• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2019
Сергей Васильев
17 731

Антропогенные выбросы углерода оказались в сто раз больше вулканических

Масштабная работа по описанию углеродного цикла Земли показала, что совокупные выбросы углекислого газа всеми вулканами планеты ничтожны в сравнении с выбросами человеческой цивилизации.

co20
©Wikipedia

Около десяти лет продолжалась работа команды из 504 ученых почти 40 стран мира, объединившихся в коллаборацию Deep Carbon Observatory (DCO). Теперь они представили целую серию статей, которые публикуются в журнале Elements.

 

В них приводятся новые уточненные данные об углеродном цикле нашей планеты: о накоплении, выбросах и новом связывании углерода, которые происходят в ходе естественных и антропогенных процессов. Так, ученые подсчитали, что лишь 43,5 тыс. гигатонн – 0,2 процента – глобальных запасов углерода накоплены над поверхностью Земли, в ее биосфере, океанах и атмосфере. Остальные 1,85 млрд гигатонн сохраняется в коре, мантии и ядре планеты.

 

Проведя анализ изотопов углерода, сохранившихся в образцах пород, которые сформировались в разное время в прошлом, авторам удалось проследить глобальные потоки углерода между сушей, морем и воздухом на протяжении последних 500 млн лет. Работа показала, что эта тройная система «автоматически» регулирует содержание в атмосфере углекислого газа и способна восстанавливать баланс, в геологических масштабах, весьма быстро, за сотни или тысячи лет.

 

Исключениями из этого правила выступают лишь катастрофические события, резко менявшие баланс углерода – колоссальные извержения или падение крупного метеорита. Они вели к массовым вымираниям, изменениям состава атмосферы и воды, и требовали большего времени для восстановления углеродного цикла. Так, ученые подсчитали, что удар, который, как считается, поставил точку в эпохе динозавров, запустив Мел-палеогеновое вымирание, выбросил в воздух сразу от 425 до 1400 гигатонн углекислого газа.

 

Однако самыми впечатляющими из этих цифр оказались показатели антропогенных выбросов, которые, вопреки распространенному мифу, на порядки превышают выбросы активных вулканов. За 2018 год из-за человеческой деятельности в атмосферу поступили рекордные 37 гигатонн углекислого газа. Получается, что за 10-15 лет таких выбросов их объемы сравнятся с эффектом астероида, погубившего динозавров. При этом выбросы от вулканической активности колеблются на уровне 0,3-0,4 гигатонн в год.

 

«”Климатические скептики” часто указывают на вулканы как на возможный главный источник выбросов углекислого газа, но это просто не так», – говорит одна из участников коллаборации DCO, профессор кембриджского Куинс-колледжа Мария Эдмондс (Marie Edmonds). «Они говорят, что Земля всегда сама востанавливает баланс, – продолжает ее коллега из Университета штата Арканзас Селина Суарес (Celina Suarez). – Это так, она восстановит баланс, но не на тех масштабах времени, которые имеют значение для человека».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: