Подростки менее склонны отвечать матерям, которые разговаривают командным голосом — Naked Science
27.09.2019
София Жаботинская

Подростки менее склонны отвечать матерям, которые разговаривают командным голосом

Контролирующая манера общения родителя не способствует тому, чтобы подросший ребенок лучше выполнил просьбу.

1200x852_0xac120002_2446129851540468358
©Wikipedia

Ученые из Университета Кардиффа исследовали, как склонность к контролирующему поведению матерей влияет на эффективность коммуникации с их детьми-подростками. Работа опубликована в журнале Developmental Psychology.

 

Авторы провели эксперимент, в котором матерям раздавали абсолютно идентичные тексты инструкций, которые они должны были выдать. Тысяча испытуемых подростков в возрасте 14-15 лет (486 юношей и 514 девушек) рандомизированно распределили по группам, которые могли слышать, как мать произносит инструкции для детей-подростков. Тексты инструкций были абсолютно идентичны, при этом для одной группы их произносили в поддерживающе-доброжелательном тоне, для другой — в нейтральным, а для третьей — в директивно-командном.

 

После этого среди молодых людей провели опрос, выясняющий, что они чувствовали бы, если бы их собственная мать говорила с ними таким образом. 

 

Результаты показали, что тон голоса, выбранный матерью, существенно влияет на эмоциональную и поведенческую реакции подростков, а также на их личностное отношение к родителю. В большинстве случаев те юноши и девушки, которые слушали, как матери произносили реплики контролирующим тоном, реагировали на негативно. Нейтральный тон не вызывал раздражения, однако и мотивирующий потенциал реплик был невелик. На фразы, произносимые поддерживающим тоном, подростки реагировали как правило положительно.

 

«Если родители хотят, чтобы разговоры с их подростками приносили наибольшую пользу, важно не забывать использовать поддерживающий тон голоса. Родители легко забывают об этом, особенно если они чувствуют стресс, усталость или внешнее давление», — говорит ведущий автор работы доктор Нетта Вайнштейн. Ученые отмечают, что более замотивированный и ощущающий себя счастливым подросток склонен прилежнее работать и показывает лучшие результаты. Контролирующие высказывания, даже те, где контроль выражен только в тоне, вызывают ощущение давления и пытаются заставить или побудить человека к действию. Напротив, те, что выражают «поддержку автономии», помогают и подбадривают в том, чтобы самостоятельно делать выбор, уменьшая у детей стресс и чувство тревоги. 

 

Высказывания, которые зачитывали детям, касались школьной жизни, однако авторы полагают, что это частный случай общей тенденции. Соавтор исследования профессор Силке Полманн из Университета Эссекса отмечает: «Эти результаты прекрасно иллюстрируют, насколько значим наш голос и что выбор правильного тона для общения имеет решающее значение во всех наших беседах».

 

Авторы намерены провести еще исследования, показав физиологические реакции на разные типы тона голоса, что может дополнить текущие данные. Такие эффекты воздействия тона голоса, как частота сердечных сокращений или реакции на проводимость кожи, а также то, как долго они сохраняются, важны для рекомендаций, которые используют специалисты по работе с детьми. Кроме пользы для родителей, данные нужны для лучшей подготовки школьных учителей, так как использование более мотивирующего языка может повлиять на качество обучения школьников.

 

Недавнее исследование показало, что подростки, не состоящие в романтических отношениях, вовсе не находятся на социальном дне школьной иерархии, а в другой работе специалисты выяснили, что склонность девушки или юноши проводить свое время наедине с самим собой не связана с депрессией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

8 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: