09.03.2017
Редакция Naked Science

Американцы создали метод 3D-печати наноматериалов

Американские ученые разработали метод быстрого создания миниатюрных трехмерных структур путем осаждения наночастиц серебра. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances.

2-wsu-web
©Wikipedia

Наноматериалы с трехмерной структурой вызывают у ученых интерес благодаря уникальным свойствам. Такие технологии могут использоваться в различных сферах, например при разработке пористых мембран и медицинских имплантатов. Для создания наноматериалов применяются разные способы, однако многие из них требуют производства полимерной основы, удаление которой приводит к возникновению нежелательных отходов.

 

В новой работе исследователи из Государственного университета Вашингтона использовали для создания наноматериала аэрозольную печать раствором этиленгликоля, содержащим наночастицы серебра. На первом этапе раствор превращают в небольшие капли, которые смешиваются с газообразным азотом и затем направляются к печатающей головке. После печати этиленгликоль быстро испаряется, оставляя твердую наноконструкцию.

 

При разработке метода авторы вдохновлялись естественным процессом формирования «роз пустыни» (A), которые представляют собой кристаллы гипса / © Mohammad Sadeq Saleh et al., Science Advances, 2017

 

Толщина полученного элемента составляет 20 микрометров, размер ниш — 100–1000 микрометров. Ученые отмечают, что предложенная технология не предполагает использования поддерживающего каркаса и, как следствие, лишних отходов. При этом для получения прочной конструкции важно провести точные расчеты: критический угол наклона не должен превышать 37 градусов, а температура испарения раствора — быть не менее 90 градусов Цельсия.

 

Сообщается, что вместо серебра при изготовлении наноструктур допустимо использовать другие материалы, которые можно дробить до наноразмерного состояния. Новый метод может быть задействован, например, для создания тонких катодов и анодов в аккумуляторах, позволяющих увеличить их производительность и скорость подзарядки.

 

Видеосюжет об исследовании / ©Washington State University

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: