• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.09.2019
София Жаботинская
19 398

Подростки менее склонны отвечать матерям, которые разговаривают командным голосом

Контролирующая манера общения родителя не способствует тому, чтобы подросший ребенок лучше выполнил просьбу.

1200x852_0xac120002_2446129851540468358
©Wikipedia

Ученые из Университета Кардиффа исследовали, как склонность к контролирующему поведению матерей влияет на эффективность коммуникации с их детьми-подростками. Работа опубликована в журнале Developmental Psychology.

 

Авторы провели эксперимент, в котором матерям раздавали абсолютно идентичные тексты инструкций, которые они должны были выдать. Тысяча испытуемых подростков в возрасте 14-15 лет (486 юношей и 514 девушек) рандомизированно распределили по группам, которые могли слышать, как мать произносит инструкции для детей-подростков. Тексты инструкций были абсолютно идентичны, при этом для одной группы их произносили в поддерживающе-доброжелательном тоне, для другой — в нейтральным, а для третьей — в директивно-командном.

 

После этого среди молодых людей провели опрос, выясняющий, что они чувствовали бы, если бы их собственная мать говорила с ними таким образом. 

 

Результаты показали, что тон голоса, выбранный матерью, существенно влияет на эмоциональную и поведенческую реакции подростков, а также на их личностное отношение к родителю. В большинстве случаев те юноши и девушки, которые слушали, как матери произносили реплики контролирующим тоном, реагировали на негативно. Нейтральный тон не вызывал раздражения, однако и мотивирующий потенциал реплик был невелик. На фразы, произносимые поддерживающим тоном, подростки реагировали как правило положительно.

 

«Если родители хотят, чтобы разговоры с их подростками приносили наибольшую пользу, важно не забывать использовать поддерживающий тон голоса. Родители легко забывают об этом, особенно если они чувствуют стресс, усталость или внешнее давление», — говорит ведущий автор работы доктор Нетта Вайнштейн. Ученые отмечают, что более замотивированный и ощущающий себя счастливым подросток склонен прилежнее работать и показывает лучшие результаты. Контролирующие высказывания, даже те, где контроль выражен только в тоне, вызывают ощущение давления и пытаются заставить или побудить человека к действию. Напротив, те, что выражают «поддержку автономии», помогают и подбадривают в том, чтобы самостоятельно делать выбор, уменьшая у детей стресс и чувство тревоги. 

 

Высказывания, которые зачитывали детям, касались школьной жизни, однако авторы полагают, что это частный случай общей тенденции. Соавтор исследования профессор Силке Полманн из Университета Эссекса отмечает: «Эти результаты прекрасно иллюстрируют, насколько значим наш голос и что выбор правильного тона для общения имеет решающее значение во всех наших беседах».

 

Авторы намерены провести еще исследования, показав физиологические реакции на разные типы тона голоса, что может дополнить текущие данные. Такие эффекты воздействия тона голоса, как частота сердечных сокращений или реакции на проводимость кожи, а также то, как долго они сохраняются, важны для рекомендаций, которые используют специалисты по работе с детьми. Кроме пользы для родителей, данные нужны для лучшей подготовки школьных учителей, так как использование более мотивирующего языка может повлиять на качество обучения школьников.

 

Недавнее исследование показало, что подростки, не состоящие в романтических отношениях, вовсе не находятся на социальном дне школьной иерархии, а в другой работе специалисты выяснили, что склонность девушки или юноши проводить свое время наедине с самим собой не связана с депрессией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

5 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

11 часов назад
Полина

Пожилые люди, которые следят за внешним видом и стремятся выглядеть моложе, реже сталкивались с дискриминацией по возрасту. Это выяснили ученые из США в новом исследовании.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

Вчера, 14:14
Руслан Руслан

Британский научный обозреватель Дэвид Робсон разбирает в New Scientist причины ухудшения качества спермы у мужчин во всем мире. Naked Science перевел статью, где исследователи пытаются понять причины этого явления и ищут способы обратить ее вспять.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: