Астрономы описали странную орбиту «хвостатой» экзопланеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы описали странную орбиту «хвостатой» экзопланеты

Экзопланета GJ436b может похвастаться гигантским «кометным» хвостом и очень необычной полярной орбитой.

planet0
©Wikipedia

Планеты образуются из остатков газопылевого облака новорожденной звезды, и их орбиты сохраняют общую с ней плоскость вращения. Так выглядит наша Солнечная система и большинство планетных систем – за некоторыми очень интересными исключениями. Новый пример такой необычной системы описали Винсент Бурье (Vincent Bourrier) и его коллеги из Женевского университета. В статье, опубликованной журналом Nature, астрономы сообщают об исследовании красного карлика Gliese 436 (GJ436), расположенного в 33 световых годах от нас.

 

GJ436 – это старая, тусклая звезда, у которой еще в 2004 г. была обнаружена планета GJ436b. Имея массу, более чем в 20 раз превышающую земную, она обращается вокруг звезды всего за 2,6 суток. Предполагается, что поверхность планеты покрыта сверхплотным и горячим льдом экзотических кристаллических форм. Он испаряется и под давлением потока частиц звезды образует гигантский хвост, подобный кометному и растянувшийся на полтора десятка млн километров.

 

Но GJ436b оказалась уникальна не только этим. Швейцарские астрономы показали, что планета движется по крайне необычной орбите, проходящей почти что над полюсами ее звезды. Отличается она и большим эксцентриситетом: если Земля и планеты Солнечной системы движутся по почти что круговым орбитам, то дистанция от GJ436b до звезды с течением местного года меняется в разы.

 

Стоит заметить, что звезда GJ436 обладает весьма почтенным возрастом в 6 млрд лет. Даже если изначально ее планеты по какой-либо причине имели бы такие необычные и не слишком стабильные орбиты, то они давно бы стабилизировались под действием приливных сил. Орбита GJ436b за это время наверняка бы приняла более равномерный характер. Если этого не произошло, значит, на ее движение повлиял или продолжает влиять другой массивный объект.

 

Что это за объект, ученые пока не могут сказать: странная орбита хвостатой планеты GJ436b может быть результатом притяжения пролетевшей неподалеку звезды или другой массивной планеты. Она не только нарушила ее движение, но и подтолкнула поближе к звезде, запустив рост внушительного «хвоста» испарений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

5 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: