Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
27.01.2016
Редакция Naked Science

Исследование: Пессимисты чаще попадают в ДТП

Эксперимент, проведенный китайскими психологами, подтвердил присутствие у «аварийно-опасных» водителей эффекта «негативной необъективности» в сознании. Водитель-пессимист неадекватно оценивает ситуацию на дороге и чаще попадает в ДТП.

3211683647_8980fb40a2_o
©Wikipedia

Китайская академия наук обнародовала на своем официальном сайте результаты исследования связи характера автолюбителей с вождением, проведенного пекинскими учеными. Как отмечается в релизе, в исследовании приняли участие 38 человек с водительским стажем не менее трех лет. Они были разделены на две группы по количеству штрафов за дорожные нарушения. Таким образом, 15 водителей попали в группу «опасных», а 23 – в группу «безопасных». У всех участников эксперимента детально изучили их привычки за рулем, включая пристегнутый или непристегнутый ремень, а также готовность проехать на красный свет.
 
Водителям были показаны фотографии с различными изображениями, провоцирующими негативную или позитивную реакцию. Участники эксперимента должны были определить цвет каймы-бордюра снимков: красный или синий. Оказалось, что водителям из «опасной» категории было сложнее определить цвет, если на фото содержался негативный контекст.
 

По словам ученых, это явный признак эффекта, известного, как «негативная необъективность» (negativity bias), или врожденная (или приобретенная) склонность к негативным эмоциям.

 
В «безопасной» группе не было отмечено ни задержки в определении цвета, ни, соответственно, «негативной необъективности». По словам психологов, такое восприятие загоняет водителя в «негативный тоннель», который отвлекает его от дороги, не позволяя адекватно воспринимать поведение других участников дорожного движения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

11 часов назад
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: