• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.02.2019
Редакция Naked Science
282

Стиль выступлений Трампа оказался продолжением заданного его предшественниками тренда

Анализ публичных выступлений американских президентов указал на постепенное падение уровня аналитики, увенчавшееся речами Трампа.

trump0
©Wikipedia

Может сложиться впечатление, что 45-й президент США Дональд Трамп резко выделяется в ряду руководителей страны. До вступления в должность он никогда не занимал никакого государственного или военного поста, к тому же он исключительно богат. Но главное — риторика Трампа полна заявлений, которые многие слушатели считают сексистскими, расистскими, полными ксенофобии, недостоверными, а то и просто ложными.

 

Однако новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что риторика эта совсем не нова. Она стала лишь кульминацией тренда, который череда президентов США демонстрирует уже более сотни лет. На эту тенденцию указывают психологи и лингвисты из группы профессора Техасского университета в Остине Риана Бойда (Ryan Boyd).

 

Авторы воспользовались материалами, собранными в рамках проекта Wordwatchers, который посвящен сохранению и анализу речей политиков и общественных деятелей. Они отобрали и рассмотрели выступления американских президентов за период с 1789 по 2018 год, речи лидеров других стран, а также массивы общественно-политических текстов того же времени.

 

Их текстовое содержание продемонстрировало тенденцию к непрерывному снижению уровня аналитических рассуждений — при росте уверенности в смысле самих высказываний. Известно, что чем выше уровень аналитики речи, тем чаще она разбивается на смысловые блоки и чаще в ней встречаются предлоги — все это позволяет точно передавать сложные концепции и обеспечить связки между ними. Однако и то и другое снижалось в выступлениях всей череды политических лидеров последнего времени. В этом смысле выступления Обамы по уровню анализа оказались максимально близки к последовавшему за ним Трампу.

 

Ученые предполагают, что продолжение скрытого, но уже существовавшего тренда в публичных выступлениях могло стать рецептом, который позволил Трампу одержать победу на выборах. «Единственная аномалия (в выступлениях Трампа. — Прим. NS) отмечалась в ходе кандидатских дебатов, когда он демонстрировал еще более низкий уровень аналитики, чем предсказывается трендом», — добавляют авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: