09.06.2017
Редакция Naked Science

Астрономы объяснили появление семи планет системы TRAPPIST-1

Ученые из Нидерландов предложили модель формирования системы TRAPPIST-1 – одного из самых перспективных и близких к нам мест прибежища инопланетной жизни.

trappist
©Wikipedia

После того как в 40 световых годах от Земли, у звезды TRAPPIST-1 было обнаружено несколько планет, да еще и на теоретически подходящем для жизни расстоянии от светила, к системе приковано огромное внимание. В самом деле, здесь есть сразу семь планет, близких по размерами к нашей, а три из них – в «зоне обитаемости».

 

Такая картина плохо согласуется с представлениями о «нормальной» планетной системе вроде Солнечной, с ее газовыми и ледяными гигантами. Трудно объяснить и присутствие такого количества довольно крупных каменистых планет в сравнительно компактной области вокруг звезды. Участок газопылевого диска, из которого они сформировались, должен был быть слишком плотным, либо какие-то из них должны были мигрировать с других, более далеких орбит. Но тогда почему они почти одного размера?

 

Образование этой интересной системы нидерландские астрономы связали с «линией льда», условной границей, преодолев которую, ледяные частицы вокруг звезды начинают таять. Cтатья Криса Ормеля (Chris Ormel) и его коллег из Амстердамского университета принята к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, ее препринт выложен в открытый доступ на сервисе ArXiv.

 

В новой модели образование TRAPPIST-1 начинается с массовой миграции мелких обломков от внешних областей будущей системы. Состоящие по большей части изо льда, они сближаются с «линией таяния», где подтаивают, теряя часть массы. Продолжая двигаться, они покрываются частицами воды, стаявшей от предыдущих частиц. Это облегчает их слипание вплоть до формирования протопланеты, которая смещается ближе к звезде, на пути собирая еще больше вещества. На ее прежней орбите освобождается пространство для образования следующей планеты и остается достаточно воды для слипания следующих частиц.

 

Авторы предполагают, что по такой схеме могут развиваться и некоторые другие компактные системы. В ближайшее время они намерены проверить свою гипотезу на компьютерной модели, а затем, возможно, и в наблюдениях. Стоит признать: пока что она звучит слишком уж смело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: