27.06.2013
Редакция Naked Science

Космос поможет в борьбе с раком

Чтобы изучение развития рака было более эффективным, учёные планируют заниматься этим на МКС, так как в условиях постоянной невесомости исследования и наблюдения за природой ненормального поведения клеток становятся намного успешней. 

STS-126_ISS_Flyaround (1)
©Wikipedia

Клетки, которые сформировались в условиях обычного земного притяжения, не отражают той структуры, которая формируется в человеческом организме, из-за этого учёным и не удаётся изучить вопрос аномального развития клеток со всей полнотой.

 

Клетки, выросшие в земных лабораториях

 

Зато в космическом пространстве кластеры клеток могут образовываться свободно, без гравитационного воздействия, но минус в том, что за недостатком поглощаемых клетками веществ большая их часть может погибнуть. Учёные не переживают, предлагая нам в таком случае версию модели опухоли, у которой в центре есть участки с мёртвой тканью, как пишет интернет-журнал Hi-Tech News.

 

Раковая клетка, выращенная на МКС

 

Международная космическая станция уже обладает собственной лабораторией CBOSS-1-Ovarian, на которой выращиваются объёмные кластеры. Это поможет понять, как создаются белки, очень важные в образовании клетки.

 

 

В подтверждение того, что космические исследования в данной области очень важны, выступила Джин Беккер – микробиолог в частной компании Nano 3D Biosciences, – со своей работой, опубликованной в журнале Nature Reviews Cancer. В работе также упоминается исследование 1998 года по культивированию клеток на космическом челноке Columbia. Другие наблюдения привели к выводу, что долгое пребывание в космосе ослабляет иммунитет человека.

 

Благодаря подобным исследованиям в условиях невесомости учёные смогут намного лучше разобраться в происходящем при развитии рака и создать эффективное лекарство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: