• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2021
Ольга И.
7
38 050

Психологи выяснили, как домашнее обучение влияет на подростков

4.8

Школьники, находящиеся на домашнем обучении, оказались более снисходительными к другим, более целеустремленными, меньше курили марихуану, но и реже получали высшее образование.

Психологи выяснили, как домашнее обучение влияет на подростков / ©Getty images / Автор: Cloelia Andronicus

В “докарантинные” времена домашнее обучение было скорее экзотикой для среднестатистического школьника, чем нормой. Сегодня с этим типом занятий столкнулись ученики по всему миру, причем на достаточно долгий период. Поэтому важно изучить влияние подобной формы усвоения знаний на психику и физическое здоровье детей.

Ученые из Гарвардского института количественных социальных наук (США) проанализировали данные по 12 288 подросткам в возрасте от 11 до 19 лет из другого исследования под названием “Взросление сегодня”. Информацию собирали в разные годы начиная с 1999-го, она касалась детей, находящихся на разных формах обучения. Первые посещали государственные школы, вторые — воскресные, третьи — частные независимые учреждения, а четвертые обучались на дому. Работа опубликована в журнале PLOS One.

Среди каждой группы детей ученые обнаружили статистически значимые различия по некоторым показателям. Так, дети, находящиеся на домашнем обучении, чаще сообщали о волонтерской деятельности, были более склонны снисходительно относиться к окружающим и чаще прощать, чем подростки, которые посещали общеобразовательные учреждения.

Эти дети реже употребляли марихуану, чаще посещали религиозные службы (как и те, кто учился в воскресной школе) и имели меньшее число сексуальных партнеров в течение жизни. Вместе с тем их шансы получить высшее образование оказались ниже, чем у подростков, обучающихся в обычной школе, хотя они при этом были более целеустремленными.

Несмотря на довольно интересные результаты, по мнению ученых, они могут носить ограниченный характер, так как все протестированные подростки были детьми медсестер, то есть представителей помогающей профессии. Это могло повлиять на выводы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

7 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Позабавила связь посещения религиозных школ с "риском последующего запоя" Вместе с тем что такие ученики в целом ведут более здоровый образ жизни. А вот меньшая вероятность поступления в колледж после домашнего обучения, вполне объясняется ограничениями при приеме в некоторые университеты США.
-
0
+
В “докарантинные” времена домашнее обучение было скорее экзотикой для среднестатистического школьника, чем нормой. Сегодня с этим типом занятий столкнулись ученики по всему миру, причем на достаточно долгий период. Поэтому важно изучить влияние подобной формы усвоения знаний на психику и физическое здоровье детей. Домашнее и дистанционное обучение - это разные вещи. Домашнее было до ковида в основном для инвалидов или же наоборот для очень одаренных детей которые быстро усваивали материал и им было скучно в обычном классе. Дистанционное обучение было вынужденным при ковиде и локдаунах.
-
0
+
Однако США нам не указ! 😬 А российские исследования что показывают? 😳
    Tabloid
    12.11.2021
    -
    0
    +
    А в России некогда заниматься исследованиями, распил бабла важнее
    Семен
    12.11.2021
    -
    0
    +
    Недавно я прочитал, что нет никакой смысла в усреднении показателей, если разброс превышает 10 раз. А так оно и есть, способности самого одаренного ученика зачастую превышают способности среднего или самого слабого в 10-15 раз.
Teist
11.11.2021
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
    Семен
    12.11.2021
    -
    0
    +
    А по-разному, у них ведь не сферически однородная страна в вакууме со среднестатистическим "амером" (хомо американус). Еще в 70-х гг. Эдвин Тоффлер в "Шоке будущего" описывал видимое ему амер-е общество как состоящее примерно из 80 - 200 различных социальных групп, например - серферы, водители такси, СЕО средней руки и т.д.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: