• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2014
Редакция Naked Science
355

Антиводород в кармане

Физикам впервые удалось получить целый пучок антиатомов антиматерий – и вскоре они впервые окажутся под наблюдением.

1
©Wikipedia

Работающий в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) эксперимент ASACUSA впервые позволил физикам получить пучок атомов антиводорода. Участники его сообщают о точном обнаружении 80-ти таких атомов на расстоянии 2,7 м от места их появления ? возможно, вскоре такие работы сделают возможным более подробное исследование антиматерии.

 

Вспомним, что теоретически материи и антиматерии в ранней Вселенной было примерно поровну. Сегодня же антиматерия ? такая редкость, что наблюдать ее в космосе до сих пор не удается. Считанные единицы античастиц удается произвести экспериментально: в ЦЕРНе антиводород получили, смешав позитроны и низкоэнергетические антипротоны. Кстати, сегодня антиматерия ? самое дорогое вещество на Земле, каждая ее частица на много порядков дороже атомов самого драгоценного металла.

 

Теория предсказывает, что обычный водород и антиводород должны иметь идентичные спектры ? от смены зарядов электрона и протона поглощение и испускание фотонов измениться не должно. Однако физикам еще предстоит проверить, так ли это, а если не так, то подобный эксперимент заставит ученых всерьез напрячь силы для объяснения этого феномена. К сожалению, провести это довольно простое, на первый взгляд, наблюдение оказывается достаточно сложно.

 

Встреча антиматерии с обычной материей заканчивается трагически: частицы взаимно аннигилируют с выбросом большого количества энергии. Поэтому, получив сам антиводород, экспериментаторам приходится самым тщательным образом оберегать его от контакта с каким-либо веществом, удерживая в хитрых магнитных ловушках, создающих чрезвычайно сильное внешнее поле. Однако это поле влияет и на оптические свойства античастиц, затрудняя их спектроскопические исследования.

 

Участникам коллаборации ASACUSA пришлось создать уникальную установку, позволяющую быстро переместить антиатомы антиводорода подальше от магнитных полей и исследовать их в полете. Ближе к концу года, видимо, стоит ожидать и первых результатов таких наблюдений, которые станут самой детальной на сегодняшний день проверкой симметрии материи и антиматерии. В принципе, различий, помимо заряда, найтись не должно. Но вдруг?..

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: