Женщины оказались более склонными к щедрости — Naked Science
5 минут
Редакция

Женщины оказались более склонными к щедрости

Ученые предположили, что склонность женщин к щедрости и благотворительности может быть связана с особенностями работы «системы вознаграждения» мозга.

naom_59b00a5f58168
©Wikipedia

Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и предположили, что «система вознаграждения» женского мозга активнее откликается на просоциальное поведение — добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Работа вызвала дискуссию в научном сообществе. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

 

В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма «эгоистичного» вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.

 

Исследователи предположили, что реакция на просоциальное поведение может быть связана с работой «системы вознаграждения» мозга.

 

«Система вознаграждения» — это совокупность структур нервной системы, способных контролировать поведение, вызывая положительную или отрицательную реакцию на определенные действия. Важную роль в этой системе играет нейромедиатор дофамин, связанный с ощущением удовольствия.

 

Чтобы узнать, как дофамин связан с просоциальным поведением, игроков разделили на две группы. Первая группа перед игрой приняла нейролептик амисульприд, блокирующий дофаминовые рецепторы, второй группе досталось плацебо.

 

Разница между полами оказалась небольшой, но статистически значимой. После приема плацебо женщины принимали решение поделиться деньгами в 51% случаев, мужчины — в 40%. Под воздействием блокатора женщины проявляли щедрость в 45% случаев, мужчины — в 44%. Во время второго эксперимента люди (по 40 мужчин и женщин) проходили обследование методом фМРТ, выбирая между немедленным, но небольшим вознаграждением и более крупным призом, который можно было получить через 90 дней. Данные исследований подтвердили: регионы мозга, связанные с работой «системы вознаграждения», у женщин были более активны при просоциальном поведении. По итогам экспериментов исследователи сделали вывод: склонность женщин к щедрости (например, к благотворительности) может объясняться особенностями работы дофаминовых рецепторов.

 

Многие эксперты высказали сомнения в результатах работы. По их мнению, участников экспериментов было слишком мало, а эффект нейролептика мог быть незначительным. Тем не менее, исследование поможет привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали механизмы кооперативного и эгоистичного поведения внутри популяций на основе математической модели Изинга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: