Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale

Проведенное российскими специалистами исследование показало несостоятельность весьма популярного личностного опросника Grit Scale, акцентирующего внимание на двух человеческих качествах: настойчивости при достижении цели и устойчивости интересов. Ученые пришли к выводу, что опросник анализирует эти качества независимо друг от друга.

de3qqq0uwaatalc
©Wikipedia

Десять лет назад благодаря американской исследовательнице Анджеле Ли Дакворт арсенал психологов пополнился новым термином — grit. Речь идет о черте, которая объединяет в себе: 1) концентрацию, сосредоточенность на выполняемой деятельности; 2) упорство при достижении поставленных целей.

 

Дакворт и ее коллеги разработали личностный опросник Grit Scale. Два компонента измеряли при помощи 12 пунктов диагностической методики. Испытуемые должны оценить свое согласие с каждым пунктом по пятибалльной шкале. Сами пункты выглядят, к примеру, так: «Я часто ставлю какую-то цель, но позже меняю ее, чтобы добиться чего-то другого» или «Неудачи лишают меня сил».

 

Один из вариантов “Шкалы Грит” / ©business-digest

 

Согласно полученным представлениям, люди, показывающие высокие баллы в рамках Grit Scale, демонстрируют более высокие результаты в самых разных направлениях: от науки до спорта и военного дела. Это привело к широкой популярности «Шкалы Грит». Его стали применять как известные ученые, так и любители психологии. Некоторые эксперты даже предположили, что grit — более важная черта, чем интеллект.

 

Но со временем научный мир стал сомневаться в эффективности опросника. Так, одно из исследований, проведенных на Филиппинах, показало независимость двух «грит»-факторов. Сейчас ученые из российского НИУ ВШЭ показали, в чем крылась проблема. По их мнению, научный мир ввели в заблуждение механизмы «классической теории тестирования», не способной разделить особенности тестов и особенности тестируемых.

 

Российские ученые применили методы «современной теории тестирования» (IRT) — значительно более сложные, предполагающие использование компьютерных программ. Многоэтапный анализ, использующий данные, полученные от большой выборки, подтвердил опасения скептиков. Оказалось, что Grit Scale рассматривает два независимых качества человека: настойчивость и постоянство. Они могут встречаться у одного человека (подобно уму и красоте), но ученые не выявили статистической взаимосвязи, которая бы говорила в пользу такой характеристики, как grit.

 

По словам российских специалистов, продвижение «Шкалы Грит» в массмедиа может быть выгодно, прежде всего, людям, занимающимся предоставлением соответствующих услуг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:10
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

Позавчера, 14:19
12 минут
Сколтех

Ученые из Сколтеха разработали систему мониторинга для сельского хозяйства, позволяющую производить сегментацию изображения в режиме реального времени на борту БПЛА и идентифицировать борщевик.

Вчера, 12:40
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: