3D-видеоигры оказались полезны для мозга пенсионеров — Naked Science
5 минут
Редакция

3D-видеоигры оказались полезны для мозга пенсионеров

Получасовые сеансы игры в трехмерную видеоигру-платформер смогли увеличить объем серого вещества в гиппокампе у людей от 55 до 75 лет.

mario
©Wikipedia

Канадские исследователи пришли к выводу: трехмерные видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Ранее такую закономерность отмечали в основном у молодежи. По словам исследователей, результаты их работы помогут в изучении процессов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

 

Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в структуре серого вещества гиппокампа служат одним из маркеров болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов, а также многих расстройств психики. Известно, что объем гиппокампа уменьшается при посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве.

 

В новом исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники из второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа оставалась контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование длилось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование. Ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она связана с вниманием и когнитивной деятельностью), мозжечке (отвечает за координацию движений) и гиппокампе. Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру. И Super Mario 64, и занятия музыкой способствовали его росту в дорсолатеральной префронтальной коре и мозжечке. У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

 

Трехмерные игры о Марио относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» площадки-платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.

 

Комментирует один из авторов работы Грегори Уэст (Gregory West): «3D-видеоигры вовлекают гиппокамп в создание “когнитивной карты”, умственного представления о виртуальной среде, которую исследует мозг. Несколько исследований предполагали, что стимуляция гиппокампа усиливает функциональную активность этого региона и объем серого вещества в нем». Более ранние исследования уже говорили о положительном влиянии трехмерных игр-платформеров на структуру гиппокампа. При этом недавнее сравнение влияния платформеров и шутеров показало: платформеры увеличивают количество серого вещества в гиппокампе, а «стрелялки», наоборот, уменьшают.

 

Исследование опубликовано в журнале PLоS ONE.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: