Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2021
Ольга Иванова
7
37 905

Психологи выяснили, как домашнее обучение влияет на подростков

4.8

Школьники, находящиеся на домашнем обучении, оказались более снисходительными к другим, более целеустремленными, меньше курили марихуану, но и реже получали высшее образование.

Психологи выяснили, как домашнее обучение влияет на подростков / ©Getty images

В “докарантинные” времена домашнее обучение было скорее экзотикой для среднестатистического школьника, чем нормой. Сегодня с этим типом занятий столкнулись ученики по всему миру, причем на достаточно долгий период. Поэтому важно изучить влияние подобной формы усвоения знаний на психику и физическое здоровье детей.

Ученые из Гарвардского института количественных социальных наук (США) проанализировали данные по 12 288 подросткам в возрасте от 11 до 19 лет из другого исследования под названием “Взросление сегодня”. Информацию собирали в разные годы начиная с 1999-го, она касалась детей, находящихся на разных формах обучения. Первые посещали государственные школы, вторые — воскресные, третьи — частные независимые учреждения, а четвертые обучались на дому. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Среди каждой группы детей ученые обнаружили статистически значимые различия по некоторым показателям. Так, дети, находящиеся на домашнем обучении, чаще сообщали о волонтерской деятельности, были более склонны снисходительно относиться к окружающим и чаще прощать, чем подростки, которые посещали общеобразовательные учреждения.

Эти дети реже употребляли марихуану, чаще посещали религиозные службы (как и те, кто учился в воскресной школе) и имели меньшее число сексуальных партнеров в течение жизни. Вместе с тем их шансы получить высшее образование оказались ниже, чем у подростков, обучающихся в обычной школе, хотя они при этом были более целеустремленными.

Несмотря на довольно интересные результаты, по мнению ученых, они могут носить ограниченный характер, так как все протестированные подростки были детьми медсестер, то есть представителей помогающей профессии. Это могло повлиять на выводы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 10:53
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование двойных систем продемонстрировало, что их планеты способны сохранять стабильные орбиты на протяжении миллиарда лет и даже более. Это повышает шансы на развитие жизни в мирах, напоминающих фантастический Татуин.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

Позавчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

12.11.2021
-
1
+
Позабавила связь посещения религиозных школ с "риском последующего запоя" Вместе с тем что такие ученики в целом ведут более здоровый образ жизни. А вот меньшая вероятность поступления в колледж после домашнего обучения, вполне объясняется ограничениями при приеме в некоторые университеты США.
-
0
+
В “докарантинные” времена домашнее обучение было скорее экзотикой для среднестатистического школьника, чем нормой. Сегодня с этим типом занятий столкнулись ученики по всему миру, причем на достаточно долгий период. Поэтому важно изучить влияние подобной формы усвоения знаний на психику и физическое здоровье детей. Домашнее и дистанционное обучение - это разные вещи. Домашнее было до ковида в основном для инвалидов или же наоборот для очень одаренных детей которые быстро усваивали материал и им было скучно в обычном классе. Дистанционное обучение было вынужденным при ковиде и локдаунах.
-
0
+
Однако США нам не указ! 😬 А российские исследования что показывают? 😳
11.11.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    -
    0
    +
    А по-разному, у них ведь не сферически однородная страна в вакууме со среднестатистическим "амером" (хомо американус). Еще в 70-х гг. Эдвин Тоффлер в "Шоке будущего" описывал видимое ему амер-е общество как состоящее примерно из 80 - 200 различных социальных групп, например - серферы, водители такси, СЕО средней руки и т.д.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: