Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale — Naked Science
29.08.2017
4 минуты
Редакция

Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale

Проведенное российскими специалистами исследование показало несостоятельность весьма популярного личностного опросника Grit Scale, акцентирующего внимание на двух человеческих качествах: настойчивости при достижении цели и устойчивости интересов. Ученые пришли к выводу, что опросник анализирует эти качества независимо друг от друга.

de3qqq0uwaatalc

Десять лет назад благодаря американской исследовательнице Анджеле Ли Дакворт арсенал психологов пополнился новым термином — grit. Речь идет о черте, которая объединяет в себе: 1) концентрацию, сосредоточенность на выполняемой деятельности; 2) упорство при достижении поставленных целей.

 

Дакворт и ее коллеги разработали личностный опросник Grit Scale. Два компонента измеряли при помощи 12 пунктов диагностической методики. Испытуемые должны оценить свое согласие с каждым пунктом по пятибалльной шкале. Сами пункты выглядят, к примеру, так: «Я часто ставлю какую-то цель, но позже меняю ее, чтобы добиться чего-то другого» или «Неудачи лишают меня сил».

 

Один из вариантов “Шкалы Грит” / ©business-digest

 

Согласно полученным представлениям, люди, показывающие высокие баллы в рамках Grit Scale, демонстрируют более высокие результаты в самых разных направлениях: от науки до спорта и военного дела. Это привело к широкой популярности «Шкалы Грит». Его стали применять как известные ученые, так и любители психологии. Некоторые эксперты даже предположили, что grit — более важная черта, чем интеллект.

 

Но со временем научный мир стал сомневаться в эффективности опросника. Так, одно из исследований, проведенных на Филиппинах, показало независимость двух «грит»-факторов. Сейчас ученые из российского НИУ ВШЭ показали, в чем крылась проблема. По их мнению, научный мир ввели в заблуждение механизмы «классической теории тестирования», не способной разделить особенности тестов и особенности тестируемых.

 

Российские ученые применили методы «современной теории тестирования» (IRT) — значительно более сложные, предполагающие использование компьютерных программ. Многоэтапный анализ, использующий данные, полученные от большой выборки, подтвердил опасения скептиков. Оказалось, что Grit Scale рассматривает два независимых качества человека: настойчивость и постоянство. Они могут встречаться у одного человека (подобно уму и красоте), но ученые не выявили статистической взаимосвязи, которая бы говорила в пользу такой характеристики, как grit.

 

По словам российских специалистов, продвижение «Шкалы Грит» в массмедиа может быть выгодно, прежде всего, людям, занимающимся предоставлением соответствующих услуг. 

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: