• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 мая
Ольга И.
1
678

Ученые узнали, что нетерпимые по отношению к другим религиям верующие чаще отвергают и науку

5.1

Американские исследователи пришли к выводу, что опыт общения верующих с людьми других конфессий помогает им лояльнее относиться и к научному мировоззрению. И наоборот: чем более замкнуто религиозное сообщество, тем сильнее оно не приемлет науку.

Ученые узнали, что нетерпимые по отношению к другим религиям верующие чаще отвергают и науку
Ученые узнали, что нетерпимые по отношению к другим религиям верующие чаще отвергают и науку / © Samantha Sophia, unsplash.com

Многие верующие люди убеждены, что атеизм не что иное, как своеобразная форма «религии», в которой просто нет Бога. То есть, по их мнению, это просто «вера» в разум, логику и здравый смысл. Это и понятно — в картине мира части верующих в принципе невозможно существование людей без веры во что-либо. Дело в том, что мозг убежденных верующих и атеистов устроен по-разному, вследствие чего возникают когнитивные искажения.

Нейробиологи то и дело находят какие-то участки мозга, которые отвечают за переживание мистического опыта, связанного с религиозностью. Такой опыт, например, проявляется при специфической активности в нижней теменной доле головного мозга. Эта область отвечает за обработку информации из внешнего мира, концентрацию внимания и самоосознание.

Ученые из Стэнфордского и Колумбийского университетов провели ряд исследований, в которых в общей сложности приняли участие верующие более чем из 140 стран, число округов в США составило примерно три тысячи. Выводы представлены в журнале PNAS Nexus.

Выяснилось, что жители стран с более высоким разнообразием религиозных конфессий терпимее относятся к научному мировоззрению. Более того, такие люди с меньшей вероятностью будут убеждены в том, что их религия — лучший «проводник к истине» по сравнению с наукой. А вот верующие, менее толерантные к другим религиям, сообщили о более высоком отрицании науки (сверх эффекта религиозности). Причем неважно, где жили люди — в США, Индии, Пакистане, были они христианами, индусами или мусульманами.

Таким образом ученые смогли показать, что религиозное разнообразие того или иного региона либо страны определяет восприятие людьми научного мировоззрения.

«Регионы с низким религиозным разнообразием могут быть благодатной почвой для сект, претендующих на монополию на истину. Отсутствие контактов с представителями других конфессий облегчает демонизацию верующих в других богов и выставление их „неверующими“. Мы предполагаем, что фактическое религиозное разнообразие по соседству может привести к росту религиозной терпимости и, как следствие, способствовать принятию науки», — написали исследователи.

Авторы работы посчитали, что верующим людям стоит почаще общаться с представителями других конфессий, чтобы они могли увидеть мир с другой точки зрения, в том числе с научной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

11 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 2
1 2
3 недели назад
-
1
+
Автор написал хорошо! Вопрос IQ хоть и не упомянут напрямую, но разумному человеку (атеисту) всё и так ясно... А и кстати, это и в других вопросах работет: чем шире кругозор, тем больше гуманизма
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: