Волны над Венерой
5 минут
Редакция

Волны над Венерой

В агрессивной атмосфере Венеры обнаружены необычные облачные волны, которые создает ветер, сталкиваясь с неприступными горами близ северного полюса планеты.

Venus_Express_wave_trains
©Wikipedia

Несмотря на свое громкое имя, при ближайшем рассмотрении Венера отнюдь не выглядит красавицей. Это чрезвычайно негостеприимный мир: острые скалы и мощные вулканы поднимаются над покрытой горячей лавой поверхностью, ядовитая атмосфера клубится серными облаками, а температура так высока, что расплавила бы свинец. Постоянные ветры достигают скорости в 300 и даже 400 км/ч.

 

Европейский зонд Venus Express работает в почтительном отдалении от всей этой красоты ? на орбите около планеты. А не так давно, наблюдая за поведением венерианской атмосферы, аппарат обнаружил в ней «гравитационные волны». Не стоит путать их со знаменитой «рябью на ткани пространства-времени», которую астрофизики пытаются обнаружить уже не одно десятилетие.

 

В атмосфере гравитационные волны возникают тогда, когда сильный ветер сталкивается с крупными геологическими образованиями (такими, как гора, вулкан или высокий склон обширного кратера). Выбрасываясь вверх, поток воздуха быстро поднимается до более спокойных слоев атмосферы. Здесь он остывает, образуя облака, форма которых определяется движением самого потока. Такие облака образуют неплохо видимую упорядоченную волнистую структуру.

 

Окрестности северного полюса Венеры на снимках орбитального зонда Venus Express. Направления движения облачных волн показаны стрелками. Красный цвет соответствует длинным волнам, оранжевый ? средним, зеленый ? коротким, синий ? нерегулярным  

©ESA/Venus Express/VMC/A. Piccialli et al., 2014

 

Как показали наблюдения Venus Express, гравитационные волны в облаках Венеры, в основном, концентрируются у высоких северных широт ? особенно над землей Иштар, обширным горным регионом, имеющим размеры примерно с Австралию. Гора Максвелла ? высочайшая вершина этого венерианского «континента» ? достигает 11 км, а облачные гравитационные волны появляются на еще большей высоте, около 60-70 км. Ученые условно разделили их по форме и облику на длинные (с фронтом в несколько сотен километров и длиной волны 7-17 км), средние (фронт более 100 км и длина волны от 8 до 21 км), короткие (фронт в десятки километров) и нерегулярные.

 

Влияние сложной топографии земли Иштар на формирование облачных волн в атмосфере сперва было предсказано теоретически. Впервые их заметили здесь еще в 2012 году, теперь же европейским физикам удалось получить снимки высокого разрешения, с помощью камеры VMC, расположенной на борту зонда. Гравитационные волны в облаках были обнаружены, в общей сложности, на 300 снимках.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: