Астрономы обнаружили гигантскую космическую «реку» из водорода — Naked Science
28.01.2014
Редакция

Астрономы обнаружили гигантскую космическую «реку» из водорода

В космосе обнаружена огромная «река» из водорода, «впадающая» в центр одной из галактик созвездия Лебедь – NGC 6946, которая удалена от нас на расстояние 22 млн световых лет. 

NGC6946_nrao
©Wikipedia

Американский радиотелескоп GBT открыл огромную космическую «реку» из водорода, которая «впадает» в центр яркой и относительно крупной галактики NGC 6946 в созвездии Лебедя и, вероятно, является причиной интенсивных процессов звездообразования в ней.

 

– На настоящий момент ученым удалось найти лишь 10% водорода, который мог бы объяснить те процессы, которые происходят в таких галактиках. Большинство астрономов сходилось во мнении, что «реки» из водорода, так называемые холодные потоки, могут быть основным средством «тайной» транспортировки газа между галактиками. Разреженность этого газа мешала его обнаружению, что, однако, нам удалось сделать, – заявил Дэниэл Писано из университета Западной Виргинии в Моргантауне (США).

 

Так называемая «галактика-фейерверк» NGC 6946, открытая Гершелем в 1789 году и расположенная на границе созвездий Лебедя и Цефея, удалена от нас на расстояние 22 млн световых лет. Эта галактика заинтересовала Писано и его коллег тем, что процесс звездообразования в ней, а также в некоторых других активных «звездных мегаполисах», происходит с необъяснимо большой скоростью. Благодаря высокой мощности и чувствительности радиотелескопа GBT в американской обсерватории Грин-Бэнкс ученым удалось обнаружить поток холодного водорода, который двигался из межгалактического пространства в сторону центра NGC 6946. По мнению ученых, гигантская «река» из водорода, скорее всего, и является причиной того, что светила здесь образуются так быстро.

 

Откудо берется этот водород – сказать точно ученые пока затрудняются. Возможно, NGC 6946 «ворует» газ у менее массивных галактик, расположенных рядом с ней. Также ученые не исключают, что в прошлом галактика NGC 6946 могла столкнуться с другой галактикой либо пройти рядом с  ней, что, собственно, и привело к образованию потоков газа между ними.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: