Закрыть10

Стиль выступлений Трампа оказался продолжением заданного его предшественниками тренда

Анализ публичных выступлений американских президентов указал на постепенное падение уровня аналитики, увенчавшееся речами Трампа.

2 149
Выбор редакции

Может сложиться впечатление, что 45-й президент США Дональд Трамп резко выделяется в ряду руководителей страны. До вступления в должность он никогда не занимал никакого государственного или военного поста, к тому же он исключительно богат. Но главное — риторика Трампа полна заявлений, которые многие слушатели считают сексистскими, расистскими, полными ксенофобии, недостоверными, а то и просто ложными.

 

Однако новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что риторика эта совсем не нова. Она стала лишь кульминацией тренда, который череда президентов США демонстрирует уже более сотни лет. На эту тенденцию указывают психологи и лингвисты из группы профессора Техасского университета в Остине Риана Бойда (Ryan Boyd).

 

Авторы воспользовались материалами, собранными в рамках проекта Wordwatchers, который посвящен сохранению и анализу речей политиков и общественных деятелей. Они отобрали и рассмотрели выступления американских президентов за период с 1789 по 2018 год, речи лидеров других стран, а также массивы общественно-политических текстов того же времени.

 

Их текстовое содержание продемонстрировало тенденцию к непрерывному снижению уровня аналитических рассуждений — при росте уверенности в смысле самих высказываний. Известно, что чем выше уровень аналитики речи, тем чаще она разбивается на смысловые блоки и чаще в ней встречаются предлоги — все это позволяет точно передавать сложные концепции и обеспечить связки между ними. Однако и то и другое снижалось в выступлениях всей череды политических лидеров последнего времени. В этом смысле выступления Обамы по уровню анализа оказались максимально близки к последовавшему за ним Трампу.

 

Ученые предполагают, что продолжение скрытого, но уже существовавшего тренда в публичных выступлениях могло стать рецептом, который позволил Трампу одержать победу на выборах. «Единственная аномалия (в выступлениях Трампа. — Прим. NS) отмечалась в ходе кандидатских дебатов, когда он демонстрировал еще более низкий уровень аналитики, чем предсказывается трендом», — добавляют авторы.

Психология

Naked Science Facebook VK Twitter
2 149
Комментарии
8 ч
" Философы лишь различным способом объясняли (...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
12 ч
по разным проектам строили
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
12 ч
Ну, уже есть. Но, опять же, почти ничего не видно.
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку