А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2017
Редакция Naked Science
294

Женщины оказались более склонными к щедрости

Ученые предположили, что склонность женщин к щедрости и благотворительности может быть связана с особенностями работы «системы вознаграждения» мозга.

naom_59b00a5f58168
©Wikipedia

Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и предположили, что «система вознаграждения» женского мозга активнее откликается на просоциальное поведение — добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Работа вызвала дискуссию в научном сообществе. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

 

В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма «эгоистичного» вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.

 

Исследователи предположили, что реакция на просоциальное поведение может быть связана с работой «системы вознаграждения» мозга.

 

«Система вознаграждения» — это совокупность структур нервной системы, способных контролировать поведение, вызывая положительную или отрицательную реакцию на определенные действия. Важную роль в этой системе играет нейромедиатор дофамин, связанный с ощущением удовольствия.

 

Чтобы узнать, как дофамин связан с просоциальным поведением, игроков разделили на две группы. Первая группа перед игрой приняла нейролептик амисульприд, блокирующий дофаминовые рецепторы, второй группе досталось плацебо.

 

Разница между полами оказалась небольшой, но статистически значимой. После приема плацебо женщины принимали решение поделиться деньгами в 51% случаев, мужчины — в 40%. Под воздействием блокатора женщины проявляли щедрость в 45% случаев, мужчины — в 44%. Во время второго эксперимента люди (по 40 мужчин и женщин) проходили обследование методом фМРТ, выбирая между немедленным, но небольшим вознаграждением и более крупным призом, который можно было получить через 90 дней. Данные исследований подтвердили: регионы мозга, связанные с работой «системы вознаграждения», у женщин были более активны при просоциальном поведении. По итогам экспериментов исследователи сделали вывод: склонность женщин к щедрости (например, к благотворительности) может объясняться особенностями работы дофаминовых рецепторов.

 

Многие эксперты высказали сомнения в результатах работы. По их мнению, участников экспериментов было слишком мало, а эффект нейролептика мог быть незначительным. Тем не менее, исследование поможет привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали механизмы кооперативного и эгоистичного поведения внутри популяций на основе математической модели Изинга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Сегодня, 07:55
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: