2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений — Naked Science
5 минут
Редакция

2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений

Климатологи включили 2017 год в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений. Показатели роста температур свидетельствуют, что потепление — глобальная долгосрочная тенденция. По мнению ученых, значительную роль в изменении климата играют антропогенные факторы.

839057514
©Wikipedia

Исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США заявили: 2017 год оказался на третьем месте в списке самых жарких лет за всю историю климатических наблюдений начиная с 1880-х годов. Первое место занял 2016 год. Отчет об исследованиях доступен на сайте NOAA.

 

К похожим выводам пришли и другие организации, проводившие анализ динамики температур. Специалисты NASA поставили 2017 год на второе место в списке — разница возникла из-за различий в методах подсчетов. При этом ученые обеих организаций согласились, что 2016 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Также 2017 год вошел в тройку лидеров по версии Всемирной метеорологической организации и Метеорологической службы Великобритании.

 

Специалисты NOAA установили, что средние приповерхностные температуры суши и океана в 2017 году превысили средний показатель ХХ века на 0,84°C. Средние температуры планеты непрерывно «обгоняют» этот показатель на протяжении 40 лет, начиная с 1977 года. При этом шесть самых теплых лет приходятся на период с начала 2010-х годов.

 

2017 год принес новые «жаркие» температурные рекорды как на поверхности суши, так и в океане. Большую часть зарегистрировали в центральных районах Северной Америки, на юге Южной Америки и в Восточной Азии. Рекорды зафиксировали и во всех океанах Земли, за исключением Северного Ледовитого. При этом рекордно низких температур не выявили ни в одном из крупных регионов суши и океана. В Арктике и Антарктике продолжает уменьшаться объем льда и снежного покрова.

 

Карта значимых климатических явлений 2017 года / © NOAA National Centers for Environmental Information

 

Ранее специалисты NASA и NOAA сообщали, что около 90% ответственности за высокие температуры 2016 года лежит на людях — темп глобального потепления растет из-за воздействия парниковых газов и других антропогенных факторов. Вторым виновником назвали Эль-Ниньо, активную фазу теплого сезонного течения в Тихом океане. Она повторяется каждые 3–8 лет и влияет на циркуляцию атмосферы. В 2017 году активность Эль-Ниньо прекратилась, но температуры снизились незначительно. По словам ученых, рост температур — глобальная долгосрочная тенденция, и отдельные явления не могут обратить ее вспять. Кроме того, Эль-Ниньо мог сдерживать формирование мощных бурь в атмосфере — возможно, это одна из причин необыкновенно сильных ураганов 2017 года.

Ранее ученые из Манчестерского университета пришли к выводу, что производство и использование микроволновых печей значительно повышают объем выбросов углекислого газа — одного из основных парниковых газов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: