Женщины оказались более склонными к щедрости — Naked Science
Редакция

Женщины оказались более склонными к щедрости

Ученые предположили, что склонность женщин к щедрости и благотворительности может быть связана с особенностями работы «системы вознаграждения» мозга.

naom_59b00a5f58168
©Wikipedia

Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и предположили, что «система вознаграждения» женского мозга активнее откликается на просоциальное поведение — добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Работа вызвала дискуссию в научном сообществе. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

 

В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма «эгоистичного» вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.

 

Исследователи предположили, что реакция на просоциальное поведение может быть связана с работой «системы вознаграждения» мозга.

 

«Система вознаграждения» — это совокупность структур нервной системы, способных контролировать поведение, вызывая положительную или отрицательную реакцию на определенные действия. Важную роль в этой системе играет нейромедиатор дофамин, связанный с ощущением удовольствия.

 

Чтобы узнать, как дофамин связан с просоциальным поведением, игроков разделили на две группы. Первая группа перед игрой приняла нейролептик амисульприд, блокирующий дофаминовые рецепторы, второй группе досталось плацебо.

 

Разница между полами оказалась небольшой, но статистически значимой. После приема плацебо женщины принимали решение поделиться деньгами в 51% случаев, мужчины — в 40%. Под воздействием блокатора женщины проявляли щедрость в 45% случаев, мужчины — в 44%. Во время второго эксперимента люди (по 40 мужчин и женщин) проходили обследование методом фМРТ, выбирая между немедленным, но небольшим вознаграждением и более крупным призом, который можно было получить через 90 дней. Данные исследований подтвердили: регионы мозга, связанные с работой «системы вознаграждения», у женщин были более активны при просоциальном поведении. По итогам экспериментов исследователи сделали вывод: склонность женщин к щедрости (например, к благотворительности) может объясняться особенностями работы дофаминовых рецепторов.

 

Многие эксперты высказали сомнения в результатах работы. По их мнению, участников экспериментов было слишком мало, а эффект нейролептика мог быть незначительным. Тем не менее, исследование поможет привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали механизмы кооперативного и эгоистичного поведения внутри популяций на основе математической модели Изинга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

20 июля
10 минут
Мария Азарова

Ученые открыли новый сарбековирус RhGB01 после исследования всего 53 образцов фекалий подковообразных летучих мышей, расширив географические и видовые диапазоны коронавирусов, подобных SARS-CoV и SARS-CoV-2. Предположительно, они будут встречаться на всем ареале Rhinolophidae — от Австралии и Японии до Европы и Африки.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

21 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Российские ученые пришли к выводу, что сообщения некоторых людей о том, что они встречались с пришельцами, могут оказаться не чем иным, как так называемыми осознанными сновидениями.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: