Десять сериалов для человека, увлеченного наукой

29 нояб Владимир Гильен Комментариев: 3

Наука — двигатель прогресса. А еще это вдохновение для авторов книг, фильмов и телесериалов. В это холодное и темное время года мы подготовили для вас небольшую подборку интересных сериалов.

31K
Выбор редакции

Чтобы увлекаться наукой, необязательно все время смотреть документальные сериалы и фильмы об ученых, открытиях и тайнах природы. Человек — существо творческое, он всегда черпал вдохновение в происходящем вокруг него.

 

Редакция Naked Science предлагает свой список интересных сериалов, так или иначе связанных с наукой — от так называемой твердой научной фантастики до ситкомов.

 

«Первые» (The First, 2018-…)

 

«Первые» — один из самых свежих проектов стримингового сервиса Hulu. Если вы любите фантастику, максимально приближенную к реальности, то он вам определенно понравится. Сюжет строится вокруг людей, готовящихся к полету на Марс в не таком уж и далеком от нас 2033 году. Что может быть реалистичнее в контексте космических исследований, когда буквально на днях на Красную планету опустился зонд InSight, а Илон Маск и SpaceX готовят свой самый амбициозный проект BFR (теперь уже Starship)? К слову, главную роль в сериале исполняет Шон Пенн, хорошо известный своей драматической игрой. Так что, если вам интересна фантастика о недалеком будущем в максимально приближенных к современным реалиям условиях, то обязательно уделите внимание «Первым».

 

Трейлер сериала «Первые» / © YouTube/Hulu

 

«Странники» (Planetes, プラネテス, 2003-2004)

 

Возможно, это кого-то удивит, но сейчас речь пойдет об аниме-сериале. «Странники» — не менее правдоподобное произведение, чем сериал, описанный выше. В чем же его особенность? В «Странниках» — которые, к слову, нарисованы и сняты по одноименной манге — повествуется о корпорации, занимающейся уборкой космического мусора на околоземной орбите. Это и отработанные ступени ракет, и вышедшие из строя спутники, и детали с инструментами, потерянные астронавтами во время выхода в открытый космос, и обломки от различного рода столкновений. Кто-то может даже сказать, что это одна из самых главных проблем, связанных с исследованием космоса сегодня, так как орбитальный мусор представляет серьезную опасность как для людей на орбите, так и для космических аппаратов, помогающих изучать Вселенную и Землю в том числе.

 

Трейлер аниме-сериала «Странники» на английском языке / © YouTube/Bandai

 

«Марс» (Mars, 2016-…)

 

Как и «Первые», сериал «Марс» рассказывает о колонизации Марса (как это ни странно). Однако между этими двумя проектами есть принципиальное различие. «Марс» — о людях, которые уже прилетели на Красную планету и теперь пытаются ее освоить. Интересно, что, как и в «Первых», события разворачиваются в 2033 году. Помимо прочего, проект интересен грамотным сочетанием документальных и игровых сегментов. Тут появляются и Илон Маск, и Нил Деграсс Тайсон, и Энди Вейр (автор романа-бестселлера «Марсианин», по которому Ридли Скотт снял одноименный фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли). О том, что, по мнению авторов, ждет человечество на Марсе, вы узнаете, посмотрев сериал «Марс».

 

Трейлер первого сезона сериала «Марс» / © YouTube/Fox/National Geographic

 

«Пространство» (The Expanse, 2015-...)

 

Сериал «Пространство» некоторые считают лучшей «твердой» научной фантастикой последних лет, равно как и одноименный цикл романов Джеймса Кори, на основе которого и снят этот проект. В отличие от вышеописанных сериалов, сюжет «Пространства» разворачивается в XXIII веке. Человечество колонизировало Марс, пояс астероидов и даже несколько спутников Юпитера и, как это бывает, разделилось на землян, марсиан и астероидян. Некоторые даже называют этот сериал «Игрой престолов» в научной фантастике: здесь и политические заговоры, и битвы, и предательства, и жертвы. Стоит уделить особое внимание тому, что, несмотря на фантастическую составляющую проекта, многие научные аспекты создатели постарались передать максимально достоверно (вроде эффекта Кориолиса, когда один из персонажей наливает себе виски на Церере).

 

Трейлер первого сезона сериала «Пространство» / © YouTube/SyFy

 

«Регенезис» (ReGenesis, 2004-2008)

 

Кстати говоря о будущем и всем, что оно нам всем несет. Сериал «Регенезис» как раз о нем. В центре сюжета — организация NorBAC, которая занимается исследованием спорных вопросов, связанных с биотехнологиями. Конечно же, куда без политических заговоров, коррумпированных фармацевтических корпораций и тому подобного — все это есть в «Регенезисе». Пусть и не очень оптимистичный, но достаточно правдоподобный взгляд на будущее биотехнологий.

 

Трейлер сериала «Регенезис» / © YouTube/The Movie Network/Movie Central

 

«Мир Дикого Запада» (Westworld, 2016-…)

 

Говоря о научной фантастике, нельзя обойти стороной тему искусственного интеллекта. «Мир Дикого Запада» стал одним из наиболее амбициозных и противоречивых научно-фантастических сериалов последних лет. Если вам интересна тема ИИ, но вы по какой-то причине впервые слышите об этом проекте, вам определенно стоит уделить ему внимание. Помимо великолепного актерского состава, «Мир Дикого Запада» предлагает рассмотреть некоторые насущные вопросы о том, где заканчивается машина и начинается разум. До каких пор робот — это всего лишь объект? Что делает человека человеком и насколько важную роль играют его сознание, память, рассудок? Это очень жесткий, порой бескомпромиссный, но стоящий похвалы проект.

 

Трейлер первого сезона сериала «Мир Дикого Запада» / © YouTube/HBO

 

«Светлячок» (Firefly, 2002)

 

«Светлячок» по праву считается современной классикой научно-фантастических телесериалов. Его действие разворачивается в далеком будущем: Земля перенаселена, люди исследуют космос, колонизируют его — в общем, все, что прилагается в подобном сеттинге. Зрители отправляются в приключение вместе с экипажем корабля «Серенити» класса «Светлячок» — персонажи харизматичные и живые, каждый со своей историей, радостями и тревогами. Космические путешествия, интриги, запоминающаяся музыка и отличные диалоги — возможно, это все и сделало «Светлячка» культовым, несмотря на то, что в нем всего 14 эпизодов (а в 2005 году студия Universal сняла полнометражный фильм «Миссия „Серенити“», в котором завершилась история «Светлячка»).

 

Трейлер сериала «Светлячок» / © YouTube/Fox

 

«Видоизмененный углерод» (Altered Carbon, 2018-…)

 

Куда же мы без киберпанка? Действие «Видоизмененного углерода» происходит в XXVII веке. Человеческое сознание хранится на особых носителях, с которых его загружают в тела, если появляется такая необходимость. Тела, в свою очередь, считаются не более чем сосудами для сознания. В центре сюжета — Такеши Ковач в исполнении Юэля Киннамана, известного по сериалу «Карточный домик» и ремейку «Робокопа». Ковач — жестокий наемник и политический оперативник, чье тело было уничтожено за 250 лет до последующих событий. Сейчас он должен расследовать убийство человека, который его «разбудил», — все это взамен на новую жизнь.

 

Трейлер сериала «Видоизмененный углерод» / © YouTube/LostFilm/Netflix

 

«Звездный путь: Оригинальный сериал» (Star Trek: The Original Series, 1966-1969)

 

Вряд ли оригинальный «Стартрек», или «Звездный путь», конца 60-х нуждается в представлении. Но ради справедливости мы все же дадим короткую справку. Капитан Джеймс Кирк в исполнении неподражаемого Уильяма Шетнера, коммандер Спок в исполнении Леонарда Нимоя (скончавшегося 27 февраля 2015 года) и другие члены экипажа космического корабля «Энтерпрайз» путешествуют по космосу, сталкиваются с инопланетными расами и спасают Млечный Путь от множества опасностей.

 

Трейлер DVD-релиза сериала «Звездный путь: Оригинальный сериал» / © YouTube/Paramount/NBC

 

«Теория Большого взрыва» (The Big Bang Theory, 2007-…)

 

О «Теории Большого взрыва» сегодня знают если не все, то почти все, кто интересуется современными сериалами, супергеройскими комиксами и, как это ни удивительно, наукой. В центре сюжета — четверо ученых, работающих в Калтехе (Калифорнийский технологический институт). Несмотря на их острый ум и талант, им порой довольно сложно справиться с обычными житейскими проблемами, из-за чего и возникают разные курьезные ситуации. Но раз уж это ситком о незадачливых ученых, то создатели сериала поселили напротив главных героев Пенни — очаровательную блондинку, которая добавляет в их жизни еще больше вопросов, и наука им вряд ли в этом поможет.

 

Трейлер первого сезона сериала «Теория Большого взрыва» / © YouTube/CBS

Sci-Fi

Naked Science Facebook VK Twitter
31K
Комментарии
"Теория большого взрыва" это плевок в душу всем гикам, где нас изображают дегенератами с проблесками школьного курса физики. Нашли, блин, что советовать.
скажите это, например, доктору физико-математических наук и старшему научному сотруднику ГАИШ МГУ Сергею Попову - ему, например, это сериал вполне нравится :)

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку