Ученые исследовали мозг актеров в образах Ромео и Джульетты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые исследовали мозг актеров в образах Ромео и Джульетты

Если актер остается в образе другого человека, мозг вынужден менять активность центров, отвечающих за образ собственного «я», — и это видно на томографии актеров, вошедших в роль.

romeo0
©Wikipedia

Погружаясь в образ своего персонажа, настоящие актеры способны удивительно преображаться и будто видеть мир глазами другого человека, теряя собственное «я». Исследователей из канадского Университета Мак-Мастер заинтересовало, как это отражается на активности нейронов в «высших» областях головного мозга, связанных с осознанием себя. Поэтому ученые провели эксперименты с 15 добровольцами, по большей части — студентами театральных вузов, исполнявшими роли либо Ромео, либо Джульетты.

 

Оставаясь «в образе», актеры отвечали на вопросы личностной анкеты, а также проходили сканирование головного мозга в томографе. Кроме того, пока подопытные проходили МРТ, они отвечали на новые вопросы и в различных вариантах должны были делать это либо от собственного имени или от имени своего настоящего друга, либо же от лица своего персонажа. В некоторых случаях их также просили говорить с британским акцентом. О том, как это отразилось на активности нейронов, авторы пишут в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

 

Например, активность дорсолатеральной и вентролатеральной частей префронтальной коры, которые по одной из гипотез связаны с сохранением последовательного осознания собственного «я», у актеров в роли — или отвечавших от чужого лица — была подавлена. Возможно, это и позволяет нашему мозгу переживать и оценивать события с точки зрения других людей. У актеров, отвечавших с несвойственным им британским акцентом, подавлялись и дополнительные области — по словам ученых, так, словно мозг «отключал» свойственные себе представления. Это же наблюдалось и у людей «в образе».

 

Однако у подопытных, которые играли Ромео или Джульетту, обнаружилось и повышение активности отдельных областей мозга, которого не было заметно у людей во всех других исследованных случаях. Речь идет о предклинье больших полушарий, расположенном с внутренней стороны их теменных долей. Эта область играет фундаментальную роль в управлении вниманием, работе памяти и сознания. Такие изменения, по мнению авторов статьи, свидетельствуют о происходящем в мозге актера «отключении» собственного «я». Ведущий автор работы, глава лаборатории NeuroArts Стивен Браун (Steven Brown) добавляет: «Выглядит, словно если вы играете, то вы подавляете себя. Словно персонаж овладел вашим телом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: