем в 20 раз превышающую земную, она обращается вокруг звезды всего за 2,6 суток. Предполагается, что поверхность планеты покрыта сверхплотным и горячим льдом экзотических кристаллических форм. Он испаряется и под давлением потока частиц звезды образует гигантский хвост, подобный кометному и растянувшийся на полтора десятка млн километров.

 

Но GJ436b оказалась уникальна не только этим. Швейцарские астрономы показали, что планета движется по крайне необычной орбите, проходящей почти что над полюсами ее звезды. Отличается она и большим эксцентриситетом: если Земля и планеты Солнечной системы движутся по почти что круговым орбитам, то дистанция от GJ436b до звезды с течением местного года меняется в разы.

 

Стоит заметить, что звезда GJ436 обладает весьма почтенным возрастом в 6 млрд лет. Даже если изначально ее планеты по какой-либо причине имели бы такие необычные и не слишком стабильные орбиты, то они давно бы стабилизировались под действием приливных сил. Орбита GJ436b за это время наверняка бы приняла более равномерный характер. Если этого не произошло, значит, на ее движение повлиял или продолжает влиять другой массивный объект.

 

Что это за объект, ученые пока не могут сказать: странная орбита хвостатой планеты GJ436b может быть результатом притяжения пролетевшей неподалеку звезды или другой массивной планеты. Она не только нарушила ее движение, но и подтолкнула поближе к звезде, запустив рост внушительного «хвоста» испарений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: