• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2013
Редакция Naked Science
239

Ученые пересмотрят стандартную атомную массу 19 элементов

В Периодической системе химических элементов произошли  некоторые изменения. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) решил пересмотреть атомные массы 19 элементов таблицы Менделеева.   Международный союз теоретической и прикладной химии проголосовал за изменение стандартной атомной массы 19 элементов: алюминия, бериллия, гольмия, золота, иттрия, кадмия, магния, молибдена, ниобия, празеодима, селена, скандия, тория, тулия, фосфора, фтора и цезия.    Большая часть...

Medeleeff_by_repin
©Wikipedia

В Периодической системе химических элементов произошли  некоторые изменения. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) решил пересмотреть атомные массы 19 элементов таблицы Менделеева.

 

Международный союз теоретической и прикладной химии проголосовал за изменение стандартной атомной массы 19 элементов: алюминия, бериллия, гольмия, золота, иттрия, кадмия, магния, молибдена, ниобия, празеодима, селена, скандия, тория, тулия, фосфора, фтора и цезия.

 

 Большая часть поправок коснулась только последних знаков после запятой. К примеру, атомная масса золота изменилась с 196,966569(4) а.е.м. на 196,966569(5) а.е.м., где цифра в скобках обозначает неопределённость в последующих цифрах. Правда, есть пара исключений: масса молибдена вместо 95,96(2) составит 95,95(1), а масса селена вырастет с 78,96(3) до 78,971(8). А самому существенному изменению, как отмечает  секретарь комиссии IUPAC по Изотопному составу и атомному весу Юрис Мейджа, подвергнется масса неметаллического селена, поскольку ещё с 1934 года информация о нём не пересматривалась – это редкий случай. Обычно данные об атомной массе элементов пересматриваются гораздо чаще.

 

В целом, казалось бы, незначительные изменения, но в действительности они сыграют большую практическую роль в области химии и ядерной физики.

 

– Точное знание атомных масс необходимо для понимания фундаментальных законов физики. Помню, как в 2005 году учёные решили перепроверить правомерность Эйнштейновской формулы E=mc2, и сделать это удалось лишь благодаря точным знаниям атомных масс кремния и серы, – говорит Мейджа.

 

Отметим, что все правила, стандарты и определения в области химии утверждает Международный союз теоретической и прикладной химии.

 

Марина Морская

 

 

Далее: HP представила ноутбук-трансформер

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: