31.07.2014
Редакция Naked Science

Вокруг двойной звезды обнаружены странные протопланетные диски

Двойная система HK Tauri в Созвездии Быка обладает аномалией: два протопланетных диска, снимок которых сделал радиотелескоп ALMA, смещены относительно друг друга.

eso1423a
©Wikipedia

Протопланетный газовый диск, окружающий молодую звезду – это начальная ступень в эволюции любой планетной системы. Со временем под воздействием гравитации материя в одной или нескольких точках диска скапливается в крупные сгустски, а в финале этого процесса, занимающего миллиарды лет, образуются планеты.

 

Обычно плоскости дисков в системах с двумя звездами изначально выравниваются относительно друг друга. Однако встречаются и аномалии. 

 

Судя по снимку, сделанному радиотелескопом ALMA в Чили, двойная система HK Tauri в Созвездии Быка, находящаяся от нас в 450 световых годах, является носителем как раз одной из таких аномалий. Два протопланетных диска, зафиксированных на фотографии в инфракрасном диапазоне, смещены в своих плоскостях относительно друг друга на целых 60 градусов.

 

Составное изображение HK Tauri по данным Hubble и ALMA / ©B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); K. Stapelfeldt et al. (NASA/ESA Hubble)

 

Ранее уже проводились наблюдения подобных систем со смещенными протопланетными дисками, однако ученые отмечают, что телескоп ALMA дал куда более ясный результат. К тому же, данная фотография является наиболее четким изображением протопланетных дисков в системе с двумя звездами.

 

По словам астрономов, проведенное исследование поможет углубиться в понимание орбитальных аномалий планет, однако снимка ALMA недостаточно для ответа на все вопросы в этой области: специфические орбиты и углы наклона планет встречаются далеко не только в системах с несколькими звездами.

 

Движения вещества в дисках вокруг компонентов молодой двойной системы HK Tauri / ©NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (IPAC)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: