• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 июня
Ольга Иванова
1
1 401

Вера людей в науку или религию оказалась результатом чужих слов, а не собственного опыта

5.1

Международная группа ученых пришла к выводу, что люди формируют как научные, так и религиозные убеждения не под влиянием собственного опыта, а опираясь на авторитетное мнение других.

Известный английский эволюционный биолог и популяризатор науки Ричард Докинз / © Andrew West, en.wikipedia.org

Несмотря на глубокие исторические корни религии, представители цивилизованных обществ более уверены в существовании невидимых глазу научных феноменов (например, кислорода или микробов), чем такого же «невидимого» Бога. При этом подавляющее число обывателей никогда не смотрели в мощный микроскоп, чтобы увидеть вирусы или движение молекул. Почему современные люди больше доверяют науке, а не религии, остается загадкой. Как и в целом то, под влиянием чего общество вообще верит во что-либо.

Ученые из Гонконгского университета науки и технологий (Китай), Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США) решили пролить свет на эти вопросы. Выводы своего исследования они представили в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Авторы статьи проанализировали эмпирические данные за последние несколько десятилетий и предложили теоретическую модель, которая объясняет, как люди приходят к вере в существование невидимых глазу «субстанций» — будь то микробы, вирусы или Бог. Предыдущие модели такого рода предсказывали, что научные и религиозные убеждения формируются по-разному. Новая модель предложила единое объяснение.

Ученые выяснили, что люди убеждены в существовании микроорганизмов, потому что им говорят об этом врачи и ученые. Точно так же, а не вследствие собственных наблюдений, мы узнаем о причинно-следственных связях между тем, что заболели, и микробах или вирусах.

Модель исследователей также позволила понять: чем более достоверен источник информации и чем большее число людей с ним согласны, тем выше вероятность того, что в него поверят остальные. То есть мы доверяем тем или иным явлениям вовсе не потому, что видели их сами, а потому, что верим источникам, рассказывающим об этом. Вероятно, этот опыт пришел из детства, когда мы слушали то, что говорят старшие, то есть учитывали авторитет.

«Даже когда кажется, что мы испытываем что-то непосредственно, на наше понимание часто сильно влияет то, что нам сказали эксперты или наше сообщество. Например, ребенку, ставшему свидетелем заболевания родственника, очень трудно определить, что вирусы вызывают болезнь. Чтобы узнать о причинах, он обращается к родителям. Осознание этого может помочь определить наиболее эффективный способ доносить научную информацию до общественности. Подчеркивая достоверность научных данных, можно способствовать большему принятию научных фактов и веры в них, особенно в отношении новых тем, таких как изменение климата», — рассказала Мэри Шаокун Ма (Shaocong Ma) из Гонконгского университета науки и технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

19 июля
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

17 июля
Андрей

На Индийском субконтиненте водится необычный и редкий медведь, который питается фруктами, муравьями и термитами. Но в то же время он чаще других сородичей нападает на людей, нередко убивая их. Речь идет о насекомоядных губачах, поведение которых недавно изучили зоологи. Они решили выяснить, почему этот совсем не хищный зверь так часто прибегает к жестокости при встрече с человеком.

15 июля
Юлия Трепалина

Синдром самозванца, при котором люди испытывают чувство незаслуженности своих успехов, не раз становился предметом исследований. В свежем метаанализе американские психологи рассмотрели свыше сотни научных работ по этой теме и обнаружили четкую тенденцию: женщины набирали больше баллов в тестах на выявление этого состояния.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Vladimir Lukianov
04.06.2024
-
-1
+
Вера во чтобы то ни было, не подтверждённая убедительными аргументами и доказательствами, является фанатичной или слепой. Не кому не хотелось бы прослыть фанатиком. То же самое можно сказать и в отношении веры в Создателя. В Библии даётся такое определение веры,-«Вера — это твёрдая убеждённость в том, что наша надежда осуществится, ясное доказательство существования того, что невидимо». Евреям 11:1. И ещё один аргумент,-«Невидимые качества Бога ясно видны с того времени, как был создан мир, и мы можем увидеть их, рассматривая его творения. Все они свидетельствуют о его вечной силе и служат доказательством того, что он Бог. Поэтому тем, кто не хочет этого замечать, нет оправдания». Римлянам 1:20.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно