Марио натренирует мозг! — Naked Science
4 минуты
Редакция

Марио натренирует мозг!

За последнее время появляется все больше свидетельств того, что видеоигры – не такое уж и зло, каким его часто пытаются изобразить. Если знать меру, они могут оказаться даже полезными. 

sm64-wp
©Wikipedia

Недавняя работа немецких ученых показала, что полчаса даже не самой умной игры в день могут стать для мозга отличной тренировкой. После пары месяцев таких занятий у подопытных отмечалось увеличение объема серого вещества в областях, связанных с работой памяти, самоконтролем, ориентированием в пространстве.

 

Авторы исследования в течение 8 недель заставляли испытуемых по 30 минут в день играть в классическую Super Mario 64. Перед экспериментом и после него ученые получали для каждого из участников данные магнитно-резонансной томографии головного мозга, а затем сравнивали их. Разумеется, такая же работа была проделана и для контрольной группы, которая все те же 8 недель героически воздерживалась от видеоигр.

 

 

©Скриншот из игры Super Mario 64

 

Результаты сравнения ясно показали увеличение у опытной группы объемов серого вещества в правой гиппокампальной формации (играет важную роль в работе долговременной памяти), правой дорсолатеральной префронтальной коре (участвует в регуляции эмоций и самоконтроле) и в мозжечке. Ни у кого в контрольной группе таких эффектов не наблюдалось.

 

Авторы исследования идут еще дальше, полагая, что видеоигры могут стать хорошим терапевтическим средством для целого ряда расстройств, связанных с нарушением работы этих областей мозга.

 

Скажем, при посттравматическом синдроме наблюдается уменьшение размеров гиппокампа. Это нарушает нормальную работу механизмов памяти, и она с болезненной настойчивостью снова и снова «подкидывает» человеку воспоминания о травмирующем опыте – войне, преступлении, катастрофе… Ученые осторожно предполагают, что работу памяти можно попробовать восстановить, используя для этого регулярные тренировки в видеоиграх.

 

При этом авторы отмечают, что не все игры могут обладать такими полезными свойствами, как любимая миллионами Super Mario. А некоторые, связанные с насилием, могут и вовсе оказаться вредными – этот вопрос еще следует изучить отдельно.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых выяснила, что первые греческие цивилизации происходили примерно от одних и тех же предков.

5 мая
5 минут
Ольга Иванова

Числом Данбара называют ограничение постоянных социальных связей, которые могут поддерживать человек и другие виды приматов. Это обусловлено нашей биологией, точнее — размером мозга. Ученые из Швеции поставили под сомнение знаменитую гипотезу.

Позавчера, 11:57
4 минуты
Илья Ведмеденко

Blue Origin хочет провести первый старт туристического космического корабля New Shepard с человеком на борту 20 июля. Сейчас за спиной у компании Джеффа Безоса 15 беспилотных запусков: почти все завершились успешно.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: