Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale — Naked Science
29.08.2017
Редакция

Ученые из РФ показали ошибочность популярного личностного опросника Grit Scale

Проведенное российскими специалистами исследование показало несостоятельность весьма популярного личностного опросника Grit Scale, акцентирующего внимание на двух человеческих качествах: настойчивости при достижении цели и устойчивости интересов. Ученые пришли к выводу, что опросник анализирует эти качества независимо друг от друга.

de3qqq0uwaatalc
©Wikipedia

Десять лет назад благодаря американской исследовательнице Анджеле Ли Дакворт арсенал психологов пополнился новым термином — grit. Речь идет о черте, которая объединяет в себе: 1) концентрацию, сосредоточенность на выполняемой деятельности; 2) упорство при достижении поставленных целей.

 

Дакворт и ее коллеги разработали личностный опросник Grit Scale. Два компонента измеряли при помощи 12 пунктов диагностической методики. Испытуемые должны оценить свое согласие с каждым пунктом по пятибалльной шкале. Сами пункты выглядят, к примеру, так: «Я часто ставлю какую-то цель, но позже меняю ее, чтобы добиться чего-то другого» или «Неудачи лишают меня сил».

 

Один из вариантов “Шкалы Грит” / ©business-digest

 

Согласно полученным представлениям, люди, показывающие высокие баллы в рамках Grit Scale, демонстрируют более высокие результаты в самых разных направлениях: от науки до спорта и военного дела. Это привело к широкой популярности «Шкалы Грит». Его стали применять как известные ученые, так и любители психологии. Некоторые эксперты даже предположили, что grit — более важная черта, чем интеллект.

 

Но со временем научный мир стал сомневаться в эффективности опросника. Так, одно из исследований, проведенных на Филиппинах, показало независимость двух «грит»-факторов. Сейчас ученые из российского НИУ ВШЭ показали, в чем крылась проблема. По их мнению, научный мир ввели в заблуждение механизмы «классической теории тестирования», не способной разделить особенности тестов и особенности тестируемых.

 

Российские ученые применили методы «современной теории тестирования» (IRT) — значительно более сложные, предполагающие использование компьютерных программ. Многоэтапный анализ, использующий данные, полученные от большой выборки, подтвердил опасения скептиков. Оказалось, что Grit Scale рассматривает два независимых качества человека: настойчивость и постоянство. Они могут встречаться у одного человека (подобно уму и красоте), но ученые не выявили статистической взаимосвязи, которая бы говорила в пользу такой характеристики, как grit.

 

По словам российских специалистов, продвижение «Шкалы Грит» в массмедиа может быть выгодно, прежде всего, людям, занимающимся предоставлением соответствующих услуг. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

8 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: