• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.03.2017
Редакция Naked Science
191

Американцы создали метод 3D-печати наноматериалов

Американские ученые разработали метод быстрого создания миниатюрных трехмерных структур путем осаждения наночастиц серебра. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

2-wsu-web
©Wikipedia

Наноматериалы с трехмерной структурой вызывают у ученых интерес благодаря уникальным свойствам. Такие технологии могут использоваться в различных сферах, например при разработке пористых мембран и медицинских имплантатов. Для создания наноматериалов применяются разные способы, однако многие из них требуют производства полимерной основы, удаление которой приводит к возникновению нежелательных отходов.

 

В новой работе исследователи из Государственного университета Вашингтона использовали для создания наноматериала аэрозольную печать раствором этиленгликоля, содержащим наночастицы серебра. На первом этапе раствор превращают в небольшие капли, которые смешиваются с газообразным азотом и затем направляются к печатающей головке. После печати этиленгликоль быстро испаряется, оставляя твердую наноконструкцию.

 

При разработке метода авторы вдохновлялись естественным процессом формирования «роз пустыни» (A), которые представляют собой кристаллы гипса / © Mohammad Sadeq Saleh et al., Science Advances, 2017

 

Толщина полученного элемента составляет 20 микрометров, размер ниш — 100–1000 микрометров. Ученые отмечают, что предложенная технология не предполагает использования поддерживающего каркаса и, как следствие, лишних отходов. При этом для получения прочной конструкции важно провести точные расчеты: критический угол наклона не должен превышать 37 градусов, а температура испарения раствора — быть не менее 90 градусов Цельсия.

 

Сообщается, что вместо серебра при изготовлении наноструктур допустимо использовать другие материалы, которые можно дробить до наноразмерного состояния. Новый метод может быть задействован, например, для создания тонких катодов и анодов в аккумуляторах, позволяющих увеличить их производительность и скорость подзарядки.

 

Видеосюжет об исследовании / ©Washington State University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

1 февраля
Анна Новиковская

Крупные хищники, вынужденные делить среду обитания с людьми, все чаще рассматривают двуногих соседей в качестве добычи. Теперь ученые назвали семейство млекопитающих, от клыков и когтей которых люди погибают чаще всего.

29 января
Анна Новиковская

Почти все исследования физической работоспособности проводились исключительно на мужчинах, поскольку ученые полагали, что женский менструальный цикл влияет на их способность к физической нагрузке. И только теперь они выяснили, что это не так.

30 января
РНФ

Биологи выяснили, что почти половина генов в половой Х-хромосоме червеобразных ящериц, относящихся к наиболее древней группе чешуйчатых рептилий, генетически схожа с неполовыми хромосомами курицы. Эта необычная генетическая комбинация не встречается у других пресмыкающихся, что говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: