2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений — Naked Science
5 минут
Редакция

2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений

Климатологи включили 2017 год в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений. Показатели роста температур свидетельствуют, что потепление — глобальная долгосрочная тенденция. По мнению ученых, значительную роль в изменении климата играют антропогенные факторы.

839057514
©Wikipedia

Исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США заявили: 2017 год оказался на третьем месте в списке самых жарких лет за всю историю климатических наблюдений начиная с 1880-х годов. Первое место занял 2016 год. Отчет об исследованиях доступен на сайте NOAA.

 

К похожим выводам пришли и другие организации, проводившие анализ динамики температур. Специалисты NASA поставили 2017 год на второе место в списке — разница возникла из-за различий в методах подсчетов. При этом ученые обеих организаций согласились, что 2016 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Также 2017 год вошел в тройку лидеров по версии Всемирной метеорологической организации и Метеорологической службы Великобритании.

 

Специалисты NOAA установили, что средние приповерхностные температуры суши и океана в 2017 году превысили средний показатель ХХ века на 0,84°C. Средние температуры планеты непрерывно «обгоняют» этот показатель на протяжении 40 лет, начиная с 1977 года. При этом шесть самых теплых лет приходятся на период с начала 2010-х годов.

 

2017 год принес новые «жаркие» температурные рекорды как на поверхности суши, так и в океане. Большую часть зарегистрировали в центральных районах Северной Америки, на юге Южной Америки и в Восточной Азии. Рекорды зафиксировали и во всех океанах Земли, за исключением Северного Ледовитого. При этом рекордно низких температур не выявили ни в одном из крупных регионов суши и океана. В Арктике и Антарктике продолжает уменьшаться объем льда и снежного покрова.

 

Карта значимых климатических явлений 2017 года / © NOAA National Centers for Environmental Information

 

Ранее специалисты NASA и NOAA сообщали, что около 90% ответственности за высокие температуры 2016 года лежит на людях — темп глобального потепления растет из-за воздействия парниковых газов и других антропогенных факторов. Вторым виновником назвали Эль-Ниньо, активную фазу теплого сезонного течения в Тихом океане. Она повторяется каждые 3–8 лет и влияет на циркуляцию атмосферы. В 2017 году активность Эль-Ниньо прекратилась, но температуры снизились незначительно. По словам ученых, рост температур — глобальная долгосрочная тенденция, и отдельные явления не могут обратить ее вспять. Кроме того, Эль-Ниньо мог сдерживать формирование мощных бурь в атмосфере — возможно, это одна из причин необыкновенно сильных ураганов 2017 года.

Ранее ученые из Манчестерского университета пришли к выводу, что производство и использование микроволновых печей значительно повышают объем выбросов углекислого газа — одного из основных парниковых газов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: