28.01.2014
Редакция Naked Science

Астрономы обнаружили гигантскую космическую «реку» из водорода

В космосе обнаружена огромная «река» из водорода, «впадающая» в центр одной из галактик созвездия Лебедь – NGC 6946, которая удалена от нас на расстояние 22 млн световых лет. 

NGC6946_nrao
©Wikipedia

Американский радиотелескоп GBT открыл огромную космическую «реку» из водорода, которая «впадает» в центр яркой и относительно крупной галактики NGC 6946 в созвездии Лебедя и, вероятно, является причиной интенсивных процессов звездообразования в ней.

 

– На настоящий момент ученым удалось найти лишь 10% водорода, который мог бы объяснить те процессы, которые происходят в таких галактиках. Большинство астрономов сходилось во мнении, что «реки» из водорода, так называемые холодные потоки, могут быть основным средством «тайной» транспортировки газа между галактиками. Разреженность этого газа мешала его обнаружению, что, однако, нам удалось сделать, – заявил Дэниэл Писано из университета Западной Виргинии в Моргантауне (США).

 

Так называемая «галактика-фейерверк» NGC 6946, открытая Гершелем в 1789 году и расположенная на границе созвездий Лебедя и Цефея, удалена от нас на расстояние 22 млн световых лет. Эта галактика заинтересовала Писано и его коллег тем, что процесс звездообразования в ней, а также в некоторых других активных «звездных мегаполисах», происходит с необъяснимо большой скоростью. Благодаря высокой мощности и чувствительности радиотелескопа GBT в американской обсерватории Грин-Бэнкс ученым удалось обнаружить поток холодного водорода, который двигался из межгалактического пространства в сторону центра NGC 6946. По мнению ученых, гигантская «река» из водорода, скорее всего, и является причиной того, что светила здесь образуются так быстро.

 

Откудо берется этот водород – сказать точно ученые пока затрудняются. Возможно, NGC 6946 «ворует» газ у менее массивных галактик, расположенных рядом с ней. Также ученые не исключают, что в прошлом галактика NGC 6946 могла столкнуться с другой галактикой либо пройти рядом с  ней, что, собственно, и привело к образованию потоков газа между ними.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: