• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2019
Редакция Naked Science
411

Стиль выступлений Трампа оказался продолжением заданного его предшественниками тренда

Анализ публичных выступлений американских президентов указал на постепенное падение уровня аналитики, увенчавшееся речами Трампа.

trump0
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Может сложиться впечатление, что 45-й президент США Дональд Трамп резко выделяется в ряду руководителей страны. До вступления в должность он никогда не занимал никакого государственного или военного поста, к тому же он исключительно богат. Но главное — риторика Трампа полна заявлений, которые многие слушатели считают сексистскими, расистскими, полными ксенофобии, недостоверными, а то и просто ложными.

 

Однако новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что риторика эта совсем не нова. Она стала лишь кульминацией тренда, который череда президентов США демонстрирует уже более сотни лет. На эту тенденцию указывают психологи и лингвисты из группы профессора Техасского университета в Остине Риана Бойда (Ryan Boyd).

 

Авторы воспользовались материалами, собранными в рамках проекта Wordwatchers, который посвящен сохранению и анализу речей политиков и общественных деятелей. Они отобрали и рассмотрели выступления американских президентов за период с 1789 по 2018 год, речи лидеров других стран, а также массивы общественно-политических текстов того же времени.

 

Их текстовое содержание продемонстрировало тенденцию к непрерывному снижению уровня аналитических рассуждений — при росте уверенности в смысле самих высказываний. Известно, что чем выше уровень аналитики речи, тем чаще она разбивается на смысловые блоки и чаще в ней встречаются предлоги — все это позволяет точно передавать сложные концепции и обеспечить связки между ними. Однако и то и другое снижалось в выступлениях всей череды политических лидеров последнего времени. В этом смысле выступления Обамы по уровню анализа оказались максимально близки к последовавшему за ним Трампу.

 

Ученые предполагают, что продолжение скрытого, но уже существовавшего тренда в публичных выступлениях могло стать рецептом, который позволил Трампу одержать победу на выборах. «Единственная аномалия (в выступлениях Трампа. — Прим. NS) отмечалась в ходе кандидатских дебатов, когда он демонстрировал еще более низкий уровень аналитики, чем предсказывается трендом», — добавляют авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно