Антиводород в кармане — Naked Science
4 минуты
Редакция

Антиводород в кармане

Физикам впервые удалось получить целый пучок антиатомов антиматерий – и вскоре они впервые окажутся под наблюдением.

1
©Wikipedia

Работающий в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) эксперимент ASACUSA впервые позволил физикам получить пучок атомов антиводорода. Участники его сообщают о точном обнаружении 80-ти таких атомов на расстоянии 2,7 м от места их появления ? возможно, вскоре такие работы сделают возможным более подробное исследование антиматерии.

 

Вспомним, что теоретически материи и антиматерии в ранней Вселенной было примерно поровну. Сегодня же антиматерия ? такая редкость, что наблюдать ее в космосе до сих пор не удается. Считанные единицы античастиц удается произвести экспериментально: в ЦЕРНе антиводород получили, смешав позитроны и низкоэнергетические антипротоны. Кстати, сегодня антиматерия ? самое дорогое вещество на Земле, каждая ее частица на много порядков дороже атомов самого драгоценного металла.

 

Теория предсказывает, что обычный водород и антиводород должны иметь идентичные спектры ? от смены зарядов электрона и протона поглощение и испускание фотонов измениться не должно. Однако физикам еще предстоит проверить, так ли это, а если не так, то подобный эксперимент заставит ученых всерьез напрячь силы для объяснения этого феномена. К сожалению, провести это довольно простое, на первый взгляд, наблюдение оказывается достаточно сложно.

 

Встреча антиматерии с обычной материей заканчивается трагически: частицы взаимно аннигилируют с выбросом большого количества энергии. Поэтому, получив сам антиводород, экспериментаторам приходится самым тщательным образом оберегать его от контакта с каким-либо веществом, удерживая в хитрых магнитных ловушках, создающих чрезвычайно сильное внешнее поле. Однако это поле влияет и на оптические свойства античастиц, затрудняя их спектроскопические исследования.

 

Участникам коллаборации ASACUSA пришлось создать уникальную установку, позволяющую быстро переместить антиатомы антиводорода подальше от магнитных полей и исследовать их в полете. Ближе к концу года, видимо, стоит ожидать и первых результатов таких наблюдений, которые станут самой детальной на сегодняшний день проверкой симметрии материи и антиматерии. В принципе, различий, помимо заряда, найтись не должно. Но вдруг?..

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: