14.09.2018
Редакция Naked Science

Шахтеры нашли мумию волчонка ледникового периода

Канадские шахтеры нашли на побережье реки Юкон мумифицированные останки волчонка и олененка карибу, погибших 50 тысяч лет назад, в разгар последнего оледенения.

1
©Wikipedia

Во время последнего ледникового периода территорию современной Канады почти целиком покрывал ледяной щит, но в бассейне реки Юкон льда было меньше, поэтому окрестности реки отличались большим разнообразием видов. В этих местах водились мамонты, мастодонты и саблезубые кошки гомотерии, а также многие современные виды, в том числе олени карибу и волки.

 

В 2016 году две группы рабочих-шахтеров независимо друг от друга обнаружили в верхнем течении реки останки детеныша волка и фрагмент тела олененка, хорошо сохранившиеся в холодном климате. Находки немедленно передали исследователям; этой осенью изучение останков завершилось, и теперь они выставляются в Доусоне, а позднее будут переданы в музей столицы территории Юкон, города Уайтхорс, сообщает CTV News.

 

Мумия волчонка, найденная на Юконе – особо ценная находка: на сегодняшний день это единственные мумифицированные останки волка ледникового периода. По словам палеонтолога Гранта Зазулы, который занимался исследованием останков, он и его коллеги располагают большим количеством костных останков животных ледникового периода, но сохранившиеся мягкие ткани – большая редкость для этого региона.

 

Останки олененка, естественным образом мумифицировавшиеся около 50 тысяч лет назад.

 

Радиоуглеродное датирование останков подтвердило датирование по глубине залегания находок; волчонок родился полсотни тысяч лет назад. Холод сохранил его тело целиком, от головы до хвоста, в том числе мягкие ткани – шерстку, кожу и мышцы. Ветеринары определили его возраст в момент смерти: волчонок прожил всего восемь месяцев.

 

 

Олененок сохранился хуже – есть только передняя половина тела, но сохранность тканей оказалось такой же, как у останков волчонка. Ученые рассчитывают выделить из клеток обоих животных ДНК и подвергнуть анализу костную ткань; эти исследования должны помочь ответить на вопросы о миграциях во время последнего оледенения и рационе животных, а также о том, в какой степени родства волчонок и олененок находятся по отношению к современным волкам и оленям севера Канады.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: