Ученые пересмотрят стандартную атомную массу 19 элементов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые пересмотрят стандартную атомную массу 19 элементов

В Периодической системе химических элементов произошли  некоторые изменения. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) решил пересмотреть атомные массы 19 элементов таблицы Менделеева.   Международный союз теоретической и прикладной химии проголосовал за изменение стандартной атомной массы 19 элементов: алюминия, бериллия, гольмия, золота, иттрия, кадмия, магния, молибдена, ниобия, празеодима, селена, скандия, тория, тулия, фосфора, фтора и цезия.    Большая часть...

Medeleeff_by_repin
©Wikipedia

В Периодической системе химических элементов произошли  некоторые изменения. Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) решил пересмотреть атомные массы 19 элементов таблицы Менделеева.

 

Международный союз теоретической и прикладной химии проголосовал за изменение стандартной атомной массы 19 элементов: алюминия, бериллия, гольмия, золота, иттрия, кадмия, магния, молибдена, ниобия, празеодима, селена, скандия, тория, тулия, фосфора, фтора и цезия.

 

 Большая часть поправок коснулась только последних знаков после запятой. К примеру, атомная масса золота изменилась с 196,966569(4) а.е.м. на 196,966569(5) а.е.м., где цифра в скобках обозначает неопределённость в последующих цифрах. Правда, есть пара исключений: масса молибдена вместо 95,96(2) составит 95,95(1), а масса селена вырастет с 78,96(3) до 78,971(8). А самому существенному изменению, как отмечает  секретарь комиссии IUPAC по Изотопному составу и атомному весу Юрис Мейджа, подвергнется масса неметаллического селена, поскольку ещё с 1934 года информация о нём не пересматривалась – это редкий случай. Обычно данные об атомной массе элементов пересматриваются гораздо чаще.

 

В целом, казалось бы, незначительные изменения, но в действительности они сыграют большую практическую роль в области химии и ядерной физики.

 

– Точное знание атомных масс необходимо для понимания фундаментальных законов физики. Помню, как в 2005 году учёные решили перепроверить правомерность Эйнштейновской формулы E=mc2, и сделать это удалось лишь благодаря точным знаниям атомных масс кремния и серы, – говорит Мейджа.

 

Отметим, что все правила, стандарты и определения в области химии утверждает Международный союз теоретической и прикладной химии.

 

Марина Морская

 

 

Далее: HP представила ноутбук-трансформер

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

8 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: