Стиль выступлений Трампа оказался продолжением заданного его предшественниками тренда — Naked Science
4 минуты
Редакция

Стиль выступлений Трампа оказался продолжением заданного его предшественниками тренда

Анализ публичных выступлений американских президентов указал на постепенное падение уровня аналитики, увенчавшееся речами Трампа.

trump0
©Wikipedia

Может сложиться впечатление, что 45-й президент США Дональд Трамп резко выделяется в ряду руководителей страны. До вступления в должность он никогда не занимал никакого государственного или военного поста, к тому же он исключительно богат. Но главное — риторика Трампа полна заявлений, которые многие слушатели считают сексистскими, расистскими, полными ксенофобии, недостоверными, а то и просто ложными.

 

Однако новая статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывает, что риторика эта совсем не нова. Она стала лишь кульминацией тренда, который череда президентов США демонстрирует уже более сотни лет. На эту тенденцию указывают психологи и лингвисты из группы профессора Техасского университета в Остине Риана Бойда (Ryan Boyd).

 

Авторы воспользовались материалами, собранными в рамках проекта Wordwatchers, который посвящен сохранению и анализу речей политиков и общественных деятелей. Они отобрали и рассмотрели выступления американских президентов за период с 1789 по 2018 год, речи лидеров других стран, а также массивы общественно-политических текстов того же времени.

 

Их текстовое содержание продемонстрировало тенденцию к непрерывному снижению уровня аналитических рассуждений — при росте уверенности в смысле самих высказываний. Известно, что чем выше уровень аналитики речи, тем чаще она разбивается на смысловые блоки и чаще в ней встречаются предлоги — все это позволяет точно передавать сложные концепции и обеспечить связки между ними. Однако и то и другое снижалось в выступлениях всей череды политических лидеров последнего времени. В этом смысле выступления Обамы по уровню анализа оказались максимально близки к последовавшему за ним Трампу.

 

Ученые предполагают, что продолжение скрытого, но уже существовавшего тренда в публичных выступлениях могло стать рецептом, который позволил Трампу одержать победу на выборах. «Единственная аномалия (в выступлениях Трампа. — Прим. NS) отмечалась в ходе кандидатских дебатов, когда он демонстрировал еще более низкий уровень аналитики, чем предсказывается трендом», — добавляют авторы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 21:38
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Сегодня, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: