Антропогенные выбросы углерода оказались в сто раз больше вулканических — Naked Science
02.10.2019
5 минут
Сергей Васильев
1624

Антропогенные выбросы углерода оказались в сто раз больше вулканических

Масштабная работа по описанию углеродного цикла Земли показала, что совокупные выбросы углекислого газа всеми вулканами планеты ничтожны в сравнении с выбросами человеческой цивилизации.

co20

Около десяти лет продолжалась работа команды из 504 ученых почти 40 стран мира, объединившихся в коллаборацию Deep Carbon Observatory (DCO). Теперь они представили целую серию статей, которые публикуются в журнале Elements.

 

В них приводятся новые уточненные данные об углеродном цикле нашей планеты: о накоплении, выбросах и новом связывании углерода, которые происходят в ходе естественных и антропогенных процессов. Так, ученые подсчитали, что лишь 43,5 тыс. гигатонн – 0,2 процента – глобальных запасов углерода накоплены над поверхностью Земли, в ее биосфере, океанах и атмосфере. Остальные 1,85 млрд гигатонн сохраняется в коре, мантии и ядре планеты.

 

Проведя анализ изотопов углерода, сохранившихся в образцах пород, которые сформировались в разное время в прошлом, авторам удалось проследить глобальные потоки углерода между сушей, морем и воздухом на протяжении последних 500 млн лет. Работа показала, что эта тройная система «автоматически» регулирует содержание в атмосфере углекислого газа и способна восстанавливать баланс, в геологических масштабах, весьма быстро, за сотни или тысячи лет.

 

Исключениями из этого правила выступают лишь катастрофические события, резко менявшие баланс углерода – колоссальные извержения или падение крупного метеорита. Они вели к массовым вымираниям, изменениям состава атмосферы и воды, и требовали большего времени для восстановления углеродного цикла. Так, ученые подсчитали, что удар, который, как считается, поставил точку в эпохе динозавров, запустив Мел-палеогеновое вымирание, выбросил в воздух сразу от 425 до 1400 гигатонн углекислого газа.

 

Однако самыми впечатляющими из этих цифр оказались показатели антропогенных выбросов, которые, вопреки распространенному мифу, на порядки превышают выбросы активных вулканов. За 2018 год из-за человеческой деятельности в атмосферу поступили рекордные 37 гигатонн углекислого газа. Получается, что за 10-15 лет таких выбросов их объемы сравнятся с эффектом астероида, погубившего динозавров. При этом выбросы от вулканической активности колеблются на уровне 0,3-0,4 гигатонн в год.

 

«”Климатические скептики” часто указывают на вулканы как на возможный главный источник выбросов углекислого газа, но это просто не так», – говорит одна из участников коллаборации DCO, профессор кембриджского Куинс-колледжа Мария Эдмондс (Marie Edmonds). «Они говорят, что Земля всегда сама востанавливает баланс, – продолжает ее коллега из Университета штата Арканзас Селина Суарес (Celina Suarez). – Это так, она восстановит баланс, но не на тех масштабах времени, которые имеют значение для человека».

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: