Здоровое питание оказалось более эффективным, чем строгие диеты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Здоровое питание оказалось более эффективным, чем строгие диеты

Американские психологи установили, что последовательное здоровое питание намного эффективнее снижает вес в долгосрочной перспективе, чем жесткая диета. В исследовании приняли участие 183 человека с диагнозом «ожирение».

the-simpsons-season-20-episode-19-2-082d
©Wikipedia

Психологи из Университета имени Дрекселя подтвердили: медленное снижение веса намного более эффективно, чем краткосрочные, но строгие ограничения в питании.

 

В исследовании приняли участие 183 человека, их средний возраст составил 51 год. Средний индекс массы тела (ИМТ, соотношение массы тела и роста) участников на момент начала исследования был равен 35 кг/м2.

 

ИМТ — один из базовых показателей при диагностике избыточного веса. Ожирение диагностируют, когда он превышает 30 кг/м2.

 

До начала исследования все его участники прошли годовую программу снижения веса. В нее входили физические упражнения, сокращение калорийности пищи и замена жирных и сладких блюд на более здоровые. Массу тела людей фиксировали в первые 6 и 12 недель программы — так ученые вычислили, насколько быстро участники теряли вес. Следующие взвешивания прошли через 6, 12 и 24 месяца.

 

Группа, которая придерживалась более строгой диеты, в первые 12 недель добилась впечатляющих результатов. Разница между весом «до» и «после» оказалась куда более значительной, чем у второй группы, члены которой не придерживались строгих ограничений и соблюдали базовые принципы здорового питания. Однако спустя год после начала программы сторонники жесткой диеты потеряли в среднем меньше веса, чем вторая группа участников. Эта разница сохранилась и через два года.

 

Ученые заключают, что любители строгих диет поначалу теряют вес успешнее, но затем сталкиваются с недостатком силы воли и другими затруднениями. Это вызывает «эффект йо-йо», благодаря которому с трудом сброшенные килограммы возвращаются. По словам ведущего автора работы Эмили Фиг (Emily Feig), наиболее эффективный путь снижения веса для пациентов с ожирением — неизменный с небольшими вариациями рацион изо дня в день и отказ от питания в ресторанах. Эти меры помогают уменьшить число импульсивных решений, связанных с питанием.

 

Исследование опубликовано в журнале Obesity.

Ранее французские нейробиологи обнаружили участки мозга, связанные с чувством отвращения к пище.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: