• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2017
Редакция Naked Science
161

Астрономы наблюдали падение комет на далекую звезду

Космический телескоп Hubble зафиксировал падение экзокомет в атмосферу молодой звезды HD 172555, расположенной в 95 световых годах от Земли.

stsci-h-p1702a-m2000x1455
©Wikipedia

Ученым доводилось видеть следы далеких экзокомет и прежде, но у HD 172555 они замечены впервые: молодая (около 23 млн лет) звезда окружена довольно плотным газопылевым облаком, которое скрывало их. Вообще HD 172555 стала третьей далекой звездной системой, в которой обнаружены экзокометы – и все они весьма молоды, менее 40 млн лет. Однако это не главное: наблюдение комет, падающих в наше собственное (не такое уж и молодое) Солнце – почти рутинное событие.

 

«То, что мы видим такие падающие на звезду кометы и в Солнечной системе, и в трех далеких звездных системах, означает, что это вполне обычное дело, – говорит одна из авторов находки, астроном Кэрол Грейди (Carol Grady). – Пик такой активности приходится на ранний, “тинейджерский” возраст звезды. Наблюдая ее, мы можем видеть то, что происходило в те годы с нашей Солнечной системой». Эти процессы крайне интересуют ученых, ведь считается, что именно кометы некогда насытили водой и органикой молодые планеты внутренней части Солнечной системы, в том числе и нашу Землю.

 

Обнаружить кометы у HD 172555 удалось с помощью архивных данных, собранных спектрографом Европейской южной обсерватории (ESO) HARPS между 2004 и 2011 гг. С учетом этих данных затем были проведены и наблюдения инструментами космического телескопа Hubble, которые позволили заметить в составе падающих в звезду тел не только кальций, но также кремний и углерод, и установить скорость падения – почти 580 тыс. км/ч.

 

Звезда HD 172555 относится к движущейся группе звезд Беты Живописца, и несколько предыдущих наблюдений экзокомет были также сделаны на участниках этой группы, в том числе и самой Беты Живописца. По мнению астрономов, падение комет на HD 172555 может указывать на наличие в ее системе пока неизвестной планеты-гиганта, притяжение которой нарушает траектории движения комет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

3 часа назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: