В Новосибирске создают искусственный интеллект червя — Naked Science
4 минуты
Редакция

В Новосибирске создают искусственный интеллект червя

  Российские ученые разработали компьютерную модель круглого червя, что в перспективе поможет создать модель интеллекта человека.

Depositphotos_6859206_m
©Wikipedia

Российские ученые из института систем информатики сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) разработали компьютерную модель круглого червя. В перспективе это поможет создать модель интеллекта человека.

 

Младший научный сотрудник института систем информатики СО РАН Сергей Хайрулин сообщил, что ученым за пять лет удалось создать компьютерную модель круглого червя, являющегося самым изученным многоклеточным организмом в мире

 


Круглые черви, или нематоды – тип первичнополостных червей. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод, однако оценки реального разнообразия, основывающиеся на темпах описания новых видов (в особенности, специализированных на паразитах, насекомых), предполагают существование около миллиона видов. Нематоды являются второй по видовому разнообразию группой царства животных после насекомых.


 

В настоящее время уже есть первая версия модели нейросетей, которые контролируют сокращение мышц и связаны с движением нематоды.

 

Нематода

©EMU

 

Это (модель нематоды) и будет первый виртуальный искусственный организм, даже можно сказать ? искусственный интеллект, потому что он полностью копирует поведение живого организма, «воспринимает» мир точно так же, как животное. <…> Те открытия и наработки, которые уже сделаны или будут сделаны, создадут фундамент к исследованию систем более сложных организмов, в том числе человека.

 

– Сергей Хайрулин, младший научный сотрудник института систем информатики СО РАН

 

 

Хайрулин также подчеркнул, что ученые в течение двух лет должны будут дополнить модель нейросистемы червя и создать модель сенсорной системы организма. Каждая нематода, как отметил Хайрулин, состоит из тысячи клеток, 302 клетки из которых являются нейронами. А в мозге человека нейронов около 80 миллиардов.

 

Новосибирские ученые вместе с научными институтами Англии, Ирландии, США и Италии продолжают исследование, поскольку в настоящее время имеются не все данные о нейросистеме этого червя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: