3D-видеоигры оказались полезны для мозга пенсионеров — Naked Science
07.12.2017
Редакция Naked Science

3D-видеоигры оказались полезны для мозга пенсионеров

Получасовые сеансы игры в трехмерную видеоигру-платформер смогли увеличить объем серого вещества в гиппокампе у людей от 55 до 75 лет.

mario
©Wikipedia

Канадские исследователи пришли к выводу: трехмерные видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Ранее такую закономерность отмечали в основном у молодежи. По словам исследователей, результаты их работы помогут в изучении процессов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

 

Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в структуре серого вещества гиппокампа служат одним из маркеров болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов, а также многих расстройств психики. Известно, что объем гиппокампа уменьшается при посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве.

 

В новом исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники из второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа оставалась контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование длилось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование. Ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она связана с вниманием и когнитивной деятельностью), мозжечке (отвечает за координацию движений) и гиппокампе. Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру. И Super Mario 64, и занятия музыкой способствовали его росту в дорсолатеральной префронтальной коре и мозжечке. У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

 

Трехмерные игры о Марио относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» площадки-платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.

 

Комментирует один из авторов работы Грегори Уэст (Gregory West): «3D-видеоигры вовлекают гиппокамп в создание “когнитивной карты”, умственного представления о виртуальной среде, которую исследует мозг. Несколько исследований предполагали, что стимуляция гиппокампа усиливает функциональную активность этого региона и объем серого вещества в нем». Более ранние исследования уже говорили о положительном влиянии трехмерных игр-платформеров на структуру гиппокампа. При этом недавнее сравнение влияния платформеров и шутеров показало: платформеры увеличивают количество серого вещества в гиппокампе, а «стрелялки», наоборот, уменьшают.

 

Исследование опубликовано в журнале PLоS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 сентября
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

18 сентября
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

7 часов назад
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: