Ионный двигатель NASA проработал без остановки 5 с половиной лет

19.1K
Выбор редакции

Космическое агентство NASA заявило, что ионный двигатель под названием NASA's Evolutionary Xenon Thruster - или сокращённо – NEXT, - смог проработать без перерывов полные 5 лет и 6 месяцев, а это рекорд по времени среди проверок подобных систем для космического оборудования. В итоге агентство хочет получить очень экономный, но мощный двигатель, с помощью которого задачи в космосе, разрабатывающиеся специальной исследовательской программой Planetary Science Decadal Survey, могли бы осуществляться на далёких расстояниях от Земли

 

Этот ионный двигатель, запущенный в июне 2005 года в одном из центров NASA по исследованиям имени Гленна, работает на солнечных щитах и потребляет 7 кВт энергии, разгоняющей ксенон до 145 тысяч километров в час – это обеспечивает тягу. И хотя максимальная тяга среди обычных ионных двигателей довольно низка, характеристики этого намного выше из-за неоднократных улучшений, а, значит, выше и мощь самого двигателя.

 

Убедиться в том, что NASA's Evolutionary Xenon Thruster, действительно намного экономичней, узнав, что за пять с половиной лет учёные потратили на него лишь 870 килограмм ксенона, и в то же время при тех же условиях работы стандартный двигатель сжёг бы около десяти тонн ракетного топлива.

 

Сейчас с подобным, но более слабым двигателем в космос уже запущен космический аппарат Dawn, которому предстоит исследовать астероид Весту и карликовую планету Цереру.

19.1K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку