• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.01.2016
Редакция Naked Science
288

Исследование: Пессимисты чаще попадают в ДТП

Эксперимент, проведенный китайскими психологами, подтвердил присутствие у «аварийно-опасных» водителей эффекта «негативной необъективности» в сознании. Водитель-пессимист неадекватно оценивает ситуацию на дороге и чаще попадает в ДТП.

3211683647_8980fb40a2_o
©Wikipedia

Китайская академия наук обнародовала на своем официальном сайте результаты исследования связи характера автолюбителей с вождением, проведенного пекинскими учеными. Как отмечается в релизе, в исследовании приняли участие 38 человек с водительским стажем не менее трех лет. Они были разделены на две группы по количеству штрафов за дорожные нарушения. Таким образом, 15 водителей попали в группу «опасных», а 23 – в группу «безопасных». У всех участников эксперимента детально изучили их привычки за рулем, включая пристегнутый или непристегнутый ремень, а также готовность проехать на красный свет.
 
Водителям были показаны фотографии с различными изображениями, провоцирующими негативную или позитивную реакцию. Участники эксперимента должны были определить цвет каймы-бордюра снимков: красный или синий. Оказалось, что водителям из «опасной» категории было сложнее определить цвет, если на фото содержался негативный контекст.
 

По словам ученых, это явный признак эффекта, известного, как «негативная необъективность» (negativity bias), или врожденная (или приобретенная) склонность к негативным эмоциям.

 
В «безопасной» группе не было отмечено ни задержки в определении цвета, ни, соответственно, «негативной необъективности». По словам психологов, такое восприятие загоняет водителя в «негативный тоннель», который отвлекает его от дороги, не позволяя адекватно воспринимать поведение других участников дорожного движения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: