Исследование: Пессимисты чаще попадают в ДТП

Эксперимент, проведенный китайскими психологами, подтвердил присутствие у «аварийно-опасных» водителей эффекта «негативной необъективности» в сознании. Водитель-пессимист неадекватно оценивает ситуацию на дороге и чаще попадает в ДТП. 

27 янв Александр Корнев Комментариев: 0
2 282

Китайская академия наук обнародовала на своем официальном сайте результаты исследования связи характера автолюбителей с вождением, проведенного пекинскими учеными. Как отмечается в релизе, в исследовании приняли участие 38 человек с водительским стажем не менее трех лет. Они были разделены на две группы по количеству штрафов за дорожные нарушения. Таким образом, 15 водителей попали в группу «опасных», а 23 – в группу «безопасных». У всех участников эксперимента детально изучили их привычки за рулем, включая пристегнутый или непристегнутый ремень, а также готовность проехать на красный свет.
 
Водителям были показаны фотографии с различными изображениями, провоцирующими негативную или позитивную реакцию. Участники эксперимента должны были определить цвет каймы-бордюра снимков: красный или синий. Оказалось, что водителям из «опасной» категории было сложнее определить цвет, если на фото содержался негативный контекст.
 

По словам ученых, это явный признак эффекта, известного, как «негативная необъективность» (negativity bias), или врожденная (или приобретенная) склонность к негативным эмоциям.

 
В «безопасной» группе не было отмечено ни задержки в определении цвета, ни, соответственно, «негативной необъективности». По словам психологов, такое восприятие загоняет водителя в «негативный тоннель», который отвлекает его от дороги, не позволяя адекватно воспринимать поведение других участников дорожного движения. 

 
2 282

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии