• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2017
Редакция Naked Science
335

Женщины оказались более склонными к щедрости

Ученые предположили, что склонность женщин к щедрости и благотворительности может быть связана с особенностями работы «системы вознаграждения» мозга.

naom_59b00a5f58168
©Wikipedia

Ученые из Университета Цюриха провели двойное слепое исследование и предположили, что «система вознаграждения» женского мозга активнее откликается на просоциальное поведение — добровольные действия, приносящие пользу другим людям. Работа вызвала дискуссию в научном сообществе. Эксперты спорят, что вызывает эти различия: особенности механизмов работы мозга женщин или разница в воспитании и отношении общества к щедрости женщин и мужчин.

 

В исследовании приняли участие 55 человек: 27 женщин и 28 мужчин, их средний возраст составил 23 года. Участникам предложили сыграть в финансовую игру. Люди могли получить некоторую сумму денег лично для себя либо разделить вознаграждение с другим человеком. Участники делали выбор в нескольких ситуациях с разными сценариями: менялась сумма «эгоистичного» вознаграждения и степень близости отношений с человеком, с которым можно было разделить приз.

 

Исследователи предположили, что реакция на просоциальное поведение может быть связана с работой «системы вознаграждения» мозга.

 

«Система вознаграждения» — это совокупность структур нервной системы, способных контролировать поведение, вызывая положительную или отрицательную реакцию на определенные действия. Важную роль в этой системе играет нейромедиатор дофамин, связанный с ощущением удовольствия.

 

Чтобы узнать, как дофамин связан с просоциальным поведением, игроков разделили на две группы. Первая группа перед игрой приняла нейролептик амисульприд, блокирующий дофаминовые рецепторы, второй группе досталось плацебо.

 

Разница между полами оказалась небольшой, но статистически значимой. После приема плацебо женщины принимали решение поделиться деньгами в 51% случаев, мужчины — в 40%. Под воздействием блокатора женщины проявляли щедрость в 45% случаев, мужчины — в 44%. Во время второго эксперимента люди (по 40 мужчин и женщин) проходили обследование методом фМРТ, выбирая между немедленным, но небольшим вознаграждением и более крупным призом, который можно было получить через 90 дней. Данные исследований подтвердили: регионы мозга, связанные с работой «системы вознаграждения», у женщин были более активны при просоциальном поведении. По итогам экспериментов исследователи сделали вывод: склонность женщин к щедрости (например, к благотворительности) может объясняться особенностями работы дофаминовых рецепторов.

 

Многие эксперты высказали сомнения в результатах работы. По их мнению, участников экспериментов было слишком мало, а эффект нейролептика мог быть незначительным. Тем не менее, исследование поможет привлечь внимание к тому, как тесно связаны особенности воспитания женщин и механизмы работы мозга.

 

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behaviour.

Ранее исследователи из Университета штата Мичиган описали механизмы кооперативного и эгоистичного поведения внутри популяций на основе математической модели Изинга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: