Астрономы датировали древнегреческую поэму с помощью передового ПО

Астрономы и физики из Техасского университета в Арлингтоне уточнили время написания «Полуночной поэмы» Сапфо о небе над Древней Грецией с помощью передового программного обеспечения. Воссоздание карты созвездий позволило датировать текст 570 г. до н. э.

1 850
Выбор редакции

Произведение поэтессы описывает звездное скопление, известное как Плеяды и наблюдаемое с одной из точек обзора на острове Лесбос:

 

«Луна сошлась
С Плеядами;
Полночный час,
Уходит время вспять,
И я сплю одна».

 

Совершить открытие ученым удалось благодаря программе Starry Night 7.3, посредством которой была идентифицирована наиболее ранняя дата, когда Плеяды оказались в зоне видимости в полночь по местному времени. Восстановить картину небосвода, предположительно, вдохновившего Сапфо на знаменитые строки, позволила цифровая система для планетариев Digistar 5.

 

«Это хороший пример того, как научное сообщество вносит свой вклад в знания о древних текстах. Подсчеты выполнялись с целью определения периода времени, однако мы также сумели выяснить сезон, соответствующий этому сочинению», — сообщил ведущий автор исследования Манфред Кантц.


Согласно историческим данным, «Полночная поэма» была написана более 2,5 тысячи лет назад. По мнению команды Кантца, это случилось в период с 25 января по 31 марта 570 г. до н. э. Детализировать дату дополнительно мешает в том числе отсутствие в эпоху Сапфо точных инструментов измерения времени — в лучшем случае эту роль выполняли водяные часы.

1 850

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку