Вращением черной дыры объяснит процесс формирования галактик — Naked Science
01.08.2013
4 минуты
Редакция
151

Вращением черной дыры объяснит процесс формирования галактик

Астрономы из Университета Дюрхема обнаружили новый способ измерения вращения сверхмассивных черных дыр, который может привести к лучшему пониманию того, как те управляют ростом галактик.   Астрономы наблюдали за черной дырой с массой, в 10 миллионов раз большей, чем у нашего Солнца, в центре спиральной галактики в 500 миллионах световых лет от Земли, пока она «ела»...

black-hole-spin-courtesy-of-nasa-jpl-caltech

Астрономы из Университета Дюрхема обнаружили новый способ измерения вращения сверхмассивных черных дыр, который может привести к лучшему пониманию того, как те управляют ростом галактик.

 

Астрономы наблюдали за черной дырой с массой, в 10 миллионов раз большей, чем у нашего Солнца, в центре спиральной галактики в 500 миллионах световых лет от Земли, пока она «ела» окружающий ее в форме диска материал. Тот, в свою очередь, увеличивал ее рост и мощность.

 

Просматривая тепло, которое порождала черная дыра в процессе поглощения, в оптическом, ультрафиолетовом и мягком ренгтеновском диапазонах, ученые выяснили, как далеко лежит диск от самой черной дыры.

 

Эта дистанция зависит от вращения черной дыры, поскольку быстро вращающаяся черная дыра стягивает диск ближе к себе, говорят исследователи. Учитывая расстояние между черной дырой и диском, они смогли оценить вращение черной дыры. Зачем? Понимание вращения приведет к пониманию того, как формировались галактики на протяжении миллиардов лет.

 

Черные дыры находятся в центрах почти всех галактик и могут извергать невероятно горячие частицы с высокой энергией, которые мешают охлаждаться межгалактическим газам, а также формироваться новым звездам во внешней галактике. Ученые пока не понимают, почему джеты (то есть, потоки высокоэнергетических частиц) выбрасываются в космос, но эксперты Дюрхема связывают их напрямую с вращением черной дыры. И это вращение трудно измерить, поскольку оно влияет на поведение материи только близко к черной дыре.

 

Ведущий исследователь, профессор Крис Дон из отдела физики университета Дюрхема, отмечает: «Мы знаем, что черная дыра в центре каждой галактики связана с галактикой в целом, что странно, поскольку черные дыры крошечны относительно размеров галактики. Представьте себе, если бы на Земле был большой валун, влияющий на ее размер. Понимание того, как рост черной дыры связан со звездами в галактике и наоборот — это ключ к пониманию того, как галактики формируются в течение космического времени».

 

«Если черная дыра вращается, она притягивает пространство и время, а следовательно и диск аккреции, содержащий «пищу» черной еды, ближе к себе. Это заставляет черную дыру вращаться быстрее, как фигуристку на льду. Измерив расстояние от черной дыры до аккреционного диска, мы сможем эффективно измерить вращение черной дыры. Это важно».

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

10 часов назад
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: