Вокруг двойной звезды обнаружены странные протопланетные диски — Naked Science
31.07.2014
Редакция

Вокруг двойной звезды обнаружены странные протопланетные диски

Двойная система HK Tauri в Созвездии Быка обладает аномалией: два протопланетных диска, снимок которых сделал радиотелескоп ALMA, смещены относительно друг друга.

eso1423a
©Wikipedia

Протопланетный газовый диск, окружающий молодую звезду – это начальная ступень в эволюции любой планетной системы. Со временем под воздействием гравитации материя в одной или нескольких точках диска скапливается в крупные сгустски, а в финале этого процесса, занимающего миллиарды лет, образуются планеты.

 

Обычно плоскости дисков в системах с двумя звездами изначально выравниваются относительно друг друга. Однако встречаются и аномалии. 

 

Судя по снимку, сделанному радиотелескопом ALMA в Чили, двойная система HK Tauri в Созвездии Быка, находящаяся от нас в 450 световых годах, является носителем как раз одной из таких аномалий. Два протопланетных диска, зафиксированных на фотографии в инфракрасном диапазоне, смещены в своих плоскостях относительно друг друга на целых 60 градусов.

 

Составное изображение HK Tauri по данным Hubble и ALMA / ©B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); K. Stapelfeldt et al. (NASA/ESA Hubble)

 

Ранее уже проводились наблюдения подобных систем со смещенными протопланетными дисками, однако ученые отмечают, что телескоп ALMA дал куда более ясный результат. К тому же, данная фотография является наиболее четким изображением протопланетных дисков в системе с двумя звездами.

 

По словам астрономов, проведенное исследование поможет углубиться в понимание орбитальных аномалий планет, однако снимка ALMA недостаточно для ответа на все вопросы в этой области: специфические орбиты и углы наклона планет встречаются далеко не только в системах с несколькими звездами.

 

Движения вещества в дисках вокруг компонентов молодой двойной системы HK Tauri / ©NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (IPAC)

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: