Марио натренирует мозг! — Naked Science
08.11.2013
Редакция

Марио натренирует мозг!

За последнее время появляется все больше свидетельств того, что видеоигры – не такое уж и зло, каким его часто пытаются изобразить. Если знать меру, они могут оказаться даже полезными. 

sm64-wp
©Wikipedia

Недавняя работа немецких ученых показала, что полчаса даже не самой умной игры в день могут стать для мозга отличной тренировкой. После пары месяцев таких занятий у подопытных отмечалось увеличение объема серого вещества в областях, связанных с работой памяти, самоконтролем, ориентированием в пространстве.

 

Авторы исследования в течение 8 недель заставляли испытуемых по 30 минут в день играть в классическую Super Mario 64. Перед экспериментом и после него ученые получали для каждого из участников данные магнитно-резонансной томографии головного мозга, а затем сравнивали их. Разумеется, такая же работа была проделана и для контрольной группы, которая все те же 8 недель героически воздерживалась от видеоигр.

 

 

©Скриншот из игры Super Mario 64

 

Результаты сравнения ясно показали увеличение у опытной группы объемов серого вещества в правой гиппокампальной формации (играет важную роль в работе долговременной памяти), правой дорсолатеральной префронтальной коре (участвует в регуляции эмоций и самоконтроле) и в мозжечке. Ни у кого в контрольной группе таких эффектов не наблюдалось.

 

Авторы исследования идут еще дальше, полагая, что видеоигры могут стать хорошим терапевтическим средством для целого ряда расстройств, связанных с нарушением работы этих областей мозга.

 

Скажем, при посттравматическом синдроме наблюдается уменьшение размеров гиппокампа. Это нарушает нормальную работу механизмов памяти, и она с болезненной настойчивостью снова и снова «подкидывает» человеку воспоминания о травмирующем опыте – войне, преступлении, катастрофе… Ученые осторожно предполагают, что работу памяти можно попробовать восстановить, используя для этого регулярные тренировки в видеоиграх.

 

При этом авторы отмечают, что не все игры могут обладать такими полезными свойствами, как любимая миллионами Super Mario. А некоторые, связанные с насилием, могут и вовсе оказаться вредными – этот вопрос еще следует изучить отдельно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: