Закрыть10

Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale

Проведенное российскими специалистами исследование показало несостоятельность весьма популярного личностного опросника Grit Scale, акцентирующего внимание на двух человеческих качествах: настойчивости при достижении цели и устойчивости интересов.

4 581
Выбор редакции

Десять лет назад благодаря американской исследовательнице Анджеле Ли Дакворт арсенал психологов пополнился новым термином — grit. Речь идет о черте, которая объединяет в себе: 1) концентрацию, сосредоточенность на выполняемой деятельности; 2) упорство при достижении поставленных целей.

 

Дакворт и ее коллеги разработали личностный опросник Grit Scale. Два компонента измеряли при помощи 12 пунктов диагностической методики. Испытуемые должны оценить свое согласие с каждым пунктом по пятибалльной шкале. Сами пункты выглядят, к примеру, так: «Я часто ставлю какую-то цель, но позже меняю ее, чтобы добиться чего-то другого» или «Неудачи лишают меня сил».

 

Один из вариантов Шкалы Грит / ©business-digest

Один из вариантов "Шкалы Грит" / ©business-digest

 

Согласно полученным представлениям, люди, показывающие высокие баллы в рамках Grit Scale, демонстрируют более высокие результаты в самых разных направлениях: от науки до спорта и военного дела. Это привело к широкой популярности «Шкалы Грит». Его стали применять как известные ученые, так и любители психологии. Некоторые эксперты даже предположили, что grit — более важная черта, чем интеллект.

 

Но со временем научный мир стал сомневаться в эффективности опросника. Так, одно из исследований, проведенных на Филиппинах, показало независимость двух «грит»-факторов. Сейчас ученые из российского НИУ ВШЭ показали, в чем крылась проблема. По их мнению, научный мир ввели в заблуждение механизмы «классической теории тестирования», не способной разделить особенности тестов и особенности тестируемых.

 

Российские ученые применили методы «современной теории тестирования» (IRT) — значительно более сложные, предполагающие использование компьютерных программ. Многоэтапный анализ, использующий данные, полученные от большой выборки, подтвердил опасения скептиков. Оказалось, что Grit Scale рассматривает два независимых качества человека: настойчивость и постоянство. Они могут встречаться у одного человека (подобно уму и красоте), но ученые не выявили статистической взаимосвязи, которая бы говорила в пользу такой характеристики, как grit.

 

По словам российских специалистов, продвижение «Шкалы Грит» в массмедиа может быть выгодно, прежде всего, людям, занимающимся предоставлением соответствующих услуг. 

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
4 581
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку