2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений — Naked Science
19.01.2018
5 минут
Редакция

2017 год оказался одним из самых жарких в истории наблюдений

Климатологи включили 2017 год в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений. Показатели роста температур свидетельствуют, что потепление — глобальная долгосрочная тенденция. По мнению ученых, значительную роль в изменении климата играют антропогенные факторы.

839057514

Исследователи Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США заявили: 2017 год оказался на третьем месте в списке самых жарких лет за всю историю климатических наблюдений начиная с 1880-х годов. Первое место занял 2016 год. Отчет об исследованиях доступен на сайте NOAA.

 

К похожим выводам пришли и другие организации, проводившие анализ динамики температур. Специалисты NASA поставили 2017 год на второе место в списке — разница возникла из-за различий в методах подсчетов. При этом ученые обеих организаций согласились, что 2016 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Также 2017 год вошел в тройку лидеров по версии Всемирной метеорологической организации и Метеорологической службы Великобритании.

 

Специалисты NOAA установили, что средние приповерхностные температуры суши и океана в 2017 году превысили средний показатель ХХ века на 0,84°C. Средние температуры планеты непрерывно «обгоняют» этот показатель на протяжении 40 лет, начиная с 1977 года. При этом шесть самых теплых лет приходятся на период с начала 2010-х годов.

 

2017 год принес новые «жаркие» температурные рекорды как на поверхности суши, так и в океане. Большую часть зарегистрировали в центральных районах Северной Америки, на юге Южной Америки и в Восточной Азии. Рекорды зафиксировали и во всех океанах Земли, за исключением Северного Ледовитого. При этом рекордно низких температур не выявили ни в одном из крупных регионов суши и океана. В Арктике и Антарктике продолжает уменьшаться объем льда и снежного покрова.

 

Карта значимых климатических явлений 2017 года / © NOAA National Centers for Environmental Information

 

Ранее специалисты NASA и NOAA сообщали, что около 90% ответственности за высокие температуры 2016 года лежит на людях — темп глобального потепления растет из-за воздействия парниковых газов и других антропогенных факторов. Вторым виновником назвали Эль-Ниньо, активную фазу теплого сезонного течения в Тихом океане. Она повторяется каждые 3–8 лет и влияет на циркуляцию атмосферы. В 2017 году активность Эль-Ниньо прекратилась, но температуры снизились незначительно. По словам ученых, рост температур — глобальная долгосрочная тенденция, и отдельные явления не могут обратить ее вспять. Кроме того, Эль-Ниньо мог сдерживать формирование мощных бурь в атмосфере — возможно, это одна из причин необыкновенно сильных ураганов 2017 года.

Ранее ученые из Манчестерского университета пришли к выводу, что производство и использование микроволновых печей значительно повышают объем выбросов углекислого газа — одного из основных парниковых газов. 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: