Астрономы наблюдали уничтожающую планеты звезду — Naked Science
22.12.2017
5 минут
Редакция
2

Астрономы наблюдали уничтожающую планеты звезду

Звезда RZ Рыб то и дело затеняется плотным облаком пыли – похоже, что это остатки уничтоженной ею планеты или нескольких.

rzpiscium_430778fa-5e7c-4bad-b570-81b796b5596d-prv

Переменная звезда RZ Рыб (RZ Psc) находится в 550 световых годах и время от времени меняет яркость, резко и непредсказуемо. Ученые связывают эти колебания с плотными газопылевыми облаками – остатками уничтоженной звездой планеты, или даже нескольких. Об этом Кристина Пунци (Kristina Punzi) из Рочестерского технологического института и ее коллеги рассказывают в статье, опубликованной в The Astronomical Journal.

 

Звезда RZ Psc исключительно молода – всего 30-50 световых лет, – и то и дело мерцает, иногда становясь тусклее вдесятеро на несколько дней. Она излучает намного больше энергии в инфракрасном диапазоне – целых 8 процентов ее общей светимости приходится на ИК-волны – что говорит о наличии вокруг очень плотного и горячего газопылевого облака. Сколь бы ни была молода RZ Psc, но газопылевой диск времен ее формирования должен был исчезнуть за несколько миллионов лет. Откуда же взялось это вещество?

 

Астрономы предположили, что так проявляется массивный пояс астероидов, окружающий RZ Psc: сталкиваясь и разрушаясь, тела создают вокруг звезды облако пыли. По другой версии, RZ Psc вовсе не так молода, как кажется, и на самом деле намного старше Солнца, она начала переход к стадии красного гиганта, расширяясь и превращая в обломки ближние планеты. В новой работе Пунци и ее коллег звезда предстает комбинацией этих гипотез.

 

©NASA Goddard

 

Ученые исследовали RZ Psc с помощью европейского космического телескопа XMM-Newton, а также инструментов наземных обсерваторий Lick в Калифорнии и W.M.Keck на Гавайях. Рентгеновский XMM-Newton показал, что звезда ярко излучает в рентгене, примерно в 1000 раз ярче сегодняшнего Солнца, что указывает на молодой возраст.

 

Средняя температура поверхности составляет 5330 °С, немногим холоднее Солнца. Кроме того, в составе RZ Psc обнаружено необычно высокое содержание лития – он вовлекается в термоядерные реакции и понемногу исчезает, поэтому также служит индикатором молодости звезды.

 

Температура окружающего RZ Psc пылевого облака составляет 230 °С, так что ученые оценивают его радиус в 50 млн км – примерно в три раза меньше орбиты Земли и даже чуть меньше орбиты Меркурия. Астрономы считают его результатом катастрофы планетарных масштабов: звезда может активно перетягивать вещество с близкого субзвездного объекта или гигантской планеты; либо этот объект может быть уже окончательно разрушен ее гравитацией. Наконец, к тому же могло привести и столкновение, которое пережили крупные газовые планеты друг с другом.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_142709580
07:24
-
0
+
"Звезда RZ Psc исключительно молода – ей всего 30-50 световых лет...". Но ведь световой год это мера расстояния, а не времени
    sk100
    07:24
    -
    0
    +
    Это если по нашему: Иван исключительно молод - ему всего 100 сантиметров))))))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: