3D-видеоигры оказались полезны для мозга пенсионеров

Получасовые сеансы игры в трехмерную видеоигру-платформер смогли увеличить объем серого вещества в гиппокампе у людей от 55 до 75 лет.

7 дек Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 480
Выбор редакции

Канадские исследователи пришли к выводу: трехмерные видеоигры в жанре платформера увеличивают объем серого вещества в гиппокампе у людей старше 55 лет. Ранее такую закономерность отмечали в основном у молодежи. По словам исследователей, результаты их работы помогут в изучении процессов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

 

Гиппокамп участвует в процессах запоминания, формирования эмоций и обработке пространственной информации. Изменения в структуре серого вещества гиппокампа служат одним из маркеров болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов, а также многих расстройств психики. Известно, что объем гиппокампа уменьшается при посттравматическом стрессовом расстройстве и биполярном аффективном расстройстве.

 

В новом исследовании приняли участие 33 человека в возрасте от 55 до 75 лет. Их разделили на три группы. Первая группа пять дней в неделю посвящала по 30 минут игре Super Mario 64, участники из второй группы в это время учились играть на фортепиано. Третья группа оставалась контрольной, ее образ жизни не изменился. Исследование длилось шесть месяцев. В конце этого срока участники прошли тесты на уровень когнитивных навыков и МРТ-обследование. Ученые исследовали объем серого вещества в дорсолатеральной префронтальной коре (она связана с вниманием и когнитивной деятельностью), мозжечке (отвечает за координацию движений) и гиппокампе. Объем серого вещества во всех трех зонах вырос только у той группы, которая играла в видеоигру. И Super Mario 64, и занятия музыкой способствовали его росту в дорсолатеральной префронтальной коре и мозжечке. У контрольной группы, напротив, зафиксировали уменьшение объемов всех трех зон.

 

Трехмерные игры о Марио относятся к жанру платформера. В них герой перемещается от одной «подвешенной» площадки-платформы к другой, забирается вверх по лестницам и преодолевает различные препятствия. Игроку нужно постоянно анализировать пространство, окружающее героя, запоминать информацию и искать новые способы обходить виртуальные преграды.

 

Комментирует один из авторов работы Грегори Уэст (Gregory West): «3D-видеоигры вовлекают гиппокамп в создание “когнитивной карты”, умственного представления о виртуальной среде, которую исследует мозг. Несколько исследований предполагали, что стимуляция гиппокампа усиливает функциональную активность этого региона и объем серого вещества в нем». Более ранние исследования уже говорили о положительном влиянии трехмерных игр-платформеров на структуру гиппокампа. При этом недавнее сравнение влияния платформеров и шутеров показало: платформеры увеличивают количество серого вещества в гиппокампе, а «стрелялки», наоборот, уменьшают.

 

Исследование опубликовано в журнале PLоS ONE.

1 480

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку