• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2017
Редакция Naked Science
167

Американцы создали метод 3D-печати наноматериалов

Американские ученые разработали метод быстрого создания миниатюрных трехмерных структур путем осаждения наночастиц серебра. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

2-wsu-web
©Wikipedia

Наноматериалы с трехмерной структурой вызывают у ученых интерес благодаря уникальным свойствам. Такие технологии могут использоваться в различных сферах, например при разработке пористых мембран и медицинских имплантатов. Для создания наноматериалов применяются разные способы, однако многие из них требуют производства полимерной основы, удаление которой приводит к возникновению нежелательных отходов.

 

В новой работе исследователи из Государственного университета Вашингтона использовали для создания наноматериала аэрозольную печать раствором этиленгликоля, содержащим наночастицы серебра. На первом этапе раствор превращают в небольшие капли, которые смешиваются с газообразным азотом и затем направляются к печатающей головке. После печати этиленгликоль быстро испаряется, оставляя твердую наноконструкцию.

 

При разработке метода авторы вдохновлялись естественным процессом формирования «роз пустыни» (A), которые представляют собой кристаллы гипса / © Mohammad Sadeq Saleh et al., Science Advances, 2017

 

Толщина полученного элемента составляет 20 микрометров, размер ниш — 100–1000 микрометров. Ученые отмечают, что предложенная технология не предполагает использования поддерживающего каркаса и, как следствие, лишних отходов. При этом для получения прочной конструкции важно провести точные расчеты: критический угол наклона не должен превышать 37 градусов, а температура испарения раствора — быть не менее 90 градусов Цельсия.

 

Сообщается, что вместо серебра при изготовлении наноструктур допустимо использовать другие материалы, которые можно дробить до наноразмерного состояния. Новый метод может быть задействован, например, для создания тонких катодов и анодов в аккумуляторах, позволяющих увеличить их производительность и скорость подзарядки.

 

Видеосюжет об исследовании / ©Washington State University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

16 мая
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

18 мая
Сергей Васильев

Крошечные устройства, направляемые внешним магнитным полем, смогут уничтожать бактерии, которые размножаются глубоко в канальцах зубов и плохо поддаются обычному лечению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: