06.11.2017
Редакция Naked Science

2017 год оказался одним из самых жарких за всю историю наблюдений

Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, средние показатели температуры 2017 года оказались близки к рекордным.

si-globalwarming
©Wikipedia

Среднегодовая температура на планете продолжает расти. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год может войти в тройку наиболее жарких лет за весь период наблюдений. Информация об итогах наблюдений опубликована на сайте Всемирной метеорологической организации. Первое место в списке занял 2016 год, когда температура оказалась на 1,1 °C выше доиндустриальных значений.

 

Комментирует генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас (Petteri Taalas): «Этот процесс — часть долговременной тенденции потепления. Мы стали свидетелями необычной погоды, включая повышение температур до 50 °C в Азии и прошедшие один за другим ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, которые добрались до Ирландии, а также разрушительные муссонные наводнения, затронувшие много миллионов людей, и неослабевающую засуху в Восточной Африке».

График роста температуры / © WMO OMM 

 

Показатель среднегодовой температуры ежегодно сравнивают со средним показателем в период с 1981 по 2010 год. По оценкам исследователей, значение 2017 года превысило его на 0,47 °C. Также данные сопоставляют со средней температурой в доиндустриальную эпоху — этот показатель рассчитывают по данным наблюдений 1880–1900 годов. Средняя температура в 2017 году, как и в 2016-м, превысила его более чем на 1 °C.

 

Второй важный показатель темпа глобального потепления — изменение уровня моря. В первой половине года он оставался стабильным, но летом, вероятно, снова начал расти. Так ли это на самом деле, покажут более детальные исследования. Температура воды у поверхности океана приблизилась к рекордно высоким значениям. Ученые отметили и сокращение объемов морского льда в Арктике и Антарктике.

 

Повышение температуры связано со множеством опасных для человека явлений. В 2017 году случилось несколько мощных ураганов и наводнений, широко распространились засуха и лесные пожары. Эксперты Всемирной метеорологической организации подчеркивают: подобные тенденции опасны для всего населения планеты.

Ранее климатологи из Нидерландов составили список факторов, замедляющих глобальное потепление.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: