• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.12.2017
Редакция Naked Science
570

Астрономы описали странную орбиту «хвостатой» экзопланеты

Экзопланета GJ436b может похвастаться гигантским «кометным» хвостом и очень необычной полярной орбитой.

planet0
©Wikipedia / Автор: Plinia Abito

Планеты образуются из остатков газопылевого облака новорожденной звезды, и их орбиты сохраняют общую с ней плоскость вращения. Так выглядит наша Солнечная система и большинство планетных систем – за некоторыми очень интересными исключениями. Новый пример такой необычной системы описали Винсент Бурье (Vincent Bourrier) и его коллеги из Женевского университета. В статье, опубликованной журналом Nature, астрономы сообщают об исследовании красного карлика Gliese 436 (GJ436), расположенного в 33 световых годах от нас.

 

GJ436 – это старая, тусклая звезда, у которой еще в 2004 г. была обнаружена планета GJ436b. Имея массу, более чем в 20 раз превышающую земную, она обращается вокруг звезды всего за 2,6 суток. Предполагается, что поверхность планеты покрыта сверхплотным и горячим льдом экзотических кристаллических форм. Он испаряется и под давлением потока частиц звезды образует гигантский хвост, подобный кометному и растянувшийся на полтора десятка млн километров.

 

Но GJ436b оказалась уникальна не только этим. Швейцарские астрономы показали, что планета движется по крайне необычной орбите, проходящей почти что над полюсами ее звезды. Отличается она и большим эксцентриситетом: если Земля и планеты Солнечной системы движутся по почти что круговым орбитам, то дистанция от GJ436b до звезды с течением местного года меняется в разы.

 

Стоит заметить, что звезда GJ436 обладает весьма почтенным возрастом в 6 млрд лет. Даже если изначально ее планеты по какой-либо причине имели бы такие необычные и не слишком стабильные орбиты, то они давно бы стабилизировались под действием приливных сил. Орбита GJ436b за это время наверняка бы приняла более равномерный характер. Если этого не произошло, значит, на ее движение повлиял или продолжает влиять другой массивный объект.

 

Что это за объект, ученые пока не могут сказать: странная орбита хвостатой планеты GJ436b может быть результатом притяжения пролетевшей неподалеку звезды или другой массивной планеты. Она не только нарушила ее движение, но и подтолкнула поближе к звезде, запустив рост внушительного «хвоста» испарений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

12 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно