2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений — Naked Science
4 минуты
Редакция

2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений

Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, средние показатели температуры 2017 года оказались близки к рекордным.

si-globalwarming
©Wikipedia

Среднегодовая температура на планете продолжает расти. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год может войти в тройку наиболее жарких лет за весь период наблюдений. Информация об итогах наблюдений опубликована на сайте Всемирной метеорологической организации. Первое место в списке занял 2016 год, когда температура оказалась на 1,1 °C выше доиндустриальных значений.

 

Комментирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas): «Этот процесс — часть долговременной тенденции потепления. Мы стали свидетелями необычной погоды, включая повышение температур до 50 °C в Азии и прошедшие один за другим ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, которые добрались до Ирландии, а также разрушительные муссонные наводнения, затронувшие много миллионов людей, и неослабевающую засуху в Восточной Африке».

График роста температуры / © WMO OMM 

 

Показатель среднегодовой температуры ежегодно сравнивают со средним показателем в период с 1981 по 2010 год. По оценкам исследователей, значение 2017 года превысило его на 0,47 °C. Также данные сопоставляют со средней температурой в доиндустриальную эпоху — этот показатель рассчитывают по данным наблюдений 1880–1900 годов. Средняя температура в 2017 году, как и в 2016-м, превысила его более чем на 1 °C.

 

Второй важный показатель темпа глобального потепления — изменение уровня моря. В первой половине года он оставался стабильным, но летом, вероятно, снова начал расти. Так ли это на самом деле, покажут более детальные исследования. Температура воды у поверхности океана приблизилась к рекордно высоким значениям. Ученые отметили и сокращение объемов морского льда в Арктике и Антарктике.

 

Повышение температуры связано со множеством опасных для человека явлений. В 2017 году случилось несколько мощных ураганов и наводнений, широко распространились засуха и лесные пожары. Эксперты Всемирной метеорологической организации подчеркивают: подобные тенденции опасны для всего населения планеты.

Ранее климатологи из Нидерландов составили список факторов, замедляющих глобальное потепление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

4 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: