Антропогенные выбросы углерода оказались в сто раз больше вулканических
5 минут
Сергей Васильев

Антропогенные выбросы углерода оказались в сто раз больше вулканических

Масштабная работа по описанию углеродного цикла Земли показала, что совокупные выбросы углекислого газа всеми вулканами планеты ничтожны в сравнении с выбросами человеческой цивилизации.

co20
©Wikipedia

Около десяти лет продолжалась работа команды из 504 ученых почти 40 стран мира, объединившихся в коллаборацию Deep Carbon Observatory (DCO). Теперь они представили целую серию статей, которые публикуются в журнале Elements.

 

В них приводятся новые уточненные данные об углеродном цикле нашей планеты: о накоплении, выбросах и новом связывании углерода, которые происходят в ходе естественных и антропогенных процессов. Так, ученые подсчитали, что лишь 43,5 тыс. гигатонн – 0,2 процента – глобальных запасов углерода накоплены над поверхностью Земли, в ее биосфере, океанах и атмосфере. Остальные 1,85 млрд гигатонн сохраняется в коре, мантии и ядре планеты.

 

Проведя анализ изотопов углерода, сохранившихся в образцах пород, которые сформировались в разное время в прошлом, авторам удалось проследить глобальные потоки углерода между сушей, морем и воздухом на протяжении последних 500 млн лет. Работа показала, что эта тройная система «автоматически» регулирует содержание в атмосфере углекислого газа и способна восстанавливать баланс, в геологических масштабах, весьма быстро, за сотни или тысячи лет.

 

Исключениями из этого правила выступают лишь катастрофические события, резко менявшие баланс углерода – колоссальные извержения или падение крупного метеорита. Они вели к массовым вымираниям, изменениям состава атмосферы и воды, и требовали большего времени для восстановления углеродного цикла. Так, ученые подсчитали, что удар, который, как считается, поставил точку в эпохе динозавров, запустив Мел-палеогеновое вымирание, выбросил в воздух сразу от 425 до 1400 гигатонн углекислого газа.

 

Однако самыми впечатляющими из этих цифр оказались показатели антропогенных выбросов, которые, вопреки распространенному мифу, на порядки превышают выбросы активных вулканов. За 2018 год из-за человеческой деятельности в атмосферу поступили рекордные 37 гигатонн углекислого газа. Получается, что за 10-15 лет таких выбросов их объемы сравнятся с эффектом астероида, погубившего динозавров. При этом выбросы от вулканической активности колеблются на уровне 0,3-0,4 гигатонн в год.

 

«»Климатические скептики» часто указывают на вулканы как на возможный главный источник выбросов углекислого газа, но это просто не так», – говорит одна из участников коллаборации DCO, профессор кембриджского Куинс-колледжа Мария Эдмондс (Marie Edmonds). «Они говорят, что Земля всегда сама востанавливает баланс, – продолжает ее коллега из Университета штата Арканзас Селина Суарес (Celina Suarez). – Это так, она восстановит баланс, но не на тех масштабах времени, которые имеют значение для человека».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: