13.02.2019
Редакция Naked Science

Стиль выступлений Трампа оказался продолжением заданного его предшественниками тренда

Анализ публичных выступлений американских президентов указал на постепенное падение уровня аналитики, увенчавшееся речами Трампа.

trump0
©Wikipedia

Может сложиться впечатление, что 45-й президент США Дональд Трамп резко выделяется в ряду руководителей страны. До вступления в должность он никогда не занимал никакого государственного или военного поста, к тому же он исключительно богат. Но главное — риторика Трампа полна заявлений, которые многие слушатели считают сексистскими, расистскими, полными ксенофобии, недостоверными, а то и просто ложными.

 

Однако новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что риторика эта совсем не нова. Она стала лишь кульминацией тренда, который череда президентов США демонстрирует уже более сотни лет. На эту тенденцию указывают психологи и лингвисты из группы профессора Техасского университета в Остине Риана Бойда (Ryan Boyd).

 

Авторы воспользовались материалами, собранными в рамках проекта Wordwatchers, который посвящен сохранению и анализу речей политиков и общественных деятелей. Они отобрали и рассмотрели выступления американских президентов за период с 1789 по 2018 год, речи лидеров других стран, а также массивы общественно-политических текстов того же времени.

 

Их текстовое содержание продемонстрировало тенденцию к непрерывному снижению уровня аналитических рассуждений — при росте уверенности в смысле самих высказываний. Известно, что чем выше уровень аналитики речи, тем чаще она разбивается на смысловые блоки и чаще в ней встречаются предлоги — все это позволяет точно передавать сложные концепции и обеспечить связки между ними. Однако и то и другое снижалось в выступлениях всей череды политических лидеров последнего времени. В этом смысле выступления Обамы по уровню анализа оказались максимально близки к последовавшему за ним Трампу.

 

Ученые предполагают, что продолжение скрытого, но уже существовавшего тренда в публичных выступлениях могло стать рецептом, который позволил Трампу одержать победу на выборах. «Единственная аномалия (в выступлениях Трампа. — Прим. NS) отмечалась в ходе кандидатских дебатов, когда он демонстрировал еще более низкий уровень аналитики, чем предсказывается трендом», — добавляют авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: